Хронический насморк – это воспалительный процесс на слизистой оболочке носовой полости. Он встречается достаточно часто, им страдают и дети, и взрослые. Р азвивается заболевание из-за воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, к числу которых относятся пыль, сквозняки, наличие в воздухе аллергенов. Важную роль играет и психосоматика.

Х ронический насморк имеет несколько видов – катаральный, гипертрофический (ограниченный или диффузный ринит ) и атрофический. Последний протекает в простой форме или в виде озены, то есть зловонной слизи.

1
Причины развития

Насморк такого типа развивается не только из-за бактериальной инфекции. Основные причины:

  1. 1. Длительное использование сосудосуживающих капель, что приводит к пересушиванию или атрофии слизистой и вызывает хронический медикаментозный ринит.
  2. 2. Гормональная перестройка организма, которая вызвана нарушением работы щитовидной железы.
  3. 3. Воздействие аллергенов. Считается, что аллергический насморк носит исключительно сезонный характер, однако ринит может быть реакцией организма не только на цветущие деревья, но и на любые другие раздражители.
  4. 4. Вдыхание пыли, которая травмирует слизистую оболочку, например, металлической или минеральной, поскольку она содержит твердые частицы острой формы. Мучная, меловая или шерстяная пыль не повреждают дыхательные пути, но в этом случае мягкие частицы покрывают их поверхность, из-за чего нарушается эвакуация инородных тел из носовых ходов. Чаще всего воздействию этого фактора подвержены люди, которые работают на соответствующих производствах.
  5. 5. Часто повторяющиеся острые риниты.
  6. 6. Искривление носовой перегородки и другие анатомические изменения, как врожденные, так и приобретенные.
  7. 7. Оперативные вмешательства в этой области.

Роль в развитии хронического ринита играют и системные заболевания, в том числе патологии сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта.

2
Симптомы

Симптомы заболевания зависят от того, в какой форме оно развивается. Хронический катаральный ринит сопровождается сильным покраснением слизистой оболочки, которое носит застойный характер. Наблюдается равномерная припухлость раковин носа. Катаральный ринит обычно развивается как следствие часто повторяющихся острых насморков. Его появлению способствуют неблагоприятные факторы окружающей среды, в том числе запыленная атмосфера, содержащая выхлопные газы.

Симптомы катарального ринита во многом напоминают признаки острого насморка, но носят менее выраженный характер. Заложенность носа есть не всегда. Она возникает только в одной ноздре, иногда при лежании на соответствующем боку, когда кровь приливает к ее нижней части, а сосуды переполняются. Если сменить положение тела, то заложенность перейдет на другую сторону. Иногда она появляется только ночью и по утрам, когда человек еще не встал с постели – именно по этим причинам. Застарелый катаральный ринит порой сопровождается частичной потерей обоняния. Это состояние называется гипосмией. Полная потеря обоняния возникает в крайне редких случаях.

Причины воспаления при гипертрофическом рините будут те же, что и при катаральном. Во многом выраженность заболевания определяется не только воздействием неблагоприятных внешних факторов, но и индивидуальной чувствительностью к ним. При гипертрофическом рините наблюдается развитие фиброзной ткани, то есть слизистая увеличивается в размерах, отекает, появляется утолщение, напоминающее полип. Со временем оно может трансформироваться в него, особенно если человек страдает аллергией. При гипертрофическом рините наблюдается постоянная заложенность, причем сосудосуживающие капли в нос практически не помогают. Дыхание затруднено из-за слизистого отделяемого, иногда к нему примешивается гной. Обоняние частично нарушается, насморк принимает необратимый характер.

Хронический атрофический ринит – не столько воспаление, сколько дистрофический процесс, который захватывает слизистую оболочку. Он может быть частным проявлением системного заболевания органов дыхания, из-за которого атрофия распространяется на гортань, глотку, другие участки. Крайней степенью болезни является озена, или зловонный насморк. Такое встречается у взрослых.

