Токсико-аллергический дерматит возникает на фоне контакта человека с аллергенами, которые могут содержаться в пище и медикаментах. Кроме того, причиной могут послужить вредные условия труда и интоксикация организма в результате других заболеваний. Лечение токсикодермии основывается на симптоматике высыпаний. Их классифицируют по степени тяжести и распространения. Для успешного устранения заболевания требуется пересмотр рациона, прием назначенных врачом лекарств и использование методов народной медицины.

1
Причины токсикодермии у взрослых

Токсико-аллергический дерматит у взрослых может возникнуть по ряду причин. Этиология патологии до конца не изучена, но выделяют несколько основных видов заболевания:

  • медикаментозная;
  • профессиональная;
  • пищевая;
  • аутоинтоксикационная.

Иллюстрация 1

1.1
Лекарства и бытовая химия

Провоцируют аллергическую реакцию чаще всего:

  • антибиотики;
  • сульфаниламиды;
  • барбитураты;
  • антигистаминные;
  • кортикостероиды;
  • витамины группы B, C, PP.

Реакция сильно зависит от способа введения лекарственных средств (пероральный, ингаляционный, внутривенный, внутримышечный или в клизме). Наибольшую опасность представляет ингаляционная токсикодермия, а более безопасный путь введения препарата - внутримышечный. Патология осложняется, если у пациента имеются какие-либо хронические болезни, требующие дополнительного медикаментозного лечения.

Лекарственная токсикодермия чаще всего диагностируется у женщин, поскольку они намного активнее пользуются декоративной косметикой и в большей мере контактируют с бытовой химией.

Обычно у взрослых наблюдается аллергическая реакция на одно лекарство, то есть моновалентная сенсибилизация. Но в некоторых случаях возможна перекрестная сенсибилизация, когда аллергия возникает на одну (несколько) группу медикаментов. Лекарственная токсикодермия способна возникать при контактировании с любыми веществами препаратов, кроме глюкозы и физраствора.

1.2
Условия труда

Профессиональный токсический дерматит отличается тем, что сильнейшая аллергическая реакция возникает даже при малейших контактах с раздражителем. Как правило, к производственным аллергенам относят хром, кобальт и никель.

Иллюстрация 2

Другая характерная черта в том, что воспалительный процесс довольно быстро купируется самостоятельно после прекращения действия раздражителя, но при малейшем повторном контакте реакция способна быстро возобновиться. В острые стадии заболевания у человека наблюдаются эритемы, везикулезные и буллезные высыпания, отеки. Обычно для лечения обострившейся токсикодермии проводят гормональную терапию.

1.3
Пищевые раздражители

Довольно распространенная форма токсикодермии. Всего отмечается около 120 видов различных пищевых аллергенов, но наибольшая часть реакций приходится на употребление белка различных продуктов. Белки, которые воспринимаются организмом как чужеродные, могут поступать в организм вместе с мясом, яйцами, рыбой, клубникой, цитрусовыми и т. д.

В некоторых случаях аллергия возникает при употреблении пищи, содержащей ароматизаторы и красители. Опасность представляют синтетические пищевые добавки.

1.4
Собственные причины

Раздражение организма и развитие токсико-аллергического дерматита может наблюдаться при наличии некоторых заболеваний:

  • гастрит, язва;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гидронефроз, пиелонефрит;
  • злокачественные новообразования в кишечнике, почках, легких.

Аутоинтоксикационная токсикодермия может перейти в хронический процесс. Поэтому лечение данного вида патологии проходит сложнее.

2
Причины детской токсикодермии

Токсико-аллергический дерматит часто встречается у детей в младенческом возрасте. Его обычно связывают с пищевой непереносимостью. Подобная реакция организма является следствием неполной зрелости органов и систем. В результате недостаточности ферментов формируется генетическая предрасположенность к различным аллергиям.

Пищевая токсикодермия у ребенка может начать развиваться еще во время нахождения в утробе матери. Причиной тому нередко служит постоянное употребление женщиной одного и того же продукта. Подобное способно произойти и при лактации, поскольку на грудном молоке полностью отражается пища, которую ест кормящая мать.

При контакте с аллергеном иммунитет ребенка начинает вырабатывать определенные антитела, которые проявляются на коже в виде сыпи. Нередко такое явление называют диатезом. Как правило, высыпания локализуются на лице, плечах, голени и ягодицах. При отсутствии адекватного лечения токсикодермия начинает видоизменяться, вследствие чего поражается большая площадь кожного покрова.

3
Классификация

При выборе метода лечения необходимо учитывать степень заболевания.

Выделяют несколько форм токсикодермии. Высыпания могут быть фиксированными или распространяться по всему телу.

