Патогенез бронхиальной астмы (БА) имеет не только академическое значение. Данное заболевание является одной из наиболее актуальных проблем в современной медицине, в том числе и педиатрии. В последние годы наблюдается серьезный рост числа случаев аллергических патологий, в частности бронхиальной астмы - по данным ВОЗ, ей страдают более 300 млн человек в мире (по прогнозу, к середине 2020-х годов показатель увеличится до 400 миллионов). Патологический процесс часто приводит к значительному ухудшению качества жизни больных.

1
Современный взгляд на этиологию

Долгое время этиология и патогенез бронхиальной астмы оставались предметом научных дискуссий. Сама патология считалась вызванной вариабельным сужением бронхов. Но сегодня БА рассматривают как воспалительное заболевание хронического типа, в которое вовлекаются многообразные клетки, включая макрофаги, Т-лимфоциты, медиаторы.

Этиология недуга отличается многофакторностью. На практике это означает, что причины возникновения бронхиальной астмы нужно рассматривать комплексно.

Среди факторов, провоцирующих БА, выделяются:

  • наследственная предрасположенность;
  • взаимодействие генов, отвечающих за подобные реакции, с различными факторами внешней среды;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • особенности респираторной и иммунной системы, которые отвечают за тяжесть течения заболевания в каждом конкретном случае.

Все причины развития бронхиальной астмы можно разделить на:

  • внутренние;
  • внешние.

Первые называются эндогенными, в основном они генетические. К ним относится предрасположенность не только к появлению астматического компонента, но и атопическому дерматиту. Для развития бронхиальной астмы имеет значение пол - в детстве она чаще появляется у мальчиков, а в подростковые годы и взрослом возрасте - у девушек и женщин.

Среди внутренних факторов следует выделить ожирение. Эта причина, которая может оказаться решающей, актуальна для пациентов любого возраста.

Внешние факторы называются наружными, или эндогенными. В этом случае бронхиальная астма появляется при воздействии вирусных инфекций, под влиянием определенных аллергенов и т. д. Можно выделить следующие причины:

  1. 1. Инфекционные агенты, в основном вирусы. У детей они чаще запускают механизм развития заболевания, чем во взрослом возрасте.
  2. 2. Аллергены. Внутри помещения это домашняя пыль, шерсть животных, грибки. Даже тараканы в процессе жизнедеятельности вырабатывают вещества, которые приводят к развитию аллергической реакции. Вне помещения аллергенами являются преимущественно пыльца растений и грибки.
  3. 3. Профессиональные факторы и аэрополлютанты. Они чаще вызывают бронхиальную астму у взрослых. К аэрополлютантам относятся продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым, вдыхаемый как при активном, так и при пассивном курении. Эти вещества ведут и к развитию хронической обструкции бронхов.
  4. 4. Неправильное питание. Часто БА развивается у лиц, которые употребляют рафинированные продукты и жирные кислоты омега-6 в большом количестве, а антиоксиданты, которые в основном содержатся в овощах и фруктах, - в относительно небольшом. Для организма полезнее омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, но их чрезмерный прием также может нанести вред здоровью.
  5. 5. Лекарственные препараты. В основном - антибиотики пенициллинового ряда (их назначают и при воспалении легких). Привести к БА может даже относительно безобидная ацетилсалициловая кислота, а также витамины и сульфаниламиды.

В последние годы в медицине особое внимание стало уделяться различным респираторным инфекциям, которые становятся причиной обструктивного синдрома и бронхиальной астмы, таким как грипп, парагрипп, риновирус, микоплазменная инфекция.

2
Патогенез

При всех формах БА, когда возникает воспалительный процесс, в него вовлекаются тучные клетки и эозинофилы. Последние обычно локализованы в бронхах. Под их действием высвобождаются вещества, вызывающие повышение проницаемости сосудов и бронхоконстрикцию. Это приводит к тому, что усиливается чувствительность бронхов к любым раздражителям.

