Себорейный дерматит у детей встречается даже чаще, чем у взрослых. У грудничков появляется уже на первой-второй неделе жизни, иногда — в конце первого месяца. Он очень распространен детей до года. По статистике, себорейный дерматит имеется примерно у 70% малышей этого возраста. Многие считают, что себорейный дерматит — это только перхоть. Но у ребенка раннего возраста образуются не сухие чешуйки перхоти, а так называемые молочные корочки.

1
Причины заболевания

Себорейный дерматит — кожное заболевание, вызванное усиленной работой сальных желез. Его основные проявления локализуются там, где этих желез находится больше всего — на волосистой части головы, за ушами, на лице, груди, спине.

Причина развития заболевания у новорожденных малышей — повышенный уровень секреции сальных желез, который сравним с аналогичным показателем взрослого человека. Это часто связано с высоким содержанием материнских гормонов. Под влиянием естественных факторов меняется биохимический состав липидов на поверхности кожи, что тоже является одной из наиболее распространенных причин возникновения себорейного дерматита у детей. Толчком к его развитию могут стать и сезонные изменения температуры или влажности воздуха. Ээто характерно не только для малышей, но и для детей постарше, в основном для подростков.

В переходном возрасте себорея тоже часто бывает вызвана высокой активностью сальных желез. Но не стоит недооценивать роль неправильного питания. Когда возникают отклонения в липидном барьере на коже, в нем начинают преобладать холестерин и триглицериды, и риск развития себорейного дерматита значительно увеличивается. У подростков себорея обусловлена и гормональным дисбалансом. Причем риск ее развития выше при наличии неврологических заболеваний и стрессовых факторов.

Важную роль в возникновении себорейного дерматита играют грибковые инфекции. Чаще всего они провоцируют заболевание у подростков. Но и у малышей кандидозная микрофлора благоприятствует развитию себореи.

2
Симптомы

При себорейном дерматите у новорожденных жирные корочки желтоватого цвета часто образуют наслоения не только на волосистой части головы, но и в лобной области, по границе роста волос. Это явление иногда даже называют себорейной короной. Волосы у малыша не выпадают, кожа вокруг воспалена незначительно, зуд ребенка тоже не беспокоит. Но при обострении заболевания покраснение постепенно начинает распространяться за линию роста волос, и вскоре оно локализуется уже на лбу и за ушными раковинами, а наслоения корок становятся массивными. При прогрессировании заболевания возникает зуд, который беспокоит ребенка.

При себорейном дерматите на теле могут также появляться очаги воспаления. Чаще всего они возникают в кожных складках — на шее, подмышками, в паху. У детей раннего возраста страдает зона подгузников. В складках кожи воспаление проявляется очагами эритемы, которые склонны к мокнутию и возникновению трещин. На коже воспаленные бляшки тоже покрыты жирной коркой, но более тонкой, чем на голове. Высыпания имеют разную форму — кольцевидную, полукруглую, иногда она напоминает по виду монету. Элементы могут быть разрозненными, но иногда они сливаются в крупные пятна.

Себорейный дерматит у детей

У детей раннего возраста себорейный дерматит протекает в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме. В первом случае состояние малыша практически не страдает. У него появляются молочные корочки и характерные бляшки, но зуда нет. При среднетяжелой форме возникают описанные выше высыпания на теле. А вот при тяжелой форме поражается до 2/3 поверхности кожи. Наиболее яркие высыпания и мокнутие локализуются в складках кожи, появляются болезненные трещины. Общее состояние ребенка ухудшается, он становится вялым или, наоборот, беспокойным, теряет аппетит. Могут возникать диспепсические расстройства — срыгивания, жидкий стул. Замедляется прибавка в весе. На этом этапе присоединяется бактериальная и грибковая инфекция. Такие тяжелые случаи обычно лечатся в условиях стационара.

У детей постарше и подростков себорея проявляется так же, как у взрослых. Это может быть отрубевидное шелушение на волосистой части головы, то есть перхоть, а также высыпания на тех участках кожи, где много сальных желез. Только при этой болезни у подростков кожа не всегда краснеет, на начальной стадии она может быть желтовато-красной или серовато-белой. А шелушение и чешуйки появляются не только в волосах, но и на бровях. У подростков обычно себорейный дерматит сопровождается зудом в весьма широком диапазоне — от еле заметного до очень интенсивного.

3
Лечение

У детей лечение себорейного дерматита происходит в домашних условиях. Врач выбирает тактику терапии с учетом выраженности симптомов заболевания, его длительности и т. д. Лечение преследует сразу несколько целей. Это устранение зуда, образовавшихся корочек и высыпаний, при подтверждении грибковой инфекции — ее элиминация, а также профилактика вторичной инфекции, поскольку ребенок может занести ее возбудителей через расчесы.

