Острые аллергические реакции возникают внезапно. Одним из серьезных проявлений аллергии является отек Квинке. Опасность состояния в том, что может возникнуть асфиксия. Без оказания грамотной своевременной помощи возможен летальный исход. Первое, что нужно сделать при подозрении на отек Квинке, - вызвать скорую помощь. Не стоит просто наблюдать и ждать улучшения, особенно если речь идет о ребенке. Из-за рыхлого строения подкожной и подслизистой тканей детского организма процесс развивается стремительно. Чем моложе ребенок, тем быстрее нарастают признаки заболевания.

1
Основные симптомы отека Квинке

Большинство людей сталкивались с крапивницей и знают ее симптомы. Заболевание проявляется отеком верхнего слоя кожи с образованием волдырей, похожих на высыпания от яда крапивы. Отек Квинке называют гигантской крапивницей. Наблюдается поражение всей толщи кожи, захватывающее подкожную клетчатку. Основным признаком является наличие плотного бледноватого отечного участка тела, безболезненного при пальпации. В большинстве случаев отек Квинке является аллергической реакцией, но возможен и другой механизм развития болезни.

Гигантская крапивница появляется внезапно, быстро нарастает и исчезает в течение нескольких часов или дней. Самой распространенной локализацией являются участки тела с рыхлой подкожной клетчаткой. Часто располагается на лице, языке, шее, в области половых органов. У 20-30% поражает слизистую оболочку и подслизистый слой гортани, реже - другие внутренние органы. В медицинской литературе описаны единичные случаи отека мозговых оболочек.

Заболевание относится к опасным для жизни. Локализация в области языка и особенно гортани приводит к развитию удушья. Следующим этапом аллергической реакции может стать анафилактический шок. Требует экстренной медицинской помощи.

На развитие отека гортани указывают:

  • внезапно возникшая осиплость голоса;
  • грубый лающий кашель;
  • затруднение дыхания.

При нарастающем отеке пациенту трудно вдохнуть и выдохнуть. Хриплое стридорозное дыхание слышно на расстоянии. Синеют губы. У маленьких детей появляется цианоз носогубного треугольника. Первая помощь при отеке Квинке должна быть оказана как можно раньше.

2
Первая помощь

Не дожидаясь приезда медицинской бригады, необходимо прекратить действие известного аллергена. Извлечь жало насекомого. В случае лекарственной аллергии промыть желудок. Затем удобно усадить больного и обеспечить доступ свежего воздуха. Маленького ребенка взять на руки и держать вертикально.

Основные принципы оказания доврачебной помощи в домашних условиях:

  1. 1. Положить холодный компресс на место поражения. Взять лед, обернутый полотенцем, кусок замороженного сала, бутылку с холодной водой. Сделать примочку с уксусом.
  2. 2. Если процесс спровоцирован укусом или инъекцией и локализован на конечности, можно наложить жгут или тугую повязку выше отека, чтобы остановить распространение аллергена.
  3. 3. Выпаивать пациента щелочным раствором (например, боржоми, водой с содой) или обычной питьевой водой. При отеке гортани не следует вызывать рвоту, высок риск аспирации жидкости в легкие.
  4. 4. Использовать имеющиеся дома лекарства: противоаллергические средства и энтеросорбенты.
  5. 5. По возможности закапать в нос сосудосуживающие капли, такие как Нафтизин, Отривин, Тизин, Називин.
  6. 6. Эффективны горячие ножные ванны.

Антигистаминные препараты, разрешенные для детей, представлены в таблице.

ПрепаратС какого возраста принимать?
Диазолин (препарат выбора при остром приступе)С рождения
СупрастинС 1 месяца
Фенистил (капли)С 1 месяца
Зиртек (капли), ЦетиризинС 6 месяцев
Кларитин, ЛоратадинС 2 лет

Антигистаминные препараты для взрослых можно давать детям из расчета одна десятая часть таблетки на год жизни.

Важно: беременным противопоказан прием препаратов Диазолин, Цетиризин. Во время лактации нельзя принимать Супрастин.

3
Лечение в лечебном учреждении

Чаще всего гигантская крапивница развивается в ответ на введение антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств и местных анестетиков. Последние широко применяются в современной стоматологии. Независимо от специализации любой врач, фельдшер или медсестра должны уметь оказать неотложную помощь при тяжелых аллергических реакциях. В любом медицинском кабинете имеется соответствующая укладка необходимых лекарственных препаратов.

Алгоритм оказания неотложной помощи при отеке Квинке:

  1. 1. Прекратить воздействие аллергена.
  2. 2. Подключиться к периферической вене и проводить инфузию изотонического раствора.
  3. 3. Ввести 0,5 мл - 1%-го раствора эпинефрина подкожно или внутривенно.
  4. 4. Добавить к лечению глюкокортикостероиды. Доза рассчитывается по преднизолону (90-120 мг).
  5. 5. Ввести 2 мл хлоропирамина внутримышечно или любой другой антигистаминный препарат.
  6. 6. В инфузионный раствор добавить петлевой диуретик - лазикс или фуросемид - 40-80 мг.
  7. 7. При выраженном удушье, если имеются навыки и необходимые инструменты, выполнить трахеостомию.
  8. 8. В зависимости от тяжести состояния больного госпитализировать в терапевтическое, аллергологическое или реанимационное отделение.

Поэтапная неотложная помощь детям оказывается так же. Дозировка лекарственных средств рассчитывается по весу ребенка.

Несмотря на то что в некоторых случаях заболевание проходит самостоятельно, игнорировать экстренную медицинскую помощь недопустимо. Быстро распространяясь, отек Квинке нередко становится смертельно опасным.

Даже если в процессе оказания доврачебной помощи состояние пациента значительно улучшилось, он все равно нуждается в медицинском осмотре.

Если ребенок или взрослый страдает рецидивирующим отеком Квинке, в домашней аптечке всегда должны быть антигистаминные препараты, энтеросорбенты, кортикостероидные гормоны (Преднизолон). На этапе доврачебной помощи допускается использование шприц-ручки с эпинефрином.