В современной медицине у пациентов различных возрастов с симптомами заболеваний органов дыхания в качестве одного из основных методов диагностики используют методику исследования функции внешнего дыхания (ФВД ). Данный способ исследования является наиболее доступным и позволяет дать оценку вентиляционной функциональности легких, т. е. их способности обеспечивать организм человека необходимым количеством кислорода из воздуха и выводить углекислый газ.

1
Жизненная емкость легких

Для количественного описания общую емкость легких делят на несколько компонентов (объемов), т. е. легочная емкость - совокупность из двух или большего количества объемов. Объемы легких разделяют на статические и динамические. Статические измеряются при проведении завершенных дыхательных движений без ограничения их скорости. Динамические объемы измеряют при выполнении дыхательных движений с временным ограничением на их выполнение.

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ, VC ) включает: дыхательный объем, резервный объем выдоха и резервный объем вдоха. В зависимости от пола (мужчина или женщина), возраста и образа жизни (занятия спортом, вредные привычки), показатели нормы варьируются в пределах от 3 до 5 (и более) литров.

В зависимости от методики определения существует:

  • ЖЕЛ вдоха - по окончании полного выдоха осуществляется максимальный глубокий вдох.
  • ЖЕЛ выдоха - по окончании вдоха осуществляется максимальный выдох.

Дыхательный объем (ДО, TV) - объем воздуха, вдыхаемый и выдыхаемый человеком во время спокойного дыхания. Величина дыхательного объема зависит от условий, при которых выполняют измерения (в покое, после нагрузки, положение тела), пола и возраста. В среднем составляет 500 мл. Рассчитывают как среднее после измерения шести ровных, обычных для данного человека, дыхательных движений.

Резервный объем вдоха (РО вд, IRV) - максимальный объем воздуха, который возможно вдохнуть человеку по прошествии своего обычного вдоха. Средняя величина от 1,5 до 1,8 л.

Резервный объем выдоха (РО выд, ERV) - максимальный объем воздуха, который можно выдохнуть дополнительно, сделав свой обычный выдох. Размер данного показателя меньше в горизонтальном положении, чем в вертикальном. Также РО выдоха снижается при ожирении. В среднем равен от 1 до 1,4 л.

2
Исследование функции внешнего дыхания

Определение показателей статических и динамических легочных объемов возможно при проведении исследования функции внешнего дыхания.

Статические легочные объемы: дыхательный объем (ДО, TV ); резервный объем выдоха (РО выд, ERV); резервный объем вдоха (РО вд, IRV); жизненная емкость легких (ЖЕЛ, VC ); остаточный объем (С, RV),;общая емкость легких (ОЕЛ, TLC ); объем дыхательных путей («мертвое пространство», МП в среднем 150 мл); функциональная остаточная емкость (ФОЕ, FRC).

Динамические легочные объемы: форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), объем форсированного выдоха за 1-ю сек.(ОФВ1), индекс Тиффно (соотношение ОФВ1 /ФЖЕЛ, выраженное в процентах), максимальная вентиляция легких (МВЛ ). Показатели выражают в процентном отношении к величинам, определяемым индивидуально для каждого пациента, учитывая его антропометрические данные.

Картинка 1

Самым распространенным методом исследования ФВД считается метод, основой которого служит запись кривой поток-объем при осуществлении усиленного выдоха жизненной емкости легких (ФЖЕЛ ). Возможности современных приборов позволяют сопоставить несколько кривых, на основании этого сравнения можно определить правильность выполнения исследования. Соответствие кривых или их близкое расположение говорит о правильном выполнении исследования и хорошо воспроизводимых показателях. При выполнении усиленный выдох делают из положения максимального вдоха. У детей, в отличие от техники проведения исследования у взрослых, не устанавливается время выдоха. Усиленный выдох -это функциональная нагрузка на дыхательную систему, поэтому между попытками следует делать перерывы не менее 3 минут. Но даже при соблюдении этих условий может отмечаться обструкция от спирометрии, явление, при котором с каждой следующей попыткой отмечается снижение площади под кривой и снижение регистрируемых показателей.

Единицей измерения полученных показателей является в процент от должной величины. Оценка данных кривой поток-объем позволяет найти возможные нарушения бронхиальной проводимости, оценить тяжесть и степень выявленных изменений, определить, на каком уровне отмечаются изменения бронхов или нарушения их проходимости. Данный метод позволяет выявлять поражения мелких или крупных бронхов или их совместные (генерализованные) нарушения. Диагностику нарушений проходимости выполняют, основываясь на оценке показателей ФЖЕЛ и ОФВ1 и показателей, характеризующих скорость прохождения воздушного потока по бронхам (максимальных скоростных потоках в участках 25,50 и 75% ФЖЕЛ, пиковой скорости выдоха ).

Сложности при проведении обследования представляет возрастная группа - дети в возрасте от 1 до 4 лет, из-за особенностей технической части исследования — выполнения дыхательных маневров. На основании этого факта оценка функционирования органов дыхания у этой категории пациентов строится на анализе клинических проявлений, жалоб и симптомов, оценки результатов анализа газового состава и КОС, артериализованной крови. В связи с наличием данных трудностей, в последние годы разработаны и активно используются методы, основанные на исследовании спокойного дыхания: бронхофонография, импульсная осциллометрия. Данные методы предназначены главным образом для оценки и диагностики проходимости бронхиального дерева.

