Вазомоторный ринит, который возникает во время беременности, также называемый ринитом (насморком) беременных или назальной обструкцией, является распространенным состоянием. Он развивается, по некоторым данным, у 5–32% беременных женщин, по другим – у каждой второй–пятой женщины в этот период. К развитию этого состояния могут приводить изменения фонового уровня различных гормонов (половых, щитовидной железы, гипофиза и др.), которые участвуют в регуляции кровотока в сосудах полости носа.

1
Почему возникает?

Почему развивается это заболевание, сегодня до конца неизвестно. Опубликованные данные носят противоречивый характер. По результатам одних исследований, причиной ринита беременных является высокий уровень эстрогенов, которые ингибируют фермент ацетилхолинэстеразу. Последний разрушает ацетилхолин, и в результате повышается уровень этого медиатора в сыворотке крови, что приводит к расширению периферических сосудов. Это проявляется покраснением и отеком слизистой оболочки полости носа. Другие исследователи отмечали достоверно высокие показатели в сыворотке крови плацентарного гормона у женщин с этим заболеванием. Также полагают, что существует и другой механизм развития этой патологии – по причине повышение объема циркулирующей крови развивается застой в сосудах носа, что приводит к его заложенности.

При беременности концентрация эстрогенов (эстриола, эстрадиола и эстрона) повышается постоянно. Образуется в наибольшем количестве эстриол. Это обусловлено тем, что надпочечники плода образуют специальные вещества, которые в плаценте превращаются в эстриол. Последний через фетоплацентарную систему поступает в кровоток матери, в организме которой вырабатывается еще и собственный эстриол.

Эстрадиол способствует росту хрящей и костей, что объясняет увеличение размеров и изменение формы носа, которые наблюдаются в период беременности у некоторых женщин. Эстрон является промежуточным гормоном и используется организмом как материал для продукции эстрадиола.

Результаты различных исследований позволяют предполагать, что состояние заложенности носа обусловлено гиперактивностью парасимпатической нервной системы. Последняя реализует свое действие через ацетилхолин.

Также развитию этой болезни может способствовать прогестерон. Последний понижает тонус гладкомышечных клеток сосудов, что в результате приводит к расширению сосудов и усилению заложенности носа. Также он способствует задержке жидкости в организме.

2
Когда развивается и как проявляется?

Сказать, когда начинается эта болезнь, будет крайне непросто, потому что информация на этот счет тоже противоречива. Одни авторы полагают, что степень заложенности носа усиливается по мере прогрессирования беременности. Другие же утверждают, что данное состояние обычно развивается в первом и третьем триместрах. Есть и авторы, которые отмечают отсутствие четкой зависимости развития этого заболевания от срока беременности.

Проявляется эта болезнь триадой симптомов: заложенностью носа, чиханием и обильными прозрачными водянистыми выделениями из носа. Первые признаки появляются наиболее часто на ранних сроках (в конце 1-го триместра беременности) и могут сохраняться на протяжении всей беременности. Заболевание само пройдет на протяжении нескольких недель после родов.

Ухудшение носового дыхания на разных сроках приводит к кислородному голоданию организма матери и плода, что в тяжелых случаях может явиться причиной внутриутробной гибели плода и прерывания беременности. Результатом заложенности носа является нарушение сна и храп, который предрасполагает к развитию артериальной гипертензии и преэклампсии. В результате отека слизистой оболочки нижних носовых раковин развивается длительное сильное раздражение рефлексогенной зоны верхних дыхательных путей. Последнее способно приводить к ослаблению деятельности дыхательного и отчасти сосудодвигательного центров и других отделов головного мозга. Это в результате приводит к урежению сердцебиения и замедлению дыхания у матери, что дополнительно отягощает течение беременности.

3
Диагностика

Если у беременной отмечаются симптомы насморка, следует обратиться в женскую консультацию к акушеру-гинекологу. Диагностика ринита беременных является несложной, но стоит все равно провести дифференциальную диагностику с аллергическим и инфекционным насморком.

Следует помнить, что дифференцировать эти патологические состояния должна не сама беременная, а доктора.

Отличить насморк беременных и обычный (инфекционный) насморк не составляет труда. При последнем состоянии будут присутствовать стандартные признаки респираторной инфекции (покраснение глаз, головная боль, головокружение, слабость, боли в мышцах и костях, повышение температуры тела и др.).