Вторичный атрофический ринит развивается под влиянием различных неблагоприятных факторов. Не всегда это травмы или воздействие загрязненной атмосферы. Иногда он бывает следствием длительного приема лекарств или хирургических вмешательств. Все, что нарушает кровоснабжение носовой полости, дает такой эффект, в том числе и сосудосуживающие препараты. При атрофическом рините наблюдаются такие симптомы, как сухость и зуд в носу, частое формирование корок, при удалении которых слизистая травмируется. Нарушается обоняние, иногда оно пропадает.

Озена отличается глубокой атрофией слизистых оболочек. Этот тип хронического насморка часто является следующей стадией атрофического ринита, но важную роль в его развитии играют не столько системные заболевания, сколько наследственная предрасположенность. При озене атрофические явления наблюдаются не только в носовой полости, но и в околоносовых пазухах. Наиболее ярким ее симптомом является неприятный запах, обусловленный присутствием таких компонентов, как фенол и сероводород. Обычно пациент его не чувствует из-за нарушенного обоняния. При озене в носу образуются корки желтовато-зеленого или бурого оттенка. Ими оказывается заполнена вся носовая полость. Их верхняя часть сухая, а нижняя имеет вязкую консистенцию. Именно от нее исходит неприятный запах.

А ллергический хронический ринит отличается сезонными обострениями, проявлениями обильных прозрачных выделений, сильной отечностью.

3
Лечение

Лечение хронического ринита зависит от того, в какой форме он проявляется. При катаральной важную роль играет устранение неблагоприятных факторов, которые вызывают развитие процесса. Необходимо вылечить патологию носоглотки, которая является причиной болезни – искривление перегородки, увеличенные аденоиды, синуситы. Иногда это позволяет избавиться от заболевания раз и навсегда.

Назначается и симптоматическое лечение. Если заболевание вызвало вторичную бактериальную инфекцию, то применяются антибиотики. В противном случае их назначение нецелесообразно, лучше использовать более мягкие антибактериальные и вяжущие препараты – раствор Протаргола, действующим веществом которого является протеинат серебра. Это не антибиотик, но он тоже запрещен при беременности. При катаральном хроническом рините применяют и физиотерапевтические методы – УФО (ультрафиолетовую) и УВЧ (ультравысокочастотную) терапии.

Избавиться от хронического гипертрофического ринита сложнее, чем от катаральной формы. В домашних условиях вылечить эту разновидность насморка нельзя. Он требует более серьезной диагностики, поскольку только эндоскопическое обследование выявит полипы или определит характер гипертрофии. В дальнейшем назначается хирургическое лечение, которое проводится разными способами. Хороший эффект дают криодеструкция, при которой на ткани воздействуют сверхнизкими температурами, ультразвуковая дезинтеграция. В последнее время все большее распространение получают методы лазерной терапии.

Хронический атрофический ринит можно лечить народными средствами. Самыми популярными из них являются ватные тампоны, пропитанные смесью из масла шиповника или облепихи с оливковым или персиковым маслом в соотношении 1:3 или даже 1:4. Это средство получило одобрение официальной медицины. Вместо облепихового масла можно использовать масляный раствор витамина А.

Лечить атрофический ринит рекомендуется ингаляциями через нос. Необходимо проводить процедуру с помощью специальных приборов, которые продаются в аптеках (небулайзеров), чтобы избежать ожога слизистой.

При атрофическом рините назначается санаторно-курортное лечение. Практикуются такие процедуры, как орошения носовой полости. Для этого на курортах применяются воды из местных целебных источников. В домашних условиях тоже можно делать орошения. Рекомендуется использовать растворы морской соли – в них содержатся ионы магния, благотворно влияющие на состояние слизистых оболочек. Хронический атрофический ринит требует устранения всех раздражающих факторов окружающей среды.

Для избавления от озены применяются обычно хирургические методы лечения. Иногда используется консервативный способ, который включает витаминотерапию и прием стимуляторов регенерации ткани. Это лечение проводится в условиях стационара.

Хронический аллергический ринит устраняется в основном антигистаминными препаратами второго и третьего поколения, которые уменьшают отечность слизистой оболочки. В период обострения можно применять сосудосуживающие капли, но недолго, максимум 2-3 дня.