Аллергическая предрасположенность человека проявляется в виде разных по тяжести состояний. Особую опасность представляют генерализованные формы. Ангионевротический отек (отек Квинке) развивается мгновенно, способен нарушить важные функции организма. Наиболее часто страдают верхние дыхательные пути, реже - кишечник и мочевыделительная система. Оказание помощи на раннем этапе в ряде случаев сохраняет больному жизнь.

1
Основные сведения

Отек Квинке является вариантом системной реакции организма на повторную встречу с аллергеном. Патология находится в одном ряду с распространенной крапивницей и анафилактическим шоком. Затянувшееся состояние угрожает остановкой дыхания и развитием кишечной непроходимости.

В основе ангионевротического отека лежит неинфекционное воспаление кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек. Под действием специфических комплексов с иммуноглобулином E происходит выброс гистамина, брадикинина и других провоспалительных веществ. Жидкость частично устремляется из сосудистого русла в межклеточное пространство за счет воздействия биологических соединений на капиллярные стенки.

Механизм развития аллергической реакции

Диагностика классического отека Квинке не представляет труда, поскольку пациент имеет характерный вид. Лицо и шея больного быстро опухают. Отмечается выраженная отечность век и губ. Глазные щели суживаются. Распространение воспалительной реакции на подкожную клетчатку и слизистые приводит к сдавлению гортани. Язык увеличивается в размерах, при значительном отеке не помещается в ротовой полости. У человека затрудняются речь и дыхание. Голос становится осиплым. Пациенту трудно сделать вдох. Прогрессирующее состояние приводит к удушью.

Важным для уточнения диагноза является факт возникновения клинических признаков после контакта с аллергеном. Ангионевротический отек может развиваться также на фоне наличия очагов хронической инфекции, онкологических заболеваний, эндокринной патологии, травмы.

У ряда пациентов отмечается пастозность кистей и стоп, опухают наружные половые органы. Генерализованный процесс, затрагивающий слизистую желудочно-кишечного тракта и мочевую систему, сопровождается дополнительными симптомами:

  • боли в животе;
  • урчание по ходу кишечника;
  • вздутие при отсутствии отхождения газов и стула;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • частые позывы в туалет при малых порциях мочи.

2
Самостоятельная тактика

Алгоритм действий по оказанию неотложной помощи при отеке Квинке включает в себя несколько составляющих:

  1. 1. Лечение начинают с устранения фактора, способствовавшего развитию состояния. Если им стал укус пчелы, необходимо извлечь жало. При оказании первой помощи в подобном случае желательно использовать чистую иглу, а не пинцет, поскольку существует риск выдавливания в рану остатков яда и усугубления ситуации. Человеку с ангионевротическим отеком вследствие пищевой аллергии рекомендуется принять энтеросорбенты (активированный уголь, Смекта). Препараты свяжут аллергены, станут препятствием к их дальнейшему всасыванию и увеличению нагрузки на организм.
  2. 2. При выраженных отеках конечностей рационально прикладывать к этим областям холод. Лед предварительно заворачивают в ткань для предотвращения обморожения.
  3. 3. Патогенетическим компонентом в терапии аллергической реакции является применение антигистаминных лекарств. Больному дают таблетку Супрастина (25 мг) или другого средства (Лоратадин, Зиртек). Лекарственное вещество блокирует рецепторы к гистамину, уменьшает проницаемость сосудистой стенки и способствует регрессу отеков аллергической природы. Доза препарата для ребенка подбирается в соответствии с весом и/или возрастом:
Действующее вещество (препарат)Разрешенная дозировкаУказания
Хлоропирамин (Супрастин 0,025)3–6 лет: половина таблетки два раза в день.6–14 лет: 1/2 таблетки 2–3 раза в деньНежелательно использовать для детей младше 3-летнего возраста. При нормальной переносимости доза может быть увеличена, но не более 2 мг/кг в сутки
Лоратадин (Кларитин)2–12 лет: 5 мг дважды в день. Старше 12 лет: 10 мг 2 раза в деньНе используется для пациентов младше 2 лет
Цетиризин (Зиртек, Зодак)6–12 месяцев: 2,5 мг в сутки.1–2 года: 2,5 мг дважды в день.2–6 лет: суточная доза (10 мг) может быть разбита на 2 приема или принимается однократно. Старше 6 лет: 10 мг один раз в суткиДо 6 лет предпочтительно использовать капли, затем допускается прием таблетированной формы

Существует перекрестная непереносимость между мочегонными и Новокаином, препаратами Эуфиллина и Этамбутолом, Супрастином. Необходимо учитывать отягощенность аллергического анамнеза по этим средствам и не применять соответствующие вещества при чувствительности.

3
Специализированная помощь

Остальное лечение проводится специалистами. На догоспитальном этапе медицинскими работниками выполняются инъекции Преднизолона или Дексаметазона. Использование стероидных лекарств направлено на уменьшение воспалительных проявлений. Дополнительно проводят дегидратационную терапию с помощью мочегонных средств (Фуросемид или Лазикс). При отсутствии положительной динамики пациента экстренно госпитализируют в стационар.

Нарастание асфиксии, появление цианоза, спутанности сознания становится поводом к проведению интубации трахеи, или трахеостомии. При необходимости больному делают надрез в области шеи, куда вставляется трубка. Манипуляция создает сообщение с нижерасположенными отделами трахеи, бронхами и легкими. Дыхание осуществляется, минуя отечные голосовые связки и сдавленные органы шеи.

При развитии быстрого ответа на проводимое медикаментозное лечение у взрослых дальнейшее наблюдение может осуществляться дома. В амбулаторных условиях рекомендуется продолжать прием антигистаминных средств, перейти на гипоаллергенную диету. Из меню исключают цитрусовые, орехи и шоколад. Ограничивают молочные продукты. Дополнительно могут назначить курс энтеросорбентов.

Своевременное проведение лечебных мероприятий определяет благоприятный прогноз заболевания. После выздоровления у перенесших отек Квинке не остается видимых изменений. В дальнейшем требуется избегать возможных контактов с известными аллергенами и проводить десенсибилизирующую терапию у аллерголога.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>