Холодовая крапивница - это состояние, возникающее в ответ на воздействие холода и характеризующееся вовлечением кожных покровов с образованием на них зудящих высыпаний. В некоторых случаях может сопровождаться возникновением ангионевротического отека и анафилаксии. Симптомы болезни снижают качество жизни пациентов. Препаратами выбора в лечении холодовой крапивницы выступают антигистаминные средства II поколения (Н1-блокаторы). Наиболее эффективной профилактической мерой является исключение воздействия холодового фактора.

1
Холодовая крапивница

Аллергическая реакция на холод представляет собой заболевание, проявляющееся покраснением кожи (эритемой) с возникновением характерных элементов сыпи в ответ на холодовое воздействие. Болезнь чаще встречается у молодых людей (18-27 лет). Средняя продолжительность течения приобретенной формы составляет 4-5 лет. Разрешается спонтанной ремиссией или улучшением в 50% случаев. Рецидив заболевания редок. У некоторых пациентов длительность заболевания исчисляется годами, а особые формы сохраняются в течение жизни (семейная, атипичная).

Классификация заболевания представлена в таблице:

Тип крапивницыФорма
Врожденный
  • семейная;
  • отсроченная
Приобретенный
  • первичная (идиопатическая);
  • вторичная (системная, локализованная, холодовая эритема)

Врожденный вариант, имеющий аутосомно-доминантный тип наследования, характерен для детей, приобретенный - для взрослых.

1.1
Причины

Вовлечение кожных покровов обусловлено прямым высвобождением медиаторов тучными клетками, которое приводит к увеличению проницаемости капилляров. Размер высыпаний, представленных эритематозными очагами и везикулами, варьируется от 7 мм до нескольких сантиметров в диаметре.

Проявление симптомов болезни провоцирует воздействие холодовых агентов, к которым относятся погодные условия, пищевые продукты, вода. Интенсивность реакции различна. Частой причиной системной реакции организма с развитием анафилаксии является плавание в холодной воде.

Плавание в одиночку может стать причиной утопления при развитии анафилаксии!

Возникновение вторичной приобретенной крапивницы провоцируют заболевания аутоиммунной и инфекционной природы, прием некоторых медикаментов:

  • криоглобулинемия;
  • хронический лимфолейкоз;
  • лимфосаркома;
  • вирусный гепатит;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • токсоплазмоз;
  • ветряная оспа;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • противозачаточные средства;
  • противогрибковые препараты (гризеофульвин).

2
Симптомы

Проявления заболевания обычно ограничены локализованными открытыми участками кожи и располагаются на лице, кистях рук, но возможна генерализация высыпаний, обусловленная обширностью площади поверхности, подвергшейся влиянию холода (погружение тела при плавании).

Симптомы проявляются спустя 1-2 минуты после холодового воздействия, но могут развиваться и на следующий день (отсроченный тип). В большинстве случаев реакцию запускает снижение температуры окружающей среды ниже 4 градусов по Цельсию. У некоторых людей возможно развитие симптомов и при более высоких температурах. Влажность и ветреная погода увеличивают вероятность проявления заболевания.

Семейная атипичная холодовая крапивница (эритема на щеке)

Признаки:

  • эритематозная, папулезная сыпь розового или красного цвета, четко ограниченная, возвышающаяся над поверхностью кожи, подвергшейся воздействию холода;
  • ухудшение состояния кожи при согревании;
  • зуд кожи;
  • отечность при вовлечении подлежащих тканей.

Тяжелые реакции могут включать:

  • анафилаксию, проявляющуюся падением давления, коллапсом, нарушением ритма сердца, шоком;
  • ангионевротический отек ротовой полости, приводящий к нарушению дыхательной функции.

Люди с тяжелыми проявлениями должны носить инъекционный адреналин и браслет с информацией о наличии заболевания.

2.1
Факторы риска

Непереносимость холода может развиться у любого человека, однако некоторые состояния предрасполагают к появлению патологии:

  • возраст (наиболее распространенный тип - первичная приобретенная холодовая крапивница - наблюдается у детей и молодых людей);
  • недавно перенесенные инфекции (пневмония);
  • сопутствующие патологии в анамнезе (гепатит, рак);
  • наследственная предрасположенность.

3
Диагностические мероприятия

Острое течение крапивницы не требует проведения лабораторного исследования.

