Пищевая аллергия у детей часто встречается в период от новорожденности до года. Связано это с незрелостью иммунной системы. Реакция непереносимости проявляется в виде выбрасывания специфических антител, которые должны блокировать вредное воздействие, оказываемое белками, входящими в состав продуктов с повышенным уровнем аллергенности. В большинстве случаев аллергическая реакция создает в организме барьер против некоторых веществ, но она также способна принести серьезный вред здоровью ребенка. Поэтому необходимо установить причину патологии, ее симптомы и начать лечение.

1
Особенности заболевания

Существует два фактора, ответственных за развитие аллергической реакции в организме:

  1. 1. Иммуноглобулин E (IgE) - представляет собой белок, который присутствует в кровотоке.
  2. 2. Структурная тучная клетка (гистамин) - существует в каждом органе человеческого тела. Чаще всего локализуется в зонах повышенного развития аллергии (носоглотка, поверхность кожи, легкие и органы желудочно-кишечного тракта).

В большинстве случаев патология возникает в результате гиперчувствительности ребенка к определенным продуктам питания, которые, впервые попав в организм, пробуждают IgE-антитела путем стимуляции лимфоцитов (специальных лейкоцитов). Затем высвобожденные антитела прикрепляются к тучным клеткам, что при повторном попадании аллергена провоцирует реакцию непереносимости. Аллергия появляется в тех местах, где гистамин освобождается.

Реакция непереносимости на некоторые продукты питания, которая началась в младшем возрасте и не лечилась, будет преследовать ребенка во взрослой жизни. Чтобы этого избежать, крайне важно распознать признаки заболевания на ранних стадиях и начать незамедлительную терапию.

2
Причины

Среди причин возникновения пищевой аллергии у детей чаще всего выделяют следующие:

  • Генетическая предрасположенность - шансы ребенка на развитие пищевой аллергии повышаются, если хотя бы один из родителей проявлял склонность к непереносимости продуктов питания. У детей с большой вероятностью будут проявляться симптомы, если и мать, и отец аллергики.
  • Интенсивность и частота взаимодействия малыша с потенциальным аллергеном.
  • Воздействие окружающей среды.
  • Незрелость иммунной системы и присутствие психосоматики (влияния психического состояния на физическое) к неприятию некоторых продуктов у малышей.

Развитие пищевой аллергии может начаться в любом возрасте. Но чаще она поражает грудных детей, так как они употребляют все продукты впервые.

В роли раздражителей (аллергенов) могут выступать многие вещества, входящие в состав продуктов:

  • пигменты;
  • галактоза и лактоза (группа сахаридов);
  • витамины и минералы;
  • микроэлементы.

2.1
Факторы риска

Множество других причин могут способствовать развитию аллергической реакции у ребенка:

ПричиныПояснения
Нарушения в рационе женщины в период беременностиИммунная система малыша начинает формироваться в период внутриутробного развития. В результате неспособности эмбриона к самостоятельному питанию он получает все необходимые питательные вещества посредством плаценты. Поэтому, если будущая мать злоупотребляет продуктами с высоким содержанием аллергенных веществ, они попадают в организм ребенка, а его закладывающаяся иммунная система начинает формировать реакцию непереносимости в отношении раздражителя
Кормление малыша адаптированными смесямиБольшинство детских смесей содержат в составе белок коровьего молока и дисахарид лактозы, которая является высокоаллергенным веществом. В таком случае детям-аллергикам предлагают смеси на основе соевого молока
Нарушенное или ранее введение прикорма

Детские педиатры рекомендуют вводить первый прикорм малышам не ранее 5-6 месяцев с момента рождения. До этого возраста детский иммунитет очень чувствителен и неспособен к самостоятельному расщеплению многих ферментов. В большинстве случаев рекомендуется следовать нескольким правилам при вводе нового продукта питания, чтобы свести получаемый детским организмом стресс к минимальному.

Неопытная иммунная система малыша не всегда знает как справляться с незнакомыми веществами и начинает борьбу с ними. Очень часто единожды возникшая аллергия преследует ребенка на протяжении всей жизни. Происходит это по двум причинам:

  • предлагаемый продукт отличается высокой аллергенностью;
  • ввод прикорма был резким.

Первые продукты, даваемые малышу, должны обладать наименьшей степенью вероятности развития аллергии — соки или пюре на основе зеленых яблок и груш

Аллергены в рационе кормящей матери

При кормлении грудью каждая женщина должна придерживаться строгой диеты и употреблять только продукты, не приносящие вред малышу. Для поддержания правильного питания важно избегать еды с высоким риском развития пищевой аллергии у детей:

  • чеснок, острые приправы и блюда;
  • еда, содержащая много соли или сахара;
  • капуста (любого сорта), лук и бобовые;
  • все разновидности шоколада;
  • кофеин и все напитки, содержащие его;
  • молоко (за исключением козьего);
  • газированные напитки;
  • цитрусовые и экзотические фрукты.

Также следует избегать приема медикаментов.

