Хронический ринит в настоящее время - достаточно распространенная проблема как у взрослых, так и у детей. Постоянное влияние неблагоприятных факторов внешней среды (пыль, газ) и аллергенов на слизистую оболочку носа, вредные привычки, аденоиды, искривления перегородки, воспаления околоносовых пазух, частые простудные заболевания, наследственная предрасположенность - все это способно вызывать данную болезнь. Каждая из форм хронического ринита требует тщательного обследования у оториноларинголога. Лечение будет зависеть от разновидности патологии.

1
Хронический ринит и его виды

Существует 4 основных формы данного заболевания, каждая из которых имеет свои отличия:

  • Катаральный.
  • Гипертрофический.
  • Атрофический.
  • Вазомоторный.

1.1
Катаральный

При этом виде наблюдаются усиление кровотока в слизистой оболочке носа и отечность носовых раковин, что приводит к появлению затрудненного дыхания (особенно на холоде и в положении лежа), насморка со слизистым выделяемым, снижению обоняния.

Лечение проводится с помощью следующих мероприятий:

  • Обязательно - устранение основной причины заболевания. Она может быть внешней (вредные условия на производстве, неподходящий климат) и внутренней - искривление перегородки носа, аденоиды и др.
  • Использование сосудосуживающих капель (Тизин, Фармазолин, Эвказолин и др.).
  • Применение для промывания носа солевых растворов (Аквамарис, Салин).
  • Закапывание вяжущих веществ (2-3%-ный Протаргол).
  • В комплексе рекомендуются тепловые физиопроцедуры— УВЧ на область носа и УФО интраназально.

При затяжном течении данного вида развиваются гипертрофический и вазомоторный ринит, которые имеют свои особенности.

1.2
Гипертрофический

Эта форма характеризуется разрастанием и стойким утолщением слизистой оболочки (в крайних случаях - и надкостницы) нижней носовой раковины, что обуславливает затруднение прохождения воздуха через носовую полость.

При данном типе отмечаются следующие симптомы:

  • Длительная заложенность носа, при которой использование деконгестантов не облегчает состояния.
  • Слизистые или слизисто-гнойные выделения.
  • Головные боли из-за дефицита кислорода.
  • Сухость во рту, поскольку пациент вынужден дышать через него.
  • Гнусавость голоса.
  • Понижение слуха.
  • Заложенность уха.

Лечение проводится с помощью хирургической операции. Тактика зависит от того, насколько сильно выражена гипертрофия:

  • В том случае, если ее степень небольшая и сосудосуживающие капли немного улучшают проходимость воздуха, применяются наиболее щадящие манипуляции: подслизистая вазотомия (рассечение сосудов в данном слое), лазерная деструкция, ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин (волны прижигают сосуды, что приводит к нарушению в них кровообращения и уменьшению размеров раковин). Прижигание химическими веществами в настоящее время применяют редко в связи с недостаточной эффективностью.
  • При выраженном утолщении слизистой оболочки и костных структур раковин показано частичное удаление гипертрофированных участков: щадящая нижняя конхотомия и подслизистое удаление костного края нижней носовой раковины (остеоконхотомия).

1.3
Атрофический

Характеризуется выраженным истончением слизистой. Типичные признаки:

  • Сухость в носу.
  • Уменьшение обоняния.
  • Образование корок, которые вызывают зуд, вследствие чего больные пытаются удалять их из носа самостоятельно, пальцами, что еще больше травмирует слизистую и перегородку, провоцируя проявления перфорации.
  • Затрудненное дыхание.
  • Жжение и покалывание в носовой полости.

Основные позиции терапии:

  1. 1. Удаление корочек 1-2 раза в день с помощью физиологического раствора, на каждые 200 мл которого добавляют 6-8 капель 10%-ного спиртового раствора йода.
  2. 2. Использование масляных растворов витаминов А и Е (Аевит) в виде капель.
  3. 3. 7-10 процедур (по 5-10 минут) гелий-неоновым лазером, который улучшает питание поврежденной оболочки.