3.1
По степени тяжести

Токсикодермия имеет три 3 степени тяжести:

  1. 1. Легкая. У больного отмечается незначительный зуд пораженных частей кожного покрова. Высыпания имеют форму крапивницы, эритематозных узелков и пятен. Общее состояние пациента остается нормальным. Лечение основывается на проведении негормональной терапии. Симптоматика довольно быстро купируется.
  2. 2. Средняя. Зуд проявляется сильнее и сопровождается повышением температуры тела. На кожном покрове возникают крапивница, эритемы, везикулы и единичные пузыри.
  3. 3. Тяжелая. Больной находится в лихорадочном состоянии. У него отмечается сильная интоксикация, которая способна спровоцировать рвоту. На теле наблюдается сыпь по типу гигантской крапивницы. Осложнение ситуации способно привести к анафилактическому шоку и отеку мозга.

Осложнения дерматита могут спровоцировать поражение почек, легких, спинного и головного мозга.

Подобная классификация характерная и для детской токсикодермии. Но зачастую течение болезни у них наблюдается более сложное, чем у взрослых. Это обусловлено тем, что дети могут невольно расчесывать кожу, из-за чего происходит инфицирование пораженных участков кожи.

3.2
По распространению

В зависимости от распространения высыпаний по телу выделяют 2 формы токсикодермии:

  • локализованная;
  • диссеминированная (распространенная).

Изображение 3

Обычно фиксированный токсико-аллергический дерматит наблюдается на фоне медикаментозной интоксикации. Проявляется он одним или несколькими пятнами округлой формы, которые не превышают в диаметре 2-3 см. Локализуется сыпь на любых участках тела, но чаще - на слизистой оболочке ротовой полости и в области паха. За несколько дней с момента высыпания их оттенок меняется от красноватого до синюшного и коричневатого.

У некоторых пятен по центру появляются пузыри. Они очень быстро вскрываются, из-за чего обнажается эрозивная поверхность. После установления и устранения источника раздражения высыпания проходят самостоятельно в течение 1-1,5 недель. Но на теле может остаться незначительная пигментация, которая становится участком повторного появления сыпи при последующих контактах с аллергеном.

Распространенная форма токсикодермии приобретает различные варианты. Осложнение заболевания способно привести к одновременному поражению сердечно-сосудистой, мочевыделительной и иных систем и органов.

3.3
По форме высыпаний

Симптоматика токсикодермии сильно отличается в зависимости от формы токсикодермии:

  1. 1. Пятнистая. На теле возникают ограниченные пятна. В большей мере они имеют эритематозный вид, реже - геморрагический (пурпурный) и пигментный. Эритематозные высыпания могут быть в форме точек, кольца, розеол. Они способны сливаться в одну обширную эритему, вызывая зуд, отек и шелушение кожи. Обычно пятнистая токсикодермия протекает без осложнений, легко устраняется негормональными мазями.
  2. 2. Папулезная. При этой форме токсикодермии сыпь представляет собой остроконечные папулы различных размеров. Если больной использовал противотуберкулезные препараты, лекарства от диабета и витамины, то высыпания могут напомнить опоясывающий красный лишай. При осложнении папулы объединяются в единые бляшки, снижая общее самочувствие и вызывая мучительный зуд. Эта фаза заболевания способна протекать с нарастающими симптомами, а затем осложнениями.
  3. 3. Узловатая. Чаще всего этот вид токсико-аллергического дерматита провоцируется сульфаниламидными препаратами, йодом, различными вакцинами и бромом. Высыпания представляют собой волдыри (уртитикулы), то есть они имеют полости и возвышаются над кожей за счет отекания сосочковых слоев дермы. Отек развивается из-за воздействия серотонина и брадикинина, которые являются медиаторами воспалительных процессов. Обычно эту форму причисляют к мономорфным, потому сыпь нестойкая и способна быстро исчезнуть, не образуя пигментных пятен. В редких случаях при отеке дермы происходит повышение лимфоцитоз и увеличение числа нейтрофилов, из-за чего происходит общая интоксикация организма и обширное поражение кожного покрова.
  4. 4. Везикулезная. Симптоматика этой формы характерна образованием везикул, окруженных венчиком из эритем. Изредка везикулезная токсикодермия локализуется лишь на подошвах ног и ладоней. В большинстве случаев поражения более обширны. При тяжелой степени заболевания возникают отечные эритемы, образуется струпа, шелушится кожа, отекают конечности. В редких случаях наблюдается присоединения вторичной кокковой флоры и развитие пустул.
  5. 5. Пустулезная. Обычно она возникает на фоне приема препаратов с повышенным содержанием хлора, йода, фтора и брома. Но спровоцировать ее могут различные лекарственные препараты. Проявляется пустулезная токсикодермия пустулами, которые располагаются в центральной части воспаленной папулы, имеющей шаровидную форму. Обычно высыпания наблюдаются вблизи сальных желез (спина, лицо, грудь).
  6. 6. Буллезная. Она часто развивается после использования анальгезирующих препаратов, транквилизаторов, антибиотиков и сульфаниламидов. Для этой формы токсикодермии характерны пузыри с гиперемированными краями. Они локализуются на определенном участке кожи. Обычно фиксированный дерматит протекает с отеками и долго проходит, несмотря на проводимую лекарственную терапию.

