Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) представляет собой хроническое заболевание бронхов и легких, обусловленное постоянным воздействием болезнетворных повреждающих газов и других вредных факторов окружающей среды. Болезнь отличается медленным прогрессированием, характеризуется частично обратимой бронхиальной обструкцией, ее симптомы могут быть облегчены с помощью специального лечения. Основным фактором развития патологии является курение.

1
Этиология и патогенез ХОБЛ

Среди заболеваний дыхательных путей ХОБЛ считается одним из самых неблагоприятных внутренних болезней с учетом сомнительного прогноза для жизни при поздней диагностике или отсутствии терапии.

Этиология и патогенез ХОБЛ в большинстве случаев однотипны. Заболеванию подвержены исключительно лица среднего возраста, имеющие многолетний бытовой либо профессиональный контакт с экологически неблагоприятными факторами окружающей среды (табачный дым, печное отопление, химические и кухонные пары, продукты сгорания ГСМ). Доказано, что в 90% случаев болезнь развивается у заядлых или пассивных курильщиков. Причем у курящих женщин состояние легких в итоге было намного хуже, чем у представителей противоположного пола, что объясняется отличиями метаболизма, увеличением осаждения токсинов в легочной ткани у женщин за счет активизации определенных ферментов и интенсивности окислительного стресса.

Длительное вдыхание продуктов сгорания сигаретного дыма приводит к хроническому воспалительному процессу в слизистой оболочке бронхов. Из-за этого образуется отек внутренней поверхности и сужение их просвета (обструкция), причем в первую очередь страдают бронхи мелкого калибра. Измененная слизистая оболочка начинает вырабатывать избыточное количество слизи, которая затем откашливается в виде мокроты. Легочная ткань тоже претерпевает значительные перемены: под воздействием токсинов теряется ее эластичность, она становится более плотной и хрупкой. Воздух, попадая в легкие, не может проникнуть в легочные сосуды, и, следовательно, в кровь. Другая проблема связана с невозможностью достаточного для адекватного выдоха сокращения легких и удаления из организма углекислого газа. Со временем выраженное нарушение газообмена приводит к хронической дыхательной недостаточности.

2
Симптомы

При ХОБЛ симптомы развиваются годами, и даже десятилетиями. Первым симптомом обычно становится утренний кашель с отделением умеренного количества слизистой мокроты. Интенсивность кашля со временем возрастает, как и суточное количество откашливаемой мокроты.

Далее больной начинает испытывать одышку при чрезмерных нагрузках — беге, быстром подъеме по лестнице и др. Но организм адаптируется к подобным изменениям за счет резервных механизмов, и нагрузка субъективно переносится несколько легче. На этом этапе своевременный отказ от сигарет еще позволяет восстановить полноценную дыхательную функцию.

Дальнейшее ингаляционное повреждение воздуховодных путей усугубляет бронхиальную обструкцию: одышка постепенно прогрессирует, беспокоя больного уже при обычной деятельности. Привычная физическая активность вдруг оказывается довольно затруднительной, больной вынужден чаще делать перерывы на отдых. Кашель становится постоянным, сопровождается хрипами в грудной клетке. Заметно снижается и сопротивляемость к болезням: любая перенесенная вирусная инфекция легко оборачивается пневмонией или затяжным бронхитом. Пациент обращается за медицинской помощью, но уже на стадии формирования необратимой дыхательной недостаточности, когда симптомы невозможно полностью устранить, а лишь немного облегчить.

3
Диагностика заболевания

Врач-пульмонолог способен без труда распознать диагноз по характерным симптомам ХОБЛ и истории заболевания, но установление степени тяжести и дыхательной недостаточности занимает определенное время. Обязательными методами исследования должны быть:

  1. 1. Обзорная рентгенография органов грудной клетки.
  2. 2. Компьютерная спирография — оценка бронхиальной функции и степени риска развития тяжелой дыхательной недостаточности.
  3. 3. Пульсоксиметрия — определение степени насыщения крови кислородом.
  4. 4. ЭхоКГ (УЗИ сердца).
  5. 5. Общий и биохимический анализы крови.

Степень тяжести выставляется на основании спирометрических параметров: ОФВ1 - объем выдоха за первую секунду, ОФВ1/ФЖЕЛ — индекс Тиффно. Первый показатель — величина колеблющаяся, в то время как второй при ХОБЛ фиксированно ниже 70%.

Основные показатели по степеням:

Степень тяжести ХОБЛОФВ1индекс Тиффно
Легкая>80%<70%
Среднетяжелая50 – 80%<70%
Тяжелая30 – 50%<70%
Крайне тяжелая<30%<70%

4
Лечение ХОБЛ

Согласно клиническим рекомендациям с началом лечения перед пациентом ставится задача прекратить контакт с факторами хронического воспаления дыхательных путей. Сложнее всего приходится курящим пациентам: борьба с пагубной привычкой является одной из самых тяжелых в их жизни, поскольку никотиновая зависимость считается психическим расстройством и превосходит зависимость от алкоголя и марихуаны.

Наиболее эффективными считаются средства никотинзаместительной терапии, при которой в организм поступает дозированное количество чистого никотина (это позволяет избавить пациента от синдрома отмены сигарет и контакта с продуктами их сгорания):

  • пластыри (Никоретте) — содержат никотин, медленно высвобождающийся в кровь в течение 12 часов и более, его можно наклеить утром и снять перед сном, обходясь без сигарет сутками;
  • таблетки (Табекс) — механизм действия связан с веществом, похожим на никотин, из-за чего прием таблеток провоцирует неприятное чувство, возникающее после избыточного количества выкуренных сигарет;
  • леденцы, драже — состоят из гомеопатических средств растительного происхождения, могут применяться много раз в день.

