Сыпь на теле у ребенка свидетельствует как о единичных проблемах, так и о системных заболеваниях. Выглядят такие высыпания по-разному и сопровождаются различными дополнительными симптомами. Поставить точный диагноз сможет только врач, выслушав пояснения родителей и осмотрев ребенка, а иногда направив его на дополнительное обследование. Сыпь может быть как результатом укусов насекомых, так и крапивницей, которая при отсутствии лечения приводит к ангионевротическому отеку.

1
Атопический дерматит

Атопический дерматит - вид аллергической реакции. Это не сама аллергия, а наличие предрасположенности к ней. Еще сравнительно недавно атопический дерматит называли диатезом. Иногда встречаются и другие названия – нейродермит. Но речь идет об одной и той же патологии, которая в последние годы получает все более широкое распространение.

Атопический дерматит - хроническое заболевание, которое протекает с обострениями: в это время и наблюдаются его классические признаки. К их числу относятся:

  • красные высыпания;
  • сухость и воспаление кожи;
  • интенсивный зуд.

Такая сыпь обычно серьезно ухудшает качество жизни, вызывает психологические проблемы у ребенка.

Чаще всего болезнь проявляется в течение первых пяти лет жизни. У одних малышей оно впервые возникает в год, у других – в 3 года. Но с возрастом большинство детей заболевание перерастают.

Причины атопического дерматита довольно разнообразны. Многие склонны обвинять во всем аллергические реакции организма, но здесь играют свою роль также наследственные факторы, психоэмоциональные перегрузки и неправильное питание. Бывает и так, что сыпь красного цвета является реакцией на ОРВИ и другие инфекционные патологии. Усугублять течение заболевания могут климат и неправильный уход за кожей, наличие внешних раздражителей вроде табачного дыма.

Причины появления атопического дерматита у детей связаны и с аллергией у мамы во время беременности.

Атопический дерматит протекает в разных формах, которые различаются симптомами:

Форма

Симптомы

Экссудативная

Наблюдается отечность и покраснение кожи на лице, в том числе и щеках. Высыпания представляют собой красноватые мелкие пупырышки. Постепенно возникает их мокнутие, на месте сыпи образуются корочки. В дальнейшем они возникают на коже предплечий, голени, ягодицах. Заболевание обычно протекает с зудом разной степени интенсивности. Экссудативная форма чаще всего развивается у детей в возрасте до года

Эритематозно-сквамозная

Сопровождается незначительным покраснением кожи, небольшой отечностью. Сыпь появляется в виде прыщиков. На ее месте возможно шелушение и расчесы. Такая форма встречается чаще всего в 2-3 года, проявляется и у детей старше – в 10-12 лет

Эритематозно-сквамозная с лихенификацией

При ней сыпь возникает плоскими папулами. Ребенок расчесывает высыпания, и появляется шелушение в виде мелкопластинчатых чешуек. Такая сыпь чаще всего локализуется на плечах, сгибах локтей, боковой поверхности шеи. Иногда кожа белая, без покраснений

Лихеноидная

Обычно наблюдается у подростков. В отличие от всех предыдущих форм, кожа сухая, но отечность сохраняется, присутствуют сыпь и зуд

Лечение кожного заболевания комплексное. Оно включает изменения в образе жизни, питании, применение лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры (электросон, поляризованный свет). На период терапии назначается элиминационная диета, из которой убирают все потенциальные аллергены, включая яйца, шоколад, рыбу и морепродукты, цитрусовые и клубнику. Одновременно принимают антигистаминные препараты.

Для наружного лечения заболевания в его экссудативной форме нужны подсушивающие препараты - водный раствор метиленовый синий, фукорцин или жидкость Кастеллани.

Противозудным и слегка подсушивающим эффектом обладает раствор ментола. Результат дает применение салициловой мази. Кортикостероидные кремы вроде Адвантана назначают только при тяжелой форме заболевания, поскольку они провоцируют возникновение побочных реакций.

Одновременно рекомендуется прием антигистаминных препаратов. Поскольку пищеварение в этот период ухудшается, показаны ферменты вроде Креона. Применяются иммуномодулирующие средства, но только по назначению специалиста.

Иногда врачи прописывают витаминотерапию, поскольку течение атопического дерматита значительно усугубляется при недостатке витамина А и некоторых других веществ. Если же наблюдается дисбактериоз, то назначают и пробиотики - Бифидумбактерин или Лактобактерин.

2
Крапивница

Крапивница - аллергическая реакция организма. Еще сравнительно недавно с ней сталкивались только школьники, но сегодня считается, что она бывает у представителей всех возрастных групп. Аллергические реакции возникают на следующие раздражители:

  • ингаляционные (пыль, корм для рыбок, шерсть животных, пыльца растений);
  • энтеральные (пищевые продукты и лекарства),
  • яды насекомых;
  • инфекционные аллергены - патогенные бактерии, грибки и вирусы (в таких случаях крапивница часто протекает с температурой).

Главные признаки заболевания - сыпь, напоминающая волдыри, которая распространяется по всему телу (даже там, где непосредственного контакта с раздражителем не было). Она может быть на руках, спине, в других местах. Наблюдается крапивница и на животе.