3
Проба с бронхолитиком

При решении вопроса о поставке диагноза "бронхиальная астма" или уточнения тяжести состояния проводится проба (тест) с бронхолитиком. Для проведения обычно используют в2 агонисты короткого действия (Вентолин, Сальбутамол) или антихолинергические препараты (Ипратропиум бромид, Атровент) в возрастных дозировках.

Если проведение пробы планируется пациенту, который получает бронхолитики в составе базисной терапии, для правильной подготовки к исследованию их следует отменить до начала исследования. В2-агонисты короткого действия, антихолинергические препараты отменяют за 6 часов; в2-агонисты длительного действия отменяют за сутки. Если пациент госпитализирован по экстренным показаниям и бронхолитические препараты уже применялись на этапе догоспитальной помощи, в протоколе обязательно отмечают, на фоне действия какого лекарственного препарата проводилось исследование. Проведение пробы на фоне приема указанных препаратов может "обмануть" специалиста и привести к неверной интерпретации результатов. Перед проведением пробы с бронхолитиком впервые необходимо уточнить наличие противопоказаний к использованию данных групп лекарственных средств у пациента.

Алгоритм проведения пробы (теста) с бронхолитиком:

  • выполняется исследование функции внешнего дыхания;
  • проводится ингаляция с бронхолитиком;
  • повторное проведение исследования функции внешнего дыхания (дозировка и временной промежуток после ингаляции для измерения бронходилатационного ответа зависят от выбранного препарата).

На данный момент существуют разные подходы к методике оценки результатов теста с бронхолитиком. Наиболее широко используется оценка результата по безусловному увеличению показателя ОФВ1. Это объясняется тем, что при изучении характеристик кривой поток-объем самая лучшая воспроизводимость оказалась у данного показателя. Увеличение ОФВ1 более чем на 15% от начальных показателей условно характеризуется как наличие обратимой обструкции. Нормализация ОФВ1 в тесте с бронхолитиками у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) происходит в редких случаях. Отрицательный результат в пробе с бронхолитиком (прирост менее 15%) не отрицает возможности прироста показателя ОФВ1 на большую величину в течение длительной адекватной медикаментозной терапии. После проведенного однократно теста с в2-агонистами у трети больных с ХОБЛ отмечается значимое нарастание показателя ОФВ1, у других групп пациентов данное явление можно наблюдать после проведения нескольких тестов.

4
Пикфлуометрия

Это измерение пиковой скорости выдоха (ПСВ, PEF) с помощью использования портативных приборов в домашних условиях с целью контроля состояния пациента при бронхиальной астме.

Для проведения исследования больному необходимо вдохнуть максимально возможный объем воздуха. Далее производится максимально возможный выдох в мундштук прибора. Обычно проводят три измерения подряд. Для регистрации выбирают измерение с лучшим результатом из трех.

Границы нормы показателей пикфлоуметрии зависят от пола, роста и возраста исследуемого. Запись показателей проводится в виде дневника (графика или таблицы) пикфлуометрии. Два раза в день (утро/вечер) показатели заносятся в дневник в виде точки, соответствующей лучшей из трех попыток. Затем эти точки соединяют прямыми линиями. Под графиком необходимо отвести специальное поле (колонку) для примечаний. В них указываются лекарственные препараты, принятые за истекший день, и факторы, которые могли повлиять на состояние человека: изменение погоды, стресс, присоединение вирусной инфекции, контакт с большим количеством причиннозначимого аллергена. Регулярное заполнение дневника поможет своевременно выявить, что явилось причиной ухудшения самочувствия и дать оценку действию лекарственных препаратов.

Проходимость бронхов обладает собственными суточными колебаниями. У здоровых людей колебания показателей ПСВ не должны быть более 15% от нормы. У людей с астмой колебания в течение суток в период ремиссии не должны быть более 20%.

Система зон на пикфлуометре создана по принципу светофора: зеленая, желтая, красная:

  • Зеленая зона – если показатели ПСВ находятся в пределах данной зоны, говорят о клинической или фармакологической (если пациент пользуется препаратами) ремиссии. В этом случае пациент продолжает назначенную врачом схему медикаментозной терапии и ведет обычный для него образ жизни.
  • Желтая зона – предупреждение о начинающемся возможном ухудшении состояния. При опускании показателей ПСВ в границы желтой зоны необходимо проанализировать данные дневника и обратиться к врачу. Основная задача при данной ситуации – возвращение показателей к величинам, находящимся в зеленой зоне.
  • Красная зона является сигналом об опасности. Необходимо срочно обратиться к лечащему врачу. Может возникнуть необходимость в проведении неотложных мероприятий.

Адекватный контроль за состоянием позволяет постепенно сократить размер применяемой медикаментозной терапии, оставить лишь самые необходимые препараты в минимальных дозировках. Применение системы светофора своевременно позволит выявить опасные для здоровья нарушения и поможет предотвратить незапланированную госпитализацию.