После появления на свет человек вынужден контактировать с огромным количеством химических веществ, которые содержатся в окружающем его воздухе, воде и пище, которую он употребляет. Возможное неблагоприятное воздействие среды на организм связано с повышенной чувствительностью конкретных людей к определенным белкам. Они носят название аллергенов, а люди, чувствительные к ним, становятся аллергиками.

Все аллергены делят на респираторные и пищевые. Если определение наличия респираторной аллергии не представляет особых трудностей, то выявить пищевую нелегко из-за сложностей в интерпретации симптомов и поиске причинно-следственной связи.

1
Кто подвержен пищевой аллергии?

Первые симптомы аллергических реакций проявляются у детей еще в раннем возрасте.

После рождения в организм грудничков поступают с питанием различные белковые элементы. После первого употребления в пищу продукта, способного вызвать аллергическую реакцию, организм начинает вырабатывать специфические антитела, которые действуют при повторном употреблении этого же вещества.

Чаще всего аллергические реакции проявляются в возрасте до года и связаны следующими особенностями питания:

  • грудное (естественное) вскармливание (проявляется аллергия на белки молока матери);
  • искусственное вскармливание (проявляется аллергия на белки коровьего молока и другие молочные смеси);
  • введение прикормов (возникает аллергия на основные продукты питания - овощи, фрукты, молочные, мясные, злаковые продукты, кондитерские изделия).

1.0.1
Взрослые

Аллергия на некоторые продукты выявляется уже у взрослых, если до этого человек не контактировал с ними. В таком случае чувствительность связана с пищей, недоступной в определенных регионах или не принятой к употреблению в повседневной жизни. Так, после поездки в экзотические страны может проявиться аллергия на местные фрукты и овощи, а при посещении ресторана азиатской кухни - на морепродукты и национальные соусы.

Встречаются случаи, когда аллергические реакции впервые дают о себе знать при беременности. Перестройка организма женщины в этот период приводит к повышению чувствительности к различным веществам. После родов выраженность аллергии на продукт либо уменьшается, либо исчезает на долгий срок вплоть до конца жизни.

2
Список продуктов-аллергенов

Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются молочные продукты, орехи, рыба, пшеница, шоколад и яйца. Большинство из них входят в состав многих блюд и кондитерских изделий, и реакция на них проявляется с раннего возраста (чаще до 2-3 лет).

Все пищевые аллергены делятся на следующие группы:

  • молочные продукты;
  • мясные продукты;
  • морепродукты (в том числе рыба);
  • овощи и фрукты;
  • злаки.

В таблице представлена классификация аллергенных продуктов по частоте возникновения аллергической реакции.

Продукты-аллергены

3
Симптомы

Пищевая чувствительность в большинстве случаев проявляется системной реакцией, носящей название атопический дерматит.

Некоторые продукты-аллергены могут вызывать отек Квинке и приводить к появлению бронхиальной астмы.

3.1
Атопический дерматит

Атопический дерматит

Атопический дерматит - хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с повышенной чувствительностью к определенным белковым компонентам.

Эта реакция может быть вызвана любыми из названных аллергенных продуктов питания и встречается чаще всего.

Для диагностики заболевания используют оценку состояния кожи по большим и малым критериям. К большим критериям относят:

  • сильный зуд даже при незначительных изменениях кожного покрова;
  • типичная локализация на лице, локтевых и коленных ямках, паховой зоне;
  • хроническое рецидивирующее течение (повторяющиеся эпизоды);
  • наличие заболевания в семейном анамнезе.

К малым критериям, которые может обнаружить пациент или родитель, относят:

  • начало заболевания в возрасте до двух лет;
  • складки на передней поверхности шеи;
  • складки на ладонях и подошвах;
  • роговые чешуйки на плечах, предплечьях и локтях;
  • зуд, сопровождающийся повышенным потоотделением;
  • темные круги под глазами;
  • шелушение и покраснение кожи после принятия ванны;
  • частные инфекционные заболевания кожных покровов;
  • шелушение;
  • белесоватые пятна на лице, шее, плечах;

При обнаружении симптомов из этого списка следует обратиться к врачу аллергологу-иммунологу с целью выявления причины аллергических реакций и назначения лечения.

3.2
Другие проявления пищевой аллергии

Отек Квинке развивается чаще в результате употребления цитрусовых и орехов (арахисово-миндальный синдром). Патологическое состояние характеризуется отеком верхних дыхательных путей и мягких тканей лица. Это приводит к значительному, а иногда и полному, сужению респираторного тракта, из-за чего пациенту становится трудно дышать.

Отек Квинке

У человека отекают веки, слизистая носа, краснеют и слезятся глаза. Данное состояние требует немедленной врачебной помощи и устранения угрожающих жизни симптомов.

Бронхиальная астма чаще развивается на фоне пищевой аллергии и повышенной чувствительности к респираторным раздражителям. Проявляется патология затруднением дыхания на вдохе, свистящими хрипами при дыхании, наличием выделений из носовой полости и глаз.

Продуктами питания, способными вызвать развитие бронхиальной астмы, считаются яичный белок, молочные изделия, шоколад.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>