Именно гиперчувствительность и гиперреактивность бронхов являются основным механизмом патогенеза бронхиальной астмы:

  • Гиперчувствительность означает повышенную чувствительность бронхов к самым незначительным дозам аллергенов и раздражителей.
  • Гиперреактивность - это более интенсивный по сравнению с нормой ответ на аллергены и другие раздражители, который возникает из-за снижения порога чувствительности.

По мере развития болезни начинают происходить структурные изменения в дыхательных путях: увеличиваются гладкие мышцы, наблюдается пролиферация сосудов. Вследствие этого течение бронхиальной астмы утяжеляется, ухудшается функция легких, может снижаться эффективность ранее назначенной терапии.

Основные признаки бронхиальной астмы:

  • хрипы;
  • приступы удушья;
  • ощущение заложенности в грудной клетке;
  • непродуктивный кашель.

Симптомы усиливаются в ночное время и утром. Бывает, что все перечисленные признаки проявляются после физической нагрузки или воздействия холодного воздуха. Но чаще всего подобные нарушения в работе органов дыхательной системы возникают вследствие контактов с аллергенами.

3
Лечение

Лечение бронхиальной астмы отличается ступенчатым подходом. Это означает, что при наличии или усилении действия факторов риска объем медикаментозной терапии увеличивается, а при их отсутствии - снижается. При этом главная цель - стабильный контроль состояния больного.

Каждая ступень подразумевает несколько вариантов терапии, которые рассматриваются как альтернативные, хотя их эффективность и не является одинаковой.

Схема терапии БА достаточно сложна, поэтому ее должен назначать исключительно врач. Схематично ее можно описать следующим образом:

СтупеньХарактеристика

1

Чаще всего назначают ингаляционные глюкокортикостероиды. Обычно ингаляции проводят с помощью специальных устройств - небулайзеров. Препараты выписывают с учетом возраста пациента. Обычно для детей раннего возраста это Будесонид в суспензии, начиная с 6 лет применяется беклометазона дипропионат. На этой ступени назначается и флутиказона пропионат, но только с годовалого возраста

2

В этот период назначают низкие дозы глюкокортикостероидов для ингаляций, что помогает уменьшить риск обострения и улучшить качество жизни. Если бронхиальная астма сочетается с аллергическим ринитом, дополнительно назначаются препараты кромоглициевой кислоты (кромоны). Стартовая доза у детей и взрослых отличается и подбирается в каждом случае индивидуально

3

Возможны варианты - либо средняя дозировка глюкокортикостероидов, либо низкая, но тогда дополнительно назначается Теофиллин

4

Предполагает увеличение дозы ингаляционных препаратов, к которым добавляется Теофиллин или Тиотропий

5

Помимо высоких доз ингаляционных средств на этой стадии в обязательном порядке назначают такие препараты, как Омализумаб и Тиотропий. Возможно назначение и пероральных глюкокортикостероидов (при легком течении заболевания они считаются нежелательными)

Снижение дозы ингаляционного препарата в период вне обострения вполне возможно, но оно должно быть плавным. Помимо выбора лекарственного средства важно контролировать факторы окружающей среды. Нужно выявить аллерген и полностью устранить все контакты с ним. Воздух в помещении, где находится пациент, должен быть свежим и достаточно увлажненным, поэтому необходимо регулярно проветривать комнаты и использовать увлажнители воздуха.

Рекомендуется проводить влажную уборку каждый день. Количество "пылесборников" вокруг также нужно уменьшить - книги и безделушки держать в закрытых полках, полностью избавиться от ковров, тяжелых занавесей, декоративных подушек.

Если главную роль в формировании бронхиальной астмы играет аллергия, рекомендуется аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она проводится начиная с 5-летнего возраста. Пациенту постепенно вводят аллерген, начиная с минимальной дозировки и постоянно повышая дозу. Прием лекарств на время курса терапии обычно не прекращается.

Целесообразность данного метода в каждом случае рассматривает врач с учетом всего комплекса симптомов. Специалист прописывает и количество курсов АСИТ - одной процедуры для избавления от заболевания недостаточно.