В числе пищевых добавок и консервантов, которые используются в современной промышленности, применяется так называемая сорбиновая кислота. На этикетке большинства товаров чаще встречается другое ее название - Е200. Она предназначена для улучшения свойств продуктов питания, а именно - продлевает срок их хранения. Несмотря на то что сорбиновая кислота разрешена для использования в пище, она может нанести вред организму человека.

1
Характеристика вещества

Сорбиновая кислота была открыта более столетия назад. Ее впервые выделили из сока рябины, от которого она и получила свое название. Через некоторое время кислота была синтезирована искусственным путем.

От натуральной она отличается по структуре и используется в основном в качестве пищевой добавки. Используемая в производстве сорбиновая кислота обозначается как Е200. Это вещество представляет собой порошок, имеющий слабую растворимость в воде и состоящий из мелких белых гранул без существенного вкуса и запаха.

Сорбиновая кислота

Консервант Е200 обладает способностью угнетать размножение бактерий и грибов, благодаря чему и нашел широкое применение в пищевой промышленности.

2
Сферы применения

Свойство сорбиновой кислоты предотвращать рост и развитие патогенов используется для увеличения сроков хранения различных изделий. Вещество добавляют в следующие товары:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • напитки (соки, вина, пиво);
  • продукты, изготовленные из мяса (колбасы, паштеты, котлеты, пельмени и т. д.);
  • рыбу и морепродукты, в том числе и в красную икру;
  • косметику;
  • медикаментозные препараты, продающиеся в аптеках;
  • различные виды соусов и майонеза;
  • кисломолочные продукты (молоко, сметана, йогурт, сыр);
  • сливочное масло и маргарин;
  • консервы.

3
Опасность для здоровья

В связи с широчайшим использованием Е200 многих интересует, является ли вещество опасным. Исследования влияния сорбиновой кислоты на организм показали, что она не оказывает существенного пагубного воздействия даже при употреблении во время беременности. Доказано отсутствие у нее канцерогенного (вызывающего рак) и мутагенного (провоцирующего различные изменения в клетках) эффектов.

Однако опасность при употреблении консерванта существует. Она выражается в возможности возникновения аллергических реакций, сопровождающихся кожными высыпаниями. Особенно этому подвержены восприимчивые к аллергенам люди. Также этот консервант может вызывать развитие экземы и других видов дерматита.

Некоторые ученые выдвигают версии о пользе сорбиновой кислоты. Они говорят, что вещество способствует повышению иммунитета, выведению токсинов и улучшению микрофлоры кишечника, однако это официально не доказано.

Применение этого консерванта разрешено во многих государствах (США, Канада, страны Евросоюза и другие). Но из-за существующего отрицательного влияния на организм разработаны максимально приемлемые дозировки вещества согласно ГОСТ. Безусловно допустимое количество употребляемой кислоты в сутки составляет 12,5 мг на 1 кг массы тела. На нее и стоит ориентироваться при расчете. Такая концентрация не вызовет никаких отрицательных последствий для здоровья.

4
Заключение

Сорбиновая кислота помогает продуктам дольше сохранять свои свойства, уменьшить размножение патогенных организмов и тем самым предотвратить возможное отравление ими.

Однако при употреблении пищи, в состав которой входит этот консервант, необходимо соблюдать осторожность.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>