Периоральный дерматит — это кожное заболевание, которое раньше часто называли дерматитом стюардесс. Дело в том, что еще 30–40 лет назад им чаще страдали женщины, которые пользовались большим количеством косметики. Со временем было установлено, что периоральный дерматит развивается у людей, отличающихся чувствительностью к моющим средствам, стиральным порошкам, зубным пастам и некачественной косметике. Этот вид дерматоза развивается, как правило, в околоротовой зоне и причиняет серьезный дискомфорт — физический и психологический, ведь такую сыпь косметикой замаскировать не получится. Тем не менее периоральный дерматит легко поддается лечению.

1
Причины заболевания

Причины периорального дерматита все еще остаются предметом споров в научном сообществе. Одни считают, что это разновидность себорейного дерматита или розацеа. Другие — что это самостоятельное заболевание воспалительного характера. В пользу этой точки зрения свидетельствует четкая клиническая картина болезни с характерными признаками.

К группе риска относятся женщины, у мужчин заболевание проявляется реже. Недавние исследования показали, что периоральный дерматит возникает и у детей. В подростковом возрасте его часто принимают за акне и поэтому неправильно подходят к лечению.

Изображение 1

Среди факторов, провоцирующих это заболевание, медики называют частое использование зубных паст (содержащих фтор), косметики и моющих средств, в состав которых входят галогены. Фторированный стероидный лечебный крем, если его использовать дольше, чем предусмотрено инструкцией производителя, также дает подобный эффект.

Главную роль в развитии периорального дерматита играет условно-патогенная микрофлора — бактерии, которые живут на коже лица постоянно. Когда снижается защитная функция кожи, эти микроорганизмы начинают активно размножаться, что и приводит к развитию заболевания.

К факторам, которые провоцируют периоральный дерматит, также относятся:

  • снижение иммунитета;
  • чувствительность к аллергенам;
  • гормональный дисбаланс у женщин;
  • истончение эпидермиса под воздействием косметических средств и лекарственных препаратов;
  • частое использование косметики.

Тональный крем, пудра и помада облегчают проникновение микроорганизмов в глубокие слои кожи, что приводит к воспалительным процессам.

У ребенка периоральный дерматит вызывают жара, ветер, ультрафиолетовое излучение и даже использование солнцезащитного крема. У детей, больных астмой, к ним добавляются кортикостероидные препараты для ингаляции. Меньший процент приходится на врожденные дефекты кожи, снижающие ее защитную функцию.

2
Симптомы

При заболевании внешние симптомы напоминают розацеа. На лице появляются папулы — узелки в форме полусферы, которые выступают над поверхностью кожи. В центре папул находятся небольшие гнойнички. Они появляются на подбородке, в носогубных складках, реже — на щеках, лбу или переносице. Иногда очаги поражения возникают на нижнем веке, но чаще — вокруг рта, причем вокруг красной каймы губ полоска кожи остается чистой. Этот светлый ободок хорошо заметен. Очагов поражения всегда больше одного-двух, но они никогда не сливаются вместе.

Изображение 2

Когда терапия дает результат и начинается заживление кожи, над пораженным участком возникает шелушение.

При тяжелой форме заболевания возникает отечность лица. Иногда сыпь переходит на боковые участки шеи или появляется у линии роста волос. Чаще такие папулы располагаются симметрично, но периоральный дерматит бывает и односторонним. Он развивается постепенно, в течение нескольких недель или месяцев.

После лечения высыпаний на коже не остается рубцов.

3
Питание

При заболевании нужна диета, но она не должна быть жесткой. Придется ограничить или исключить употребление продуктов, которые влияют на работу сальных желез и образование патогенной микрофлоры. Также устраняют то, что провоцирует аллергию, поскольку существует связь между сенсибилизацией организма и развитием периорального дерматита.

Из рациона исключаются:

  • быстрые углеводы: выпечка, сахар, фастфуд, картофель и белый рис;
  • острые приправы;
  • яйца, морская рыба и морепродукты, грибы, арахис;
  • крепкий чай и кофе;
  • овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые.