Медикаментозное лечение включает такие этапы:

  • размягчение и удаление корок на волосистой части головы;
  • удаления шелушения (это особенно актуально для подростков);
  • уменьшение эритемы (покраснения кожи, вызванного заболеванием);
  • устранение вторичной инфекции, если есть такая необходимость.

Чтобы размягчить, а потом удалить корочки, используют так называемые кератолитические средства. Это кремы, содержащие 1-2%-ю салициловую кислоту, теплые компрессы с растительными маслами (оливковым, миндальным, персиковым). Такие компрессы делают за 40 минут до мытья головы, после чего используются специальные шампуни.

После удаления корок и чешуек кожу обрабатывают противовоспалительными средствами. Для этого рекомендуют использовать слабые топические кортикостероиды. Самые распространенные варианты — мази с 0,1%-м преднизолоном (можно использовать для детей с четырехмесячного возраста), 1%-м гидрокортизоном (граница чуть повыше — с шести месяцев).

Не каждый препарат можно использовать для новорожденных детей. Но кераторегулирующие средства применяют уже с периода новорожденности. Такие мази содержат масло карите, глицерин, эфир уксусной кислоты и т. д.

Для того чтобы уменьшить покраснение и предотвратить вторичную инфекцию используются так называемые комбинированные топические средства. Это кремы, которые содержат и гидрокортизон, и антибиотик неомицин. Его наносят на кожу два раза в день. Максимальная продолжительность лечения — 5-7 дней. Для детей до года такое средство нужно применять с осторожностью.

Если себорейный дерматит сопровождается мокнутием, то пораженные участки обрабатывают с помощью водных растворов анилиновых красителей (синьки), специальных паст, содержащих цинк, которые немного подсушивают кожу. Такие средства наносят до применения описанных топических кортикостероидов. Синькой кожу обрабатывают дважды в день. Продолжительность лечения — 5-7 дней.

При наличии зуда необходимо давать ребенку антигистаминные препараты. Для детей раннего возраста это обычно Фенистил.

У подростков во многом лечение повторяет то, что назначается детям раннего возраста. То есть для того, чтобы избавиться от себореи на волосистой части головы, используются средства, содержащие салициловую кислоту. Но поскольку в этом возрасте чаще всего себорейный дерматит обусловлен грибковой инфекцией, то необходимо еще использовать шампуни, содержащие противогрибковые препараты, такие как кетоконазол или флуконазол. На рынке представлено много эффективных лечебных шампуней и средств по уходу за кожей головы. Так, производители выпускают кремы, шампуни, бальзамы и пасты с сульфидом селена. Эффективными считаются и аэрозоли с пиритионов цинка. У детей постарше и подростков для лечения себорейного дерматита используются глюкокортикостероидные средства.

4
Рекомендации

Немедикаментозное лечение состоит в правильном уходе за кожей и корректировке питания ребенка (а для детей на грудном вскармливании — и рациона мамы). При наличии признаков себорейного дерматита на туловище детей раннего возраста важно чаще делать воздушные ванны. Купать ребенка нужно в теплой воде. Народная медицина при этой болезни советует использовать кору дуба, чтобы снизить секрецию сальных желез. Отвар череды, ромашки или душицы тоже поможет успокоить кожу. Готовят их одинаково — 3-4 ст. л. сухого растительного сырья на литр воды.

При лечении себорейного дерматита у детей важно правильно ухаживать за кожей ребенка:

  • использовать качественные подгузники, менять их не реже чем раз в три часа;
  • следить за тем, чтобы ребенок всегда носил одежду из натуральных тканей;
  • избегать присыпок и средств для купания с отдушками, поскольку такие компоненты обладают раздражающим действием;
  • всегда тщательно смывать любые средства для купания, включая пенки, гели и т. д.;
  • после купания кожу тщательно высушивают, но не вытирают ее, а промакивают.

При себорейном дерматите у подростков немедикаментозное лечение также сводится к правильному питанию, чтобы в рационе содержалось меньше углеводов и экстрактивных веществ (крепкие бульоны при заболевании запрещены). Придется отказаться от синтетической одежды и использования агрессивных моющих средств, которыми часто злоупотребляют современные люди (от использования мыла с антибактериальными компонентами). В подростковом возрасте важно избегать стрессов и психоэмоционального напряжения, которое могло бы привести к резким изменениям в гормональном балансе, ведь это может стать толчком для развития не только себореи, но и других заболеваний.