Из-за своих гипоаллергенных свойств и повышенного насыщения витаминами тыква входит в состав множества рецептов, диет и даже детского питания. Однако некоторые люди могут обладать гиперчувствительностью к отдельным компонентам, находящимся в структуре этого "овоща". Наиболее аллергенными среди них являются такие вещества, как каротины и специфический белок f225, который можно обнаружить исключительно в тыкве.

1
Причины аллергии

Каротин - углеводородный пигмент желто-оранжевого цвета, трансформирующийся в ходе ферментативных реакций в витамин А, обладающий белковой структурой.

Сами каротины не являются аллергенными веществами, так как не имеют в своем составе белковых компонентов. Причиной высокой чувствительности к "овощу" становится именно витамин А, который возникает непосредственно в тканях человека.

Иммунный ответ на каротины тыквы почти всегда сопровождается аллергическими реакциями на другую желто-красную пищу растительного происхождения. Аллергии стоит опасаться тем, кто чувствителен к таким продуктам питания или имеет отягощенную наследственность. Вводить тыкву в пищу этим людям нужно с осторожностью, небольшими дозами, чтобы избежать возникновения состояний, угрожающих жизни.

Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше каротина в нем содержится.

Употребление в пищу тыквы желтого и светло-оранжевого оттенка может не приводить к возникновению аллергических заболеваний. Связано это с недостаточным наличием каротинов для развития реакции у отдельных людей.

2
Возраст аллергиков

Впервые аллергия может проявится во время введения прикормов в виде сока тыквы при ГВ (грудном вскармливании). При первом приеме сока этого "овоща" реакция не возникнет, так как в организме грудничка еще не образовались антитела к антигенам витамина А. При повторном кормлении им ребенка наблюдаются симптомы системной аллергической реакции.

В случае неупотребления тыквы в пищу в виде прикормов наличие чувствительности к каротинам не проявляется долгие годы, пока не произойдет первый прием этого продукта. При этом реакция может возникнуть уже у взрослого. Эти случаи достаточно редки, так как каротины содержатся и в других продуктах желто-красного цвета, с которыми человек контактирует с ранних лет (помидоры, морковь). Появление симптомов аллергии на них говорит о вероятном развитии реакции и на употребление тыквы.

3
Симптомы

Чаще всего аллергические реакции на употребление тыквы проявляются атопическим дерматитом и отеком Квинке.

Оба этих состояния развиваются в течение 30-60 минут после приема продукта в пищу.

3.0.1
Атопический дерматит

Атопический дерматит - это заболевание, характеризующееся появлением на коже красноватых пятен, склонных к шелушению и вызывающих зуд.

Располагаются эти участки по всей поверхности тела с наиболее частой локализацией на:

  • внутренних частях предплечий;
  • лице;
  • ягодицах;
  • животе;
  • плечах.

Отек Квинке

Лицо таких пациентов становится одутловатым, у них отекают глаза, половые органы. Цвет кожи остается прежним, зуд и шелушение отсутствуют. При легком течении аллергии симптомы проходят бесследно за 2-3 часа, иногда 2-3 суток. При тяжелом развитии отек распространяется на окологортанную клетчатку, что становится причиной затруднения прохода воздуха по дыхательному тракту из-за сужения последнего. Отсутствие медицинской помощи в таком случае приводит к гипоксии (недостаточности насыщения кислородом тканей организма), которая способна вызвать смерть.

4
Лечение

При возникновении атопического дерматита или других проявлений аллергии следует обратиться к врачу аллергологу-иммунологу для диагностики на возможные пищевые аллергены, назначения терапии и получения рекомендаций по питанию. Проводить лечение самостоятельно крайне нежелательно из-за того, что выявить компонент пищи, на который развилась реакция, сложно. Ошибки диагностики в таком случае способны привести к осложнениям патологического процесса.

Экстренные аллергические состояния требуют вызова скорой медицинской помощи с последующей транспортировкой пострадавшего в стационар для купирования приступа. После проведения лечебных мероприятий проводят обследование на возможные аллергены с целью предотвращения повторных эпизодов болезни.