Бронхиальная астма — это хроническое заболевание воспалительно-аллергической природы. Начинается в большем числе случаев в детском возрасте и имеет тенденцию к прогрессированию и ухудшению состояния. Осложнения бронхиальной астмы могут быть острыми и хроническими. Длительное течение заболевания с выраженной дыхательной недостаточностью приводит к патологии легких и сердечно-сосудистой системы. Это значительно ухудшает качество жизни больных и ограничивает их физический и психический труд.

1
Причины бронхиальной астмы

Изначально считалось, что бронхиальная астма является исключительно аллергическим заболеванием. Последние исследования доказали роль целой группы факторов, способствующих возникