Согласно статистике, аллергическими заболеваниями страдает каждый седьмой человек в мире, причем, по мнению многих врачей, реальные цифры несколько выше. В связи с этим современные протоколы диагностики и лечения требуют проведения лечебно-профилактических действий в соответствии с имеющейся у пациента чувствительности к окружающим аллергенам. Но нередко одного расспроса и осмотра обычно недостаточно, для чего были разработаны специфические методики выявления аллергопатологии. Среди них хорошей информативностью обладают кожно-аллергические пробы, из которых предпочтение отдается прик-тестам.

1
Кожные аллергические пробы

В настоящее время существует большое количество аллергенов, поэтому лечение любого аллергического заболевания будет намного эффективнее, если его основные причины известны заранее. Несмотря на потраченное для выявления аллергенов время, в дальнейшем проведение профилактических мероприятий и подбор терапии значительно упрощаются, что экономит время и силы как пациента, так и его лечащего врача.

Проведение кожно-аллергических тестов основано на выявлении чувствительности организма к чужеродным раздражителям посредством введения раздражителей внутрь кожи. Для кожного тестирования применяют стандартизированные аллергены, содержащие пыльцу растений, шерсть, домашнюю пыль, пух, пищевые продукты и другое сырье.

Если у человека есть аллергия к определенному веществу, то при попадании его на кожу активируются специальные иммунные клетки, произойдет местная аллергическая реакция (покраснение или отек), по размерам которой можно будет судить о степени чувствительности организма к конкретному аллергену.

Существует несколько методов кожно-аллергического тестирования:

  • скарификационные - на тело пациента наносятся частицы раздражителя, после чего специальным ланцетом проводятся небольшие царапины;
  • аппликационные - тампоны, смоченные раствором аллергена, прикладываются к коже пациента;
  • прик-тесты.

1.1
Как проводят выбор аллергенов для исследования

Выбор наиболее оптимальных аллергенов для тестирования проводится на основании расспроса. Если у больного симптомы развиваются каждый год весной и летом, то есть в сезон цветения, это свидетельствует о наличии чувствительности к пыльце растений, и обследование проводят тестами с пыльцевыми аллергенами.

Если обострения заболевания наблюдаются круглый год, но преимущественно ночью, во время уборки, пребывании в помещениях с обилием мягкой мебели, ковров, штор, книг и т. д., то можно сделать вывод о наличии у больного повышенной чувствительности к бытовым аллергенам (клещи домашней пыли).

Когда симптомы обостряются при контакте с животными и при ношении вещей из шерсти или меха, это свидетельствует об аллергии к шерсти или эпидермису животных. Такие пациенты часто плохо переносят содержащие животные белки препараты (сыворотки, иммуноглобулины и т. д.) и должны быть обследованы с применением пылевых и эпидермальных аллергенов.

При подготовке к процедуре следует обратить особое внимание на наследственную предрасположенность: наличие у кровных родственников пациента бронхиальной астмы, аллергического ринита, крапивницы, экземы, непереносимости пищевых продуктов и лекарств. Доказано, что присутствие в семье аллергических болезней отягощает наследственность в 30–70% случаев.

2
Техника проведения прик-тестов

Уколочная проба, или прик-тест (от англ. prick - укол), является основным методом кожного тестирования при специфической аллергодиагностике, поскольку имеет ряд преимуществ перед другими подобными пробами:

  • Является менее травматичным по сравнению со скарификационными пробами, когда аллерген наносится на специальные царапины.
  • Требует задействования меньшей поверхности кожи, за счет чего пациентам можно поставить большее число проб, не рискуя перегрузить организм избыточным количеством аллергенов.
  • Дает много меньше ложноположительных реакций по сравнению с другими пробами.

Техника постановки прик-тестов

Кожные тесты наносятся на внутреннюю сторону предплечья на расстоянии 5 см от запястья. При распространенных поражениях кожи пробы ставят на неповрежденные участки живота, спины, бедер. Укол в кожу производится специальным прик-ланцетом на глубину не более 1–1,5 мм через каплю жидкости, в которой содержится аллерген или тест-контроль; для каждого укола используется отдельный ланцет. Рядом с аллергенами ставят пробы с контрольной жидкостью.

Оценку проб производят через 20 минут, измеряя диаметр получившегося волдыря. Результаты заносятся в лист аллергологического обследования.

3
Возрастные ограничения и противопоказания

Противопоказания к проведению кожного тестирования:

  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение аллергической патологии;
  • активные туберкулез и ревматизм;
  • нервно-психические заболевания;
  • тяжелые болезни печени, сердца, системы крови и почек;
  • перенесенный анафилактический шок, ставший реакцией на любой раздражитель;
  • беременность и кормление грудью.

Не рекомендуют проводить такие манипуляции детям младше 3-летнего возраста. Также не следует использовать кожные тесты для исследования пациентов, получающих лечение гормонами и противоаллергическими препаратами, потому что они снижают кожную чувствительность и результат будет ложноотрицательным. Подобная картина наблюдается и после острого аллергоза, так как в этот период пробы могут не оказаться истинными за счет истощения резерва антител.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>