Пальмовое масло – лидер среди растительных жиров, использующихся в пищевой промышленности. Оно выступает основным компонентом состава детского питания - как адаптированных молочных смесей для грудничков, так и различных продуктов, ориентированных по возрастным группам. Существует мнение, что широкое использование этого растительного жира объясняется его низкой стоимостью, опровергающееся специалистами по педиатрии. С медицинской точки зрения сырье, изготовленное из плодов масленичной пальмы, подвергшееся тщательной обработке, не представляет опасности для здоровья малышей.

1
Роль вещества в питании грудничков

Потребности растущего детского организма от 30 до 50% обеспечиваются синтезом жиров, принимающих участие в следующих процессах:

  • развитие мозговых структур;
  • выработка гормонов;
  • формирование органов зрения.

Главная задача производителей детских смесей - максимально приблизиться к жирнокислотному балансу грудного молока, покрывающего энергетические затраты растущего организма.

Пальмитиновая кислота составляет четверть общего объема жирных кислот в составе материнского молока. Наибольшее ее количество содержится в пальмовом масле, выступающем одним из основных компонентов в составе молочных смесей.

Источники пальмитиновой кислоты перечислены в таблице:

Наименование Содержание, %
Пальмовое масло 45
Молочный жир 26
Какао-масло 26
Сало 25
Хлопковое масло 25

2
Полезные свойства

Растительные масла — источники двух видов жирных кислот:

  • незаменимых;
  • заменимых.

К незаменимым относятся вещества, не синтезируемые организмом:

  • альфа-линолевая кислота — омега 3;
  • линолевая кислота — омега 6.

Отсутствие в питании ребенка незаменимых жирных кислот приводит к нарушению в процессах роста и развития.

Присутствие в детском рационе заменимых кислот необязательно: их синтез производится организмом из незаменимых. Пальмитиновая кислота — одна из заменимых жирных кислот.

Жировые молекулы (триглицериды), входящие в состав грудного молока, в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов подвергаются гидролизу, что служит подготовкой к всасыванию их питательных веществ в кишечнике. В результате обеспечивается практически полное их усвоение. В процессе гидролиза пальмового жира происходит отщепление триглицеридов, которые остаются в свободном состоянии в кишечнике. При вступлении в реакцию с ионами кальция происходит образование нерастворимых соединений.

Оценить воздействие пальмового масла в детском питании на организм грудничка помогут следующие факторы, описанные в таблице:

Фактор Действие Осложнение
Усваиваемость
  • Оседание в кишечнике в свободной форме;
  • образование нерастворимых соединений в результате реакций с кальцием;
  • вывод из организма с каловыми массами
Нехватка сырья при формировании зубов и костей
Пищеварение
  • Нерастворимыми соединениями консистенция стула уплотняется;
  • опорожнение кишечника происходит реже
  • Колики;
  • запоры;
  • срыгивания;
  • неспокойное поведение ребенка

3
Детские молочные смеси с пальмовым маслом

В составе молочных смесей пальмовое масло служит для восполнения недостатка следующих компонентов:

  • насыщенных жирных кислот;
  • коэнзима Q10 (содержится в масле красной пальмы);
  • жирорастворимых витаминов A, E, K.

В период активного роста вышеперечисленные вещества служат источниками энергии и сырьем для строительства клеточных мембран, а также синтеза гормонов. Дефицит жиров компенсируется в организме углеводами, но этот процесс требует дополнительных затрат энергии.

Восполнение жировых составляющих пальмовым маслом обеспечивает:

  • сладковатый привкус питания;
  • увеличение срока хранения;
  • обогащение полезными веществами.

Производителями адаптированных молочных смесей представлены продукты с пальмовым маслом в составе и без него:

Смеси с пальмовым маслом Смеси без пальмового масла
  • "Беллакт".
  • "Хипп".
  • "Малыш.
  • "Нан".
  • "Нутрилон".
  • "Малютка"
  • "Симилак".
  • "Нестожен".
  • "Нэнни"

Для правильного выбора основного питания для малыша необходимо участие квалифицированного врача-педиатра.

3.1
Мероприятия по минимизации побочных эффектов

Производители детских смесей проводят мероприятия по уменьшению нежелательных эффектов, вызываемых жиром масленичной пальмы:

  • использование пальмового олеина (состояние сырья пальмовых плодов в жидкой фракции со сниженным обогащением насыщенными жирными кислотами);
  • уменьшение его объема в составе;
  • обогащение смеси кальцием;
  • добавление витамина Д, улучшающего усвоение кальция;
  • профилактика запоров с помощью пребиотиков.

Главным достижением в этой области считается получение бета-пальмитата — искусственно измененного пальмового олеина, идентичного компоненту женского молока. Кальциевая и жировая составляющие из таких смесей усваиваются лучше, устраняется риск возникновения запоров.

По мнению опытного специалиста в сфере педиатрии доктора Комаровского, высококачественное пальмовое масло усваивается детским организмом на 5% лучше, чем животный жир коровьего молока. Этот компонент не приносит вреда при соблюдении следующих условий:

  1. 1. Использование технологии изготовления растительного сырья, обеспечивающей присутствие в смеси растительного компонента в виде вытяжки пальмитиновой кислоты и олеина.
  2. 2. Дополнительные меры по увеличению объема употребления кальция.
  3. 3. Наблюдение за стулом ребенка, своевременная профилактика запоров.

4
Продукты питания промышленного производства

Пальмовое масло, используемое в производстве продуктов питания в качестве растительного компонента, имеет низкую себестоимость и значительно продлевает сроки хранения продукции. Поэтому на сегодняшний день большая часть продукции широкого потребления вместо молочного жира содержит эту составляющую, усиливающую вкус и аромат.

Наибольшее количество вещества обнаруживается в молочной продукции:

  • сливочное масло;
  • творог;
  • маргарин;
  • сметана;
  • сыр;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • сгущенное молоко;
  • сухие сливки.

Растительный жир улучшает внешний вид и обеспечивает более длительное хранение многих видов сладостей и выпечки:

  • пирожные;
  • торты;
  • кексы;
  • рулеты;
  • булочки;
  • печенье;
  • крекеры;
  • шоколадные конфеты;
  • батончики;
  • шоколад;
  • глазурь.

Незаменимы свойства пальмового сырья и при изготовлении фастфуда:

  • чизбургеров;
  • гамбургеров;
  • чипсов;
  • картофеля фри.

5
Негативное воздействие

Употребление повышенных доз жиров с самого детства опасно. Такое питание может привести к загрязнению организма и тяжелым последствиям, таким как:

  • накопление шлаков, свободных радикалов;
  • холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Чтобы обезопасить детский организм от вредного воздействия, необходимо ограничить количество употребления продуктов промышленного производства. Натуральные блюда, приготовленные в домашних условиях, приносят пользу детям всех возрастов и обеспечивают гармоничный рост без риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>