Питание должно быть сбалансированным, из него желательно исключить все продукты, способные спровоцировать реакцию непереносимости

3
Продукты по степени аллергенности

Все продукты, которые люди употребляют в пищу, делятся на 3 группы аллергенности - высокую, среднюю и низкую:

Степень аллергенностиСписок продуктов
Высокая
  • помидоры;
  • яичный белок (редко - желток);
  • непереработанное коровье молоко;
  • морепродукты;
  • все виды орехов (особенно фундук и арахис);
  • икра;
  • пшеница;
  • морковь;
  • ягоды с красным пигментом;
  • мед и продукты, содержащие его;
  • все виды шоколада;
  • цитрусовые и тропические фрукты;
  • кофе и какао
Средняя
  • крупы со сложными углеводами (гречка, рис, овес);
  • картофель;
  • говядина (жирная);
  • свекла;
  • смородина черная;
  • бананы;
  • бобовые
Низкая
  • мясо кролика;
  • кисломолочные продукты;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • индюшатина;
  • белая и красная смородина;
  • сливы желтых сортов;
  • петрушка и укроп;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • брокколи;
  • белая и желтая черешня

При составлении меню питания грудного малыша следует сверять продукты согласно групповой принадлежности во избежание рисков развития аллергии.

3.1
Аллергены по Комаровскому

Знаменитый детский педиатр Евгений Комаровский особенно выделяет несколько опасных продуктов питания, которые он выявил за долгие годы врачебной практики:

  • Коровье молоко.
  • Яйца куриные и перепелиные.
  • Соевые продукты.
  • Орехи (кешью, арахис и бразильский орех).
  • Пшеница.
  • Ягоды с красным пигментом.

Лечить проявления пищевой аллергии, согласно утверждениям Евгения Комаровского, при помощи специальных медицинских препаратов не нужно. Достаточно исключить аллерген из рациона ребенка, со временем он перерастет реакцию непереносимости.

4
Симптоматика заболевания

Проявления аллергических реакций, спровоцированных продуктами питания, напрямую зависят от раздражителя. Например, непереносимость в отношении коровьего белка провоцирует развитие кожных высыпаний, которые сопровождаются зудом и беспокойством малыша. Аллергия на растительный белок (глютен) проявляется вздутием живота, диареей и незначительной прибавкой в весе.

Среди симптомов пищевой аллергии у детей наиболее часто встречаются:

ПроявленияПояснения
Кожные реакции
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • себорейный дерматит;
  • зудящий дерматоз (почесуха);
  • пятна с обильным шелушением;
  • отек Квинке;
  • узелковые образования;
  • волдыри и пузырьки.

При запущенных формах аллергии у грудничка может развиться экзема. Все кожные проявления сопровождаются сильным зудом и общим беспокойством малыша (нарушениями сна, снижением аппетита и беспричинными капризами)

Сбои в работе пищеварительного тракта
  • срыгивания и рвота;
  • колики и вздутие живота;
  • диарея;
  • запор;
  • тошнота
Нарушения респираторного характера
  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит;
  • бронхит астматического характера
ОтечностьПоявление отеков на различных участках тела ребенка свидетельствует о переходе аллергии в тяжелую стадию. В таком случае родителям необходимо безотлагательно обратиться за врачебной помощью. Отечность гортани и слизистых может привести к летальному исходу в связи с нарушениями дыхательной системы

Пищевая аллергия чаще встречается у детей от рождения до 2 лет. Непереносимость к продуктам питания, протекающая в форме атопического дерматита, длится до 3 лет. Со временем иммунная система ребенка укрепляется, благодаря проводимой терапии симптомы проходят.

4.1
Аллергия на еду по возрастам

Врачи-аллергологи классифицируют возникновение аллергических реакций у детей согласно возрасту:

Возрастная группа детейПричина появления
От 0 до 12 месяцевСреди основных причин развития непереносимости к продуктам питания выделяют слабый иммунитет и высокую степень восприимчивости к незнакомой еде. Раннее введение прикорма и неправильно сформулированное меню представляет угрозу для здоровья ребенка. Симптоматика аллергии ярко выражена
Дети дошкольного возрастаАллергия обостряется, когда дети начинают посещать садики, связано явление с тем, что меню состоит из овощных супов и молочных каш
Старше 7 летСказывается наследственный фактор аллергических реакций, при которых у ребенка сохраняется непереносимость вредных продуктов питания

В большинстве случаев наследственный характер аллергии встречается у детей от 10 до 14 лет, после чего бесследно исчезает.

5
Методы диагностики

Перед тем как начать лечение пищевой аллергии, врач должен выяснить наличие предрасположенности к непереносимости конкретных продуктов у ребенка. Для этих целей он проводит сбор анамнеза и назначает другие диагностические процедуры.