Крапивница

Красные волдыри могут быть единичными либо сливаться. Чаще всего патология протекает без температуры, сопровождается интенсивным зудом. Иногда он настолько сильный, что даже мешает спать ночью. В легкой форме зуд может почти не ощущаться. В тяжелой форме развивается отечность, она даже может затрагивать слизистые оболочки. В таком случае бывает крапивница с кашлем, вызванным отеком гортани. Это состояние требует немедленного обращения к врачу, поскольку чревато затруднением дыхания.

Красная сыпь при крапивнице легко диагностируется. При ней принимают антигистаминные препараты в течение длительного времени, до 4 недель. Для наружного лечения можно использовать нестероидные антигистаминные мази и гели, например, Фенистил.

При тяжелом течении заболевания назначаются глюкокортикоиды, например, гидрокортизон. Показано соблюдение диеты, важно устранить контакт с аллергеном.

3
Инфекционная эритема

Сыпью сопровождается инфекционная эритема у ребенка. Она передается воздушно-капельным путем. Ей болеют дети в любом возрасте, от 2 до 11 лет, иногда и немного старше. В детском коллективе она распространяется практически молниеносно.

Инфекционная эритема протекает достаточно легко. Основные симптомы заболевания - общее недомогание (слабость, иногда головная боль), сыпь. Последняя сначала появляется на щеках. В таких случаях высыпания представляют собой небольшие красные точки, которые слегка возвышаются над поверхностью кожи. Но постепенно они увеличиваются и начинают сливаться, так что на щеках образуются симметричные крупные красные пятна.

В течение двух дней сыпь покрывает уже все тело. Пятна кажутся припухшими. В центре они бледнее, чем по краям. Высыпания по своим очертаниям напоминают географическую карту. Температура повышается незначительно.

Инфекционная эритема неопасна. Сыпь исчезает через 7-10 дней от момента начала заболевания. Но в течение еще нескольких недель высыпания появляются снова - при стрессе, повышенной физической нагрузке.

Причины развития заболевания до сих пор не изучены. Не выявлен даже возбудитель. Поэтому специфической терапии нет. Лечение носит симптоматический характер. Для снятия зуда, отечности и воспаления назначаются антигистаминные препараты (Фенистил, Кларитин). Если инфекционная эритема развивалась на фоне приема лекарственных средств, их по возможности стоит отменить или заменить другими.

При тяжелой форме заболевания, если кожа сильно воспаляется, прописывают кортикостероидные препараты, например, преднизолон. В течение нескольких дней их назначают в максимальной возрастной дозе, затем постепенно ее уменьшают до минимума. Продолжительность курса лечения составляет не дольше 15 суток, поскольку длительное употребление кортикостероидов вредит надпочечникам и почкам.

4
Контактный, себорейный и пеленочный дерматит

У детей бывает сыпь, похожая на мурашки. Это контактный дерматит, причиной которого являются аллергические реакции, возникающие непосредственно при соприкосновении с раздражителем. Заболевание часто рассматривается как самостоятельное, но оно может быть и осложнением пеленочного дерматита. Сыпь при нем мелкая, состоящая из пузырьков и папул. Патология сопровождается и другими симптомами – кожа на проблемных участках обычно красная, наблюдается зуд.

У детей до 2 лет контактный аллергический дерматит возникает сравнительно редко. Но полностью исключать его нельзя. Он является реакцией на парабен, ланолин и моющие средства, которые контактируют с кожей. У некоторых детей бывает аллергия на латекс, из которого делают соски.

Контактный дерматит

Лечить контактный дерматит нужно так же, как и описанную выше атопическую форму. Важную роль играет применение кремов вроде Бепантена, которые снимают воспаление кожи.

У детей бывают и другие виды дерматита, но не все они сопровождаются высыпаниями. При себорейной форме возникают так называемые молочные корочки на голове - на волосистой части, но сыпи может и не быть. В раннем возрасте себорейный дерматит дает красную сыпь под мышками и в паховой области. Иногда она даже не чешется.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит обычно вызван грибком, поэтому врач назначает лечение антимикотическими препаратами на основе клотримазола. Курс лечения составляет 7-10 дней, дозировка зависит от возраста малыша. Специалист пропишет кортикостероиды для наружного применения – Адвантан или гидрокортизоновую мазь, которую наносят только на кожу в проблемном месте. Побочный эффект от таких препаратов минимален, но они эффективно борются с воспалением.

У детей до года развивается пеленочный дерматит в виде высыпаний на ягодицах и между ногами.

Пеленочный дерматит

Для его лечения обычно достаточно соблюдать правила гигиены, чаще менять подгузник, устраивать ребенку воздушные ванны (время процедуры - 15-20 минут, эффект заметен практически сразу). Желательно пользоваться кремами вроде Бепантена и не применять более тяжелые составы.

В любом случае важно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Если при укусах насекомых достаточно воспользоваться подходящим кремом, то при наличии заболеваний симптоматической терапии не хватит – необходимо устранять саму причину.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>