4.1
Базисная терапия

Основная (базисная) терапия предусматривает ежедневный прием определенных препаратов для поддержания максимально стабильного состояния пациента и предупреждения обострений болезни.

Лечение ХОБЛ направлено на улучшение проходимости дыхательных путей воздушному потоку. Так как основной патологический процесс происходит непосредственно в бронхах и легких, были разработаны длительно действующие бронхорасширители для ингаляционного введения (бронхолитики — Спирива, Онбрез, Форадил). Они выпускаются в виде дозированных порошковых капсул и портативного ингалятора, посредством которого вдыхается порошок.

Спирива

Алгоритм использования порошковых средств:

  1. 1. Поместить капсулу внутрь ингалятора.
  2. 2. Проткнуть специальным приспособлением.
  3. 3. Не открывая ингалятор, вдохнуть содержимое медленно через рот.
  4. 4. Задержать дыхание на пару секунд, выдохнуть через нос.

Эти препараты принимаются однократно в сутки либо в комбинации с ингаляционными гормональными веществами (Серетид, Симбикорт).

Симбикорт

Отхаркивающие и разжижающие мокроту вещества служат для очищения легких от вязкой слизи, которая также препятствует нормальному дыханию. Сегодня на фармацевтическом рынке большое количество препаратов растительного происхождения (солодка, Гвайфенезин, шалфей), в сиропах (Туссамаг, Флюдитек), в таблетках (Амбробене, Флуимуцил, Эрдомед), растворах для ингаляций и внутривенного введения (Амбробене, Флуимуцил). У многих пациентов наблюдается постоянное выделение мокроты, поэтому муколитики приходится принимать ежедневно или частыми курсами. Однако следует соблюдать осторожность при выраженных обструктивных поражениях бронхиального дерева, затрудняющих отток мокроты, иначе это приведет к ее скоплению, застою в дыхательных путях, инфицированию и воспалению легкого.

Противовоспалительные средства предназначены для торможения активного хронического воспаления в клетках бронхолегочного эпителия. Данная группа представлена единственным препаратом для перорального приема Даксас, но спектр вероятных побочных эффектов требует осторожности у лиц с нарушениями функции печени и желудочно-кишечного тракта.

4.2
Лечение обострений

Обострение ХОБЛ всегда представляет большую опасность для больного ввиду возможных жизнеугрожающих осложнений, поэтому его лечение должно начинаться незамедлительно; пациентам с выраженной дыхательной недостаточностью и сопутствующей сердечной патологией требуется объемная медицинская помощь, поэтому они должны быть непременно госпитализированы в стационар.

Поскольку ингаляционная терапия является обязательным компонентом на всех стадиях ХОБЛ, а при обострении больной часто не может сделать глубокий вдох и задержать дыхание, ингаляционные препараты ежедневного применения становятся неэффективными. Решить эту проблему позволило внедрение в лечебную практику небулайзеров — электрических ингаляторов, распыляющих растворы до мельчайших частиц и подающих полученный пар в самые глубокие отделы бронхов. Таким образом можно осуществлять лечебные ингаляции даже больным, неспособным подчиняться инструкциям вследствие возрастных нарушений, повреждений головного мозга (травмы, инсульты), бессознательных состояний и др.

Ингаляция небулайзером

Ультразвуковые небулайзеры разрушают некоторые растворы, поэтому желательно использовать компрессорные модели. Посредством небулайзера можно вводить бронхолитики (Беродуал, Сальбутамол), муколитики и специально предназначенные для ингаляционной терапии антибиотики (Флуимуцил-антибиотик).

Помимо ингаляционных препаратов, бронхорасширяющим действием обладают гормональные растворы (преднизолон, дексаметазон) для внутривенного введения. Как правило, они используются короткими курсами, что исключает развитие нежелательных побочных эффектов.

Обязательным компонентом лечения обострения ХОБЛ являются антибиотики, потому что провоцирующим фактором всегда является бактериальная инфекция. Выбор препарата осуществляется с учетом вероятного возбудителя, в случаях тяжелой инфекции целесообразна комбинированная антибактериальная терапия двумя и более наименованиями. Чаще всего применяют цефалоспорины третьего и четвертого поколений (цефтриаксон, Цеф 3, Роцефин), фторхинолоны (Левофлоксацин, Ципролет) в инъекционных формах.

При крайне тяжелой степени заболевания, когда легкие не в состоянии обеспечить организм кислородом, прогноз для жизни пациента неблагоприятен без применения вспомогательных вентиляционных устройств. Для восполнения уровня кислорода в крови существуют кислородные концентраторы — аппараты, выделяющие из воздуха кислород, который, в свою очередь, по специальным трубкам поступает в организм через носовые ходы. Длина трубок достигает нескольких метров, что позволяет пациенту заниматься домашними делами, передвигаясь в пределах своего жилища без ограничений.

Крайней мерой медицинской помощи больному с тяжелой дыхательной недостаточностью является трансплантация донорских легких. Однако в странах СНГ эта методика сопряжена с проблемами низкой доступности донорского материала в силу различных причин.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>