Для получения более полной клинической картины требуются:

Разновидность диагностикиПредназначение
Дневник питанияДля выявления конкретного продукта, спровоцировавшего аллергию, врач может назначить ведение специально дневника, в который родители должны записывать все съеденные малышом продукты - по часам и дням приема с подробным указанием последующего состояния
Элиминационная диетаТакой метод предназначен для выявления продуктов, спровоцировавших аллергию. В основе него лежит замена потенциальных аллергенов на другую пищу. Например, если при отсутствии яиц в меню симптомы непереносимости исчезли, то этот продукт необходимо временно устранить из рациона малыша
Кожные тестыПотенциальный аллерген в разбавленном (жидком) виде помещается под кожу ребенка
Анализы кровиПрименяются в крайних случаях, призваны выявить присутствие и количество антител, вырабатываемых организмом

После подтверждения диагноза врач назначает комплексную терапию, призванную вылечить основные симптомы заболевания.

6
Терапия

Клинические рекомендации относительно лечения патологии у детей основаны на соблюдении гипоаллергенной диеты, приеме лекарственных препаратов (обязательно прописанных врачом) и методах народной медицины, которые необходимо применять в качестве дополнительного способа.

6.1
Медикаментозное лечение

Для устранения внешних проявлений аллергии и очищения организма врачи рекомендуют принимать следующие средства:

ИзображениеСпособ леченияОписание
Прием антигистаминных препаратов

Показан для устранения сыпи, отеков, зуда и покраснений. Также эта группа лекарственных средств снижает чувствительность организма к давлению, оказываемому аллергенами. Особую эффективность показали:

  • Супрастин;
  • Эриус;
  • Зиртек;
  • Цетрин.

Принимать препараты необходимо сроком от 7 до 14 дней, дозировка назначается лечащим врачом на основе результатов анализов и индивидуальных особенностей организма каждого ребенка

Энтеросорбенты

Снижают концентрацию токсинов в крови, очищают кровоток от патогенных агентов и стенки кишечника. Особую эффективность показали:

  • белый уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

В экстренных случаях можно принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1,5 кг массы тела (их необходимо растереть в порошок и давать разбавленными в теплой воде или грудном молоке)

Препараты для местного применения

Для снятия симптомов сыпи и зуда врачи прописывают обработку поврежденных участков кожных покровов аптечными мазями и кремами. Процедуру необходимо производить от 2 до 4 раз в сутки, поверхность кожи должна быть сухой и тщательно очищенной. После нанесения нужно подождать полного впитывания средства в кожу. Курс лечения - не более 7 дней, после 3 суток процедуры можно возобновить.

Самыми эффективными препаратами считаются:

  • Фенистил;
  • Вундехил;
  • Скин-кап;
  • Гистан;
  • Скинфлан;
  • Элидел.

Детям до года рекомендуется применять:

  • Мустела Стелатопия;
  • Бепантен;
  • Ла-кри
  • Деситин

Грудным детям рекомендовано ставить очищающие клизмы, особенно учитывая запрет на использование многих препаратов.

6.2
Терапия народными средствами

Если у ребенка часто возникают рецидивы аллергической реакции на продукты питания, врачи рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с методами народной медицины. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с аллергологом. Широкой популярностью пользуются следующие рецепты:

Наименование рецептаСпособ приготовления и применения
Яичный порошок5 отборных домашних яиц необходимо 10 минут варить на среднем огне, снять с них скорлупу и очистить ее от пленки. Измельчить до состояния порошка. Принимать внутрь до полного исчезновения симптоматики. Младенцам до полугода нужно давать средство 1 раз в день по небольшой щепотке. От 6 месяцев до 1 года необходима удвоенная порция. Детям старше года - 1/2 ч. л.
Мумие1 г вещества необходимо полностью растворить в 1 л горячей воды. Давать пить раствор нужно по 50 г в день малышам до 1 года, по 70 г - до 7 лет, по половине стакана - после 7 лет. Продолжительность лечения - 21 день
Компрессы из лекарственных растений

Применяются для снятия отеков и раздражения. Для этого можно использовать:

  • тысячелетник;
  • череду;
  • ромашку;
  • календулу;
  • чистотел.

2 ст. л. любого из перечисленных лекарственных растений в высушенном виде необходимо залить 1 л воды, вскипятить и дать настояться 30 минут. Затем раствор нужно процедить и прикладывать на пораженные участки кожи смоченный в нем ватный тампон на полчаса

Отвар из крапивыПолученное средство хорошо справляется с очищением крови и снижением выраженности аллергических проявлений. Для его приготовления необходимо аптечную крапиву в количестве 3 ст. л. смешать с 1 л воды, прокипятить и дать настояться 40-50 минут. Затем раствор нужно процедить и давать ребенку по 50 г отвара ежедневно. Длительность приема зависит от выраженности симптомов

7
Заключение

При возникновении пищевой аллергии у детей необходимо своевременно распознать симптомы патологии и начать лечение. Также важен правильный рацион с обязательным исключением продуктов, на которые у ребенка возникла реакция непереносимости.

При строгом соблюдении всех рекомендаций лечащего врача со временем аллергическая реакция ослабнет и не появится повторных обострений.