Атопический дерматит у грудничка представляет собой воспалительный процесс в коже, вызванный аллергической реакцией. В роли аллергена выступает чаще всего пищевой продукт. Заболевание имеет наследственную предрасположенность.

Проявляется повышенной сухостью и шелушением кожи, интенсивным зудом. Дети грудного возраста болеют чаще всего. В большинстве случаев прекращается после пятилетнего возраста, но может оставаться и на всю жизнь.

1
Симптомы

У новорожденных детей обнаруживается 60% случаев всех атопических дерматитов. Треть детей страдает дополнительными проявлениями атопии - бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, диспепсией. Клиническая картина атопического дерматита у грудничков многообразна. Основным симптомом является выраженный зуд. У грудного ребенка регистрируется младенческая стадия заболевания, которая характеризуется следующими признаками:

  • мокнущие элементы сыпи - везикулы, папулы;
  • сыпь сливается и образует крупные очаги поражения;
  • расположены высыпания практически по всему телу;
  • причиной появления высыпаний являются погрешности в диете мамы или питание самого ребенка.

Изображение 1

Зуд беспокоит каждого ребенка с атопическим дерматитом. Он варьируется от незначительного до мучительного, нарушающего сон малыша. Ребенок расчесывает кожу, вследствие чего на ней остаются линейные царапины - еще один типичный признак заболевания. Дерматит не является контактным, поэтому высыпания локализуются на любом участке тела.

По характеру высыпаний различают несколько клинических форм заболевания.

Таблица. Разновидности атопического дерматита.

ФормаПроявления
Эритематозно-сквамознаяПреобладает поражение кожи на лице. На начальной стадии щеки краснеют, становятся отечными. Появляется множество высыпаний - папулы, пузырьки с прозрачным содержимым. Вскоре на их месте образуются эрозии и шелушение, покрываются корочками. Характерно поражение области вокруг глаз и рта. Процесс распространяется на волосистую часть головы, шею, туловище
Везикулезно-крустознаяСтрадают дети в возрасте 3-5 месяцев. Кожа краснеет, затем на этом фоне появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Вскоре они вскрываются и образуют точечные эрозии. Поражаются щеки, туловище, конечности. Наблюдается интенсивный зуд
Эритематозная с лихенификациейХарактерно подострое эритематозное воспаление. На этом фоне образуются мелкие округлые папулы. Кожные покровы сухие, интенсивно шелушатся. Симметрично поражаются локтевые сгибы, кисти, боковые поверхности шеи
ЛихеноиднаяКожные покровы сухие, гиперемированы. Отмечается усиление кожного рисунка, отечность и инфильтрация. На этом фоне расположены крупные папулы, поверхность их покрыта мелкими чешуйками. Характерен интенсивный зуд, поэтому одновременно с папулами обнаруживаются ссадины и эрозии
ПруригоподобнаяКожные покровы сухие и утолщенные, покрыты мелкими круглыми папулами с пузырьком в центре. Расположена сыпь на конечностях, ягодицах, туловище

Нередко одновременно с наружными проявлениями дерматита развивается поражение глаз - кератоконъюнктивит. Проявляется покраснением слизистой оболочки глаза, усиленным слезоотделением. Специфическим признаком атопического дерматита является увеличение складки верхнего века.

На фоне высыпаний возможно присоединение вирусной и бактериальной инфекции, развитие гнойничковых заболеваний. Часто развивается кандидозный дерматит в складках кожи.

2
Терапия

Лечить атопический дерматит у грудничка достаточно сложно. Первый шаг - коррекция питания младенца и матери, если он находится на ГВ. Назначаются лекарственные препараты для приема внутрь и наружно.

Гипоаллергенная диета предусматривает соблюдение следующих принципов:

  • исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию: яиц, рыбы, красных овощей и фруктов, шоколада;
  • обеспечение в рационе необходимого количества белков, жиров и углеводов ;
  • использование нежирного мяса, овощей и фруктов, крупяных и молочных блюд.

Местная терапия проводится несколькими группами лекарственных препаратов. Для лечения атопического дерматита применяются кортикостероидные средства. Они имеют высокую эффективность в устранении аллергических и воспалительных реакций. Однако их применение ограничено в связи с большим количеством побочных эффектов, особенно у детей. Применяют гормональные мази и кремы локально, только на очаги поражения. Длительность использования не должна превышать двух недель. Наименее токсичными препаратами являются Метилпреднизолон, Мометазон.

Изображение 2

Более современные препараты, обладающие не меньшей противовоспалительной и противоаллергической эффективностью и практически не вызывающие побочных действий - Элидел, Протопик. Эти мази разрешено использовать у детей с трех месяцев. Наносить лекарство разрешается на любые участки кожного покрова. Использовать их можно неограниченно долго.

При наличии мокнущих очагов их обрабатывают антисептическими растворами и болтушками на основе оксида цинка. Показано использование подсушивающих компрессов и примочек.

Системная терапия назначается при тяжелом течении заболевания. Используют препарат с иммуносупрессивным действием - Циклоспорин. Доза рассчитывается с учетом возраста ребенка и массы тела, выраженности клинических проявлений. Применяют короткий курс глюкокортикоидов для внутримышечного или внутривенного введения. При развитии бактериальных и грибковых осложнений проводится соответствующая терапия.

3
Заключение

Атопический дерматит у грудничка - нередкое явление, провоцируемое в большинстве случаев неправильным питанием кормящей женщины и самого ребенка. Для заболевания характерны распространенные кожные высыпания и интенсивный зуд. Поражаться могут любые участки кожного покрова. Часто заболевание сочетается с другими проявлениями гиперреактивности организма.

Для лечения, в первую очередь, необходимо нормализовать рацион ребенка и кормящей женщины. Местное лечение проводится противовоспалительными и подсушивающими средствами. Прогноз при атопическом дерматите относительно благоприятный, у большинства детей к дошкольному возрасту наступает выздоровление.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>