Аллергический ринит характеризуется наличием признаков аллергии (сезонность, связь с аллергенами, наличие сопутствующей аллергической патологии - бронхиальной астмы, аллергического конъюнктивита и др.). Проявляется аллергический ринит так же, как и вазомоторный ринит. Обычно женщина страдает этой патологией еще до беременности и знает о его существовании. Для диагностики этого заболевания проводятся неинвазивные аллергические пробы (радиоаллергосорбентный тест или метод ImmunoCAP).

Во время беременности противопоказано проведение кожных и провокационных проб, а также неспецифических провокационных проб. Это может привести к обострению заболевания и негативно отразиться на состоянии беременной и плода.

4
Лечение

Беременность предполагает ограничения в применении различных методов терапии ринита. В организме женщины во время беременности происходят глубокие изменения физиологических процессов, которые могут менять "поведение" назначаемых лекарственных средств.

Почти каждое лекарство, назначаемое беременной, проникает через плаценту, и в организме плода уровень препарата может достигать 50-100% его концентрации в сыворотке крови матери.

Среди механизмов влияния лекарств на плод выделяют следующие:

  • прямое действие на плод, которое приводит к повреждению, нарушению развития или летальному исходу;
  • нарушение функции плаценты, по причине сужения сосудов и уменьшения обмена питательными веществами и газами между организмом матери и ребенка;
  • сокращение миометрия, которое приводит к нарушению кровоснабжения плода.

4.1
Медикаментозная терапия

На сегодняшний день для лечения ринита беременных используют глюкокортикостероиды (гормоны) в виде носовых капель. Действие этой лекарственной формы связано со снижением секреторной активности желез слизистой оболочки и сосудистой проницаемости. В некоторых исследованиях было продемонстрировано, что применение низких доз интраназальных глюкокортикостероидов безопасно для беременных.

Применение флутиказона пропионата при рините беременных в крупных исследованиях оказалось малоэффективным.

Другим направлением в терапии насморка беременных является применение антигистаминных средств, назначаемых в виде таблеток. Однако применение этой группы препаратов с целью снятия отека слизистой носа у беременных имеет повышенный риск формирования патологий плода. Не применяется лекарственный электрофорез антигистаминных препаратов по той же причине. Например, димедрол может стать причиной повышенной возбудимости и сократимости матки на поздних сроках беременности и снижению двигательной активности плода.

Существенно облегчает проявления этой болезни использование сосудосуживающих препаратов (деконгестантов). Эту группу лекарственных средств можно применять только местно, в виде капель в нос, поскольку для системного применения (в виде таблеток, инъекций) есть теоретический риск снижения маточного кровотока. Поэтому следует избегать использования таких лекарственных форм, чтобы лечить ринит у пациенток с подозрением на недостаточность функции плаценты и наличием гестационной гипертензии.

Хотя псевдоэфедрин способен вызвать пороки развития у плода, он был рекомендован как таблетированный сосудосуживающий препарат крупными американскими ассоциациями врачей.

Топические (местные) симпатомиметики (например, фенилэфрин и оксиметазолин) могут использоваться для снижения отека слизистой носа, но с ними связан риск развития лекарственного насморка.

4.2
Физиотерапевтические методы

Выбор физиотерапевтических методов лечения этой болезни сложен и ограничивается в период беременности.

Сосудосуживающим действием обладает холодный компресс, наложенный на область носа. За счет разницы температур в тканях лица пациентки отмечается сужение поверхностно расположенных сосудов в виде сети. После снятия компресса через 20–30 минут кратковременное сужение сосудов сменяется расширением (эффект рикошета). При охлаждении рефлексогенных зон наблюдается учащение сердцебиения и замедление дыхания.

С успехом применяемый как лечебное средство против насморка беременных метод воздействия переменного магнитного поля не может быть рекомендован к использованию. Он понижает артериальное давление, что способно негативно сказываться на кровоснабжении плода.

Рекомендуется с целью уменьшения проявлений насморка у будущих мам возвышать головной конец кровати, выполнять дыхательную гимнастику и физические упражнения, промывать солевым раствором полость носа.