1.3.1
Озена

Это тяжелая форма атрофического ринита, которая помимо слизистой повреждает кости носовой полости. Симптомы данного заболевания достаточно специфичны, что позволяет легко диагностировать патологию.

Люди, страдающие этим недугом, жалуются на сильную сухость в носу, большое количество корок, снижение обоняния вплоть до его утраты.

Характерный признак - зловонный запах из носа, который сам пациент не чувствует. При этом он до такой степени резкий, что окружающие пытаются избегать общения с больным. Такие межличностные отношения формируют у пациента социальную замкнутость.

Озена при риноскопии

1.4
Вазомоторный

Он включает в себя 2 вида:

  • аллергический;
  • нейровегетативный.

Первый бывает сезонным и круглогодичным (постоянным). Сезонный чаще связан с периодом цветения растений (амброзия, орешник, кипарис, береза, тополиный пух и т. д.) и возникает каждый год в одно и то же время. Но подобные обострения могут способствовать переходу патологии в постоянную форму. Круглогодичный ринит связан со стойким контактом с аллергеном (домашняя пыль, шерсть, пища, медикаменты, корм для рыб и др.).

Причина нейровегетативной формы объясняется органическими или функциональными нарушениями нервной и эндокринной систем, длительным использованием препаратов, искривлением перегородки носа, что приводит к расширению сосудов.

Типичные симптомы, которые наблюдаются при обеих формах вазомоторного ринита:

  1. 1. Постоянное чихание, в особенности по утрам.
  2. 2. Обильные водянистые выделения из носа.
  3. 3. Зуд, щекотание в носу.
  4. 4. Слезотечение.
  5. 5. Нарушение сна, головные боли из-за недостатка кислорода.
  6. 6. Покраснение конъюнктивы глаз.

Лечить аллергический ринит нужно комплексно:

  • По возможности - устранение аллергена.
  • Специфическая иммунотерапия. При определении основного аллергена проводится его подкожное введение в постепенно возрастающей дозе, чтобы организм выработал устойчивость при последующем контакте с ним. Это приводит к уменьшению или полному исчезновению симптомов.
  • Антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Лоратадин, Цитрин, Эдем и др.). При легких формах могут быть использованы носовые спреи с аналогичным действием (Азеластин, Левокабастин).
  • Топические глюкокортикостероиды (Ринокорт, Назонекс, Авамис, Фликсоназе и др.). Они обладают противовоспалительным эффектом, тормозят выработку гистамина и уменьшают проницаемость сосудистой стенки. Эти препараты не попадают в общий кровоток, а действуют только местно.

Хирургическое вмешательство при вазомоторном рините показано при нарушении анатомического строения полости носа (искривление, гребни или шипы перегородки), полипозно-гнойных процессах, а также при гиперплазии носовых раковин.

У детей принципиального отличия в лечении нет, но необходимо подбирать определенную дозу для каждого ребенка индивидуально.

При беременности часто возникает вазомоторная форма ринита, которую связывают с гормональной перестройкой в организме женщины. Лечение должно быть назначено доктором, поскольку нужно учитывать риск неблагоприятного влияния препаратов на плод.

2
Народная медицина

Для промывания носа используются следующие рецепты:

  • Солевой раствор. Необходимо 1 ч. л. поваренной соли развести в 1/2 стакана кипяченой теплой воды. Туда же можно добавить 10 капель настойки календулы при выраженной заложенности носа.
  • Отвар корня молодого лопуха. 1 ст. л. отвара необходимо растворить в кипятке, после чего немного остудить и процедить. Употреблять в теплом виде 3 раза в день.

С целью лечения насморка можно сделать капли в домашних условиях. Самые известные - это капли алоэ. Для их изготовления нужны листья этого растения, из которых необходимо выдавить сок, после чего перемешать его с водой в соотношении 1:1. Полученный состав закапывают по 5 капель трижды в день.

Применение народных средств и методов лечения всегда нужно обговаривать с лечащим врачом.