Изображение 4

Буллезная токсикодермия часто наблюдается при тяжелой стадии заболевания, проявляется многоформными экссудативными эритемами. Диагностировать эту форму достаточно сложно, так как состояние пациента бывает крайне тяжелым. У больного возникают сильные головные боли, повышается температура до критически отметок, вплоть до потери сознания.

4
Лечение

Терапия токсикодермии может продолжаться несколько месяцев. Срок лечения напрямую зависит от формы заболевания и возможности использования сильнодействующих препаратов.

Первым делом нужно установить источник раздражения и устранить его. Для снятия симптоматики могут быть применены медикаменты, народные средства. Кроме того, требуется соблюдение особой диеты на весь срок лечения.

4.1
Медицинские препараты

Взрослым пациентам для лечения токсикодермии могут назначить следующие препараты:

  1. 1. Негормональные (Элидел, Бепантен, Актовегин), которые выпускают в форме мази, примочек и гелей. Их используют при легкой степени дерматита (папулезной и пятнистой формах ).
  2. 2. Антигистаминные (Зиртек, Кларитин, Супрастин, Эриус, Зодак). Вводятся внутривенно, внутримышечно и перорально. Необходимы для подавления выработки организмом антител к аллергенам.
  3. 3. Мочегонные и слабительные препараты (Фуросемид, Дюфалак, Гипотиазид, Фитолакс). Принимаются для выведения из организма продуктов интоксикации, при средней тяжести токсикодермии (везикулезная и узловатая форма ).
  4. 4. Внутривенные инъекции с плазмаферезом и гемодезом. Назначаются при тяжелых формах дерматита (буллезный и пустулезный).
  5. 5. Гормональные (Преднизолон, Гидрокортизон, Локоид).

Если токсикодермия отмечается на фоне нарушений ЖКТ, то пациенту проводят лечение лекарствами, которые восстанавливают работоспособность этих органов. В зависимости от симптоматики используют Омеперазол, Актовегин, Солкосерил.

Изображение 5

При токсикодермии показано своевременное санирование очагов хронической инфекции. Присоединение вторичной инфекции представляет риск развития отека мозга. Это состояние требует экстренного медицинского вмешательства.

При выявлении признаков токсикодермии при беременности необходимо обратиться к врачу, так как существует опасность перехода патологического процесса во внутренние органы и системы, что представляет угрозу и для малыша. Во время вынашивания плода лечение должно быть полностью одобрено врачом, ведущим беременность.

Для лечения детей врачи используют практически такую же тактику. Применяются те же группы препаратов, но выбор делается в пользу менее токсичных. Схема и дозировка должны определяться лечащим врачом.

4.2
Средства народной медицины

При лечении токсикодермии можно использовать народные средства. Но они должны быть одобрены лечащим врачом и ни в коем случае нельзя замещать ими медикаментозную терапию.

Выделяют три эффективных рецепта приготовления смесей для наружного применения:

  1. 1. Зверобой. Берут 2 столовые ложки высушенной травы, заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 2 часов. В готовом растворе смачивают бинтики и обрабатывают пораженные участки кожи. Это растение обладает противовоспалительными свойствами, поэтому отечность должна спасть.
  2. 2. Картофель. Овощ очищают, измельчают на терке, после чего из картофельной смеси выжимают весь сок. Полученной густой массой смазывают поврежденные участки кожного покрова.
  3. 3. Прополис. Нужно взять 10 г измельченного сырья, залить 100 мл кипятка и выдержать состав в течение нескольких часов. После этого мазь равномерно наносят на кожный покров. Процедуру рекомендуют выполнять перед сном.

4.3
Диета

При токсико-аллергическом дерматите необходимо полностью пересмотреть рацион. Это является важным моментом при лечении, поскольку в организме требуется снять аллергическую напряженность.

Для этого советуют:

  • не употреблять в течение 1 месяца продукты, которые провоцируют раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов и требуют усилий для их усвоения;
  • есть растительные продукты и молочные блюда в течение недели;
  • включить в рацион зеленый салат, лук, крапиву, чеснок, так как они благоприятно воздействуют на кожный покров;
  • постепенно вводить в питание отварное белое мясо (кролик, курица) и нежирные сорта рыбы;
  • не пить такие напитки, как кофе или чай;
  • увеличить потребление негазированной минеральной воды;
  • исключить из рациона куриные яйца, мед, клубнику, алкоголь, поскольку они могут быть причиной токсикодермии;
  • не употреблять овощные и фруктовые соки с пищевыми добавками в период острой стадии заболевания (советуют свежевыжатые соки).

Токсикодермия излечивается достаточно эффективно и в домашних условиях. Но все же рекомендуется пройти осмотр у специалиста, особенно в стадии обострения заболевания. Это необходимо для предотвращения негативного воздействия аллергена на внутренние органы и системы.