Переход от внутриутробного существования к внеутробному сопровождается перестройкой многих физиологических и биологических процессов в организме. Для новорожденных характерны различные пограничные состояния, возникающие во время родов или после них, которые затем проходят. Одним из таких состояний является токсическая эритема, которая сопровождается появлением красноватых пятен на теле ребенка.

1
Пограничные состояния новорожденных

Новорожденность — период адаптации ребенка к внешним условиям, который в среднем длится до трех-четырех недель, у недоношенных детей до пяти-шести недель. Для новорожденных характерны различные пограничные состояния, возникающие во время родов или после них, которые затем проходят. К основным таким состояниям относятся: транзиторные состояния кожи новорожденных (токсическая эритема), неврологическая дисфункция, гипервентиляция и особенности процесса дыхания раннего периода новорожденности, сгущение крови, гормональный криз, нарушение функции почек, диспепсия, убыль веса от рождения, физиологическая желтуха.

2
Токсическая эритема у младенцев

Токсическая эритема относится к транзиторным пограничным состояниям. Она встречается у 1/5 новорожденных детей, и ее можно заметить на 2–3 день жизни.

3
Признаки эритемы

Эритема выглядит как слегка покрасневшие плотноватые пятна на коже, с серовато-желтыми папулами или пузырьками в центре. Располагается чаще всего группами на руках, ногах в области суставов, на ягодицах, грудной клетке, реже животе, лице.

Высыпания могут быть иногда очень обильными и покрывать все тело. В некоторых случаях они проявляются в малых количествах, но имеют крупные размеры (до 3,5 см). Изредка встречаются на ладошках, стопах, слизистых оболочках в носу, полости рта. Сыпь со временем становится менее интенсивной, через 2–3 дня пропадает.

Изображение 1

4
Диагностика и лечение

В целом самочувствие младенцев не меняется, температура тела не поднимается. При ярко выраженной токсической эритеме малыш становится капризным, у него наблюдается расстройство стула, незначительное увеличение различных групп лимфоузлов, селезенки, в крови увеличиваются аллергические клетки эозинофилы. Они же обнаруживаются при взятии мазков из содержимого элементов высыпаний.

Токсическая эритема новорожденных по своему типу представляет аллергоидную реакцию. Характерным является отсутствие иммунологической стадии истинной аллергической реакции. Лечения чаще всего не требуется, но при сильно выраженных высыпаниях можно включить дополнительное питьее (30–60 мл 5% глюкозы в сутки), антигистаминные препараты (Фенкарол 2,5 мг дважды в день в течение двух–трех дней).

5
Предрасположенность к аллергии

Заключение о том, что дети с токсической эритемой в дальнейшем предрасположены к аллергическому диатезу и атопическому дерматиту, справедливо только для некоторых детей. В таких случаях отмечают отягощенность аллергологического анамнеза (различные заболевания из этой группы у взрослых родственников и старших братьев и сестер), генетически обусловленную предрасположенность к аллергическим заболеваниям, нарушение диеты матери при грудном вскармливании, гестоз у мамы малыша.

6
Другие переходные состояния кожи младенцев

Множество причин вызывают различные переходные состояния кожи у младенцев: незрелость эпидермиса, тонкая кожа, подверженная травмированию, усиленное кровоснабжение, несовершенство терморегуляции, гормональные сбои:

  • Простая эритема — реактивное покраснение кожи у младенца после удаления первородной смазки и купания. Сразу после рождения имеется иногда и синюшный оттенок кожи. Наиболее резко выражена на 2 день, затем постепенно проходит.
  • Физиологическое шелушение кожных покровов — крупнопластинчатое шелушение кожи, проявляющееся у детей на 3-5 день жизни с яркой простой эритемой при ее угасании. Характерно для переношенных детей, больше выражено на животе, грудной клетке.
  • Родовая опухоль - отек кожи и подкожной клетчатки предлежащей части в результате прохождения ребенком родовых путей матери.
  • Милиариа — высыпания в области паховых, подмышечных, шейных складок, возникающие из-за закупорки потовых желез. Перекутывание ребенка, высокая влажность в помещении способствуют увеличению количества высыпаний. С амостоятельно проходят через одну-две недели.
  • Пустулярный меланоз - высыпания, которые могут быть и при рождении сразу или развиться в течение первой недели. Появляются на лбу, груди, руках, ногах и имеют три стадии. Первая — маленькие высыпания с водянистым или гнойным содержимым, вторая — кружевоподобные пятна с корочкой, третья — сильно пигментированный гнойник с корочкой. Лечения не требует, проходит самостоятельно.
  • Акне новорожденных - маленькие красные гнойнички на лице, проходят через неделю.

Пограничные состояния кожи новорожденных не несут каких-то серьезных последствий. От родителей требуется постоянный гигиенический уход за кожей новорожденного, чтобы к высыпаниям не добавилась бактериальная инфекция.