Обследование с целью определения причин хронической и интермиттирующей острой крапивницы проводится аллергологом-иммунологом.

Показано провокационное тестирование с соответствующими стимулами; анализ на криоглобулины, криоагглютинины.

3.1
Тест со льдом

На предплечье размещается кусочек льда, обернутый пакетом. Время воздействия составляет 10-20 минут. Появление на охлажденном участке уртикарной сыпи или набухания в течение нескольких минут после устранения провоцирующего фактора свидетельствует о положительном результате теста. Укорочение времени экспозиции обусловлено тяжестью заболевания.

Отрицательный результат теста не исключает наличия холодовой крапивницы и требует проведения дополнительных диагностических мероприятий.

3.2
TempTest

Устройство определяет, страдает ли пациент от холодовой крапивницы и при какой пороговой температуре возникают симптомы.

На предплечье пациента помещается алюминиевый трафарет, непрерывно отображающий температурный диапазон (от 4 до -44 °C). С помощью этой процедуры определяется, при какой пороговой температуре появляются волдыри.

По прошествии 10 минут волдыри на коже сравниваются с трафаретом. Они могут быть отмечены на трафарете и сохранены в карточке пациента, поскольку целью терапии является снижение температурного порога.

Отсроченная холодовая реакция характеризуется появлением симптомов в течение 24 -48 часов после воздействия.

Локализованная рефлекторная крапивница отличается появлением высыпаний на некотором расстоянии от места воздействия охлажденного объекта.

4
Лечение

Максимально эффективным методом остается исключение воздействия провоцирующего агента.

Стационарное лечение проводится при тяжелых формах острой крапивницы, устойчивому к терапии обострению хронической крапивницы и в случаях развития анафилактических реакций.

Амбулаторная терапия включает применение лекарственных средств, десенситизацию.

Десенситизация пациентов заключается в повторяющемся воздействии холодового стимула на кожу до достижения невосприимчивости, однако пациентам с известными системными реакциями в прошлом следует применять метод только под наблюдением врача. Толерантность к холоду ослабевает после прекращения десенсибилизации.

4.1
Медикаментозная терапия

Антигистаминные неседативные препараты II поколения (Телфаст, Лоратадин, Эбастин, Ксизал, Эриус) являются препаратами выбора. С целью повышения эффективности лечения может потребоваться четырехкратное увеличение стандартной дозы. При неэффективности добавляются седативные блокаторы рецепторов к гистамину (Тавегил, Димедрол, Супрастин). В сочетании с блокаторами H1-рецепторов применяют H2-блокаторы (Ранитидин, Гистодил).

  • Антагонисты рецепторов к лейкотриену (монтелукаст, зафирлукаст, зилетутон) улучшают результат при недостаточно контролируемом течении болезни.
  • Глюкокортикостероидная терапия приводит к улучшению состояния и снижению концентрации гистамина, однако выделение гистамина не предотвращает.
  • Циклоспорин и метотрексат (низкодозная поддерживающая терапия) назначаются под строгим контролем пациентам, не реагирующим на стандартную терапию.
  • Омализумаб (моноклональное антитело против IgE) безопасен и эффективен у пациентов с нерегулярной физической крапивницей, включая холодовый вариант.
  • Применение капсаицина в течение 4-7 дней истощает нейропептиды в сенсорных волокнах, вовлекающихся в холодовые реакции. Применение ограничено сопутствующим раздражением кожи.

4.2
Народные средства

Применяются для очищения организма от вредных веществ, улучшения кровообращения, нормализации состояния кишечника.

Можно использовать следующие рецепты:

  1. 1. Крапиву (100 г) залить литром водки и убрать в темное место на 7-10 дней. Полученную жидкость принимать в течение месяца по 1 ст. л. перед едой трижды в день.
  1. 2. Тысячелистник обыкновенный - 1 ст. л. заварить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. После процеживания принимать по 1/3 стакана перед едой трижды в день.
  1. 3. Мята, мелисса, хмель (шишки) - смешать в равных количествах. Заваривать из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Принимать по 70 мл трижды в день перед едой.

Высыпания можно протирать ватным тампоном, смоченным в растворе пищевой соды.

Прежде чем лечить заболевание народными средствами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Прогноз для пациентов с приобретенной холодовой крапивницей благоприятный. Полная ремиссия происходит в течение 5-6 лет у 50% пациентов. Семейные варианты заболевания пожизненны.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>