Нормализовать баланс микрофлоры помогут кисломолочные продукты. Дополнительно в рацион включают:

  • цельнозерновой хлеб;
  • медленные углеводы – злаковые каши (не хлопья), фрукты, зелень;
  • зеленые овощи;
  • нежирные сорта мяса или рыбы, которые варят или запекают без корочки;
  • свежевыжатые соки.

Эти продукты помогут ускорить процесс клеточной регенерации и восстановления здоровья кожи. Параллельно употребление соли нужно ограничить, а воды — увеличить.

4
Лечение

Во время лечения нельзя пользоваться косметикой и наружными кортикостероидными препаратами. Если с первым проблем не возникает, то в отношении лекарств необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он прописал переходные средства, не прерывая курса терапии. При легких формах периорального дерматита одной отмены препаратов достаточно, чтобы избавиться от высыпаний.

При средней и тяжелой формах понадобится дополнительная терапия. Действенным средством считаются препараты, содержащие Метронидазол. Они выпускаются в форме крема, мази или геля. Применение расписывает врач — и дозировку, и частоту нанесения (обычно не менее 2 раз в сутки). Часто одновременно с гелевой формой Метронидазола используют эритромицин, который обладает сильным антибактериальным эффектом. Врачи считают, что антибиотики в этом случае не столько действуют против микрофлоры, сколько помогают снять воспаление.

Противовоспалительный эффект дают и щадящие препараты. Рекомендуют Адапален — синтетический аналог ретиноевой кислоты. Для сухого типа кожи показан крем, для жирного — гель. Он снимает воспаление, помогает избавиться от пробок в устье сальных протоков и восстанавливает эпидермис.

Больным периоральным дерматитом часто выписывают крем Элидел. Его назначают и взрослым, и детям с двухлетнего возраста. Препарат рассчитан на длительное применение в течение 6 недель — за это время он полностью купирует воспалительный процесс.

Еще один препарат против дерматитов стероидного типа — Розамет. Отличается мягким действием, но применять его нужно с осторожностью, избегая воздействия солнечных лучей на обработанные участки кожи.

На период лечения отменяют также фторсодержащие зубные пасты и жевательные резинки. На начальном этапе возможно обострение дерматита. Это нормально, поэтому нельзя бросать использование прописанного препарата. Курс терапии нужно пройти до конца.

5
Народные средства

Мази, даже щадящие, обладают слишком серьезными побочными эффектами. Наряду с теми лекарствами, которые прописал врач, можно воспользоваться народными средствами. Их нельзя применять как самостоятельную терапию, но врачи рекомендуют их для повышения эффективности фармацевтических препаратов.

Для профилактики делают примочки из раствора настойки календулы, который продается в аптеках. Можно также в домашних условиях приготовить травяной отвар на основе цветков календулы, ромашки, чистотела, зверобоя и тысячелистника. Их нарезают и смешивают в равных пропорциях. 4 ст. л.такого растительного сырья добавляют к половине стакана воды, доводят до кипения и оставляют на огне на 10 минут. После того как отвар остынет, в него обмакивают ватные диски и прикладывают к очагам поражения.

Так же готовят раствор на основе травы полыни, череды и липового цвета, смешивая ингредиенты в равных пропорциях. Череда может вызывать аллергию, поэтому сначала лучше провести тест, приложив смоченный в отваре ватный диск к коже на сгибе локтя.

Еще один травяной сбор, который помогает снять воспаления, готовят на основе зверобоя, листьев подорожника, цветов календулы и корня девясила. Отвар должен быть менее концентрированным — 1 ст. л. на стакан воды. Заваривают средство в течение 15 минут. Отвар используют для протирания кожи и вместо травяного чая.

Все растения есть в аптеке. Если трав нет под рукой, можно воспользоваться соком алоэ — это комнатное растение есть почти в каждом доме.

Некоторые народные целители советуют во время лечения периорального дерматита использовать продукты пчеловодства. Это не лучшая идея, поскольку мед и прополис — аллергены. А для лечения этой формы дерматита важно снизить чувствительность организма к раздражителям. Можно делать компрессы на основе льняного семени или тыквы. В последнем случае нужно сырую мякоть тыквы натереть на терке и нанести на кожу на 10–15 минут. Это дает видимый лечебный эффект, поскольку тыква содержит витамины А, С, Е, витамины группы В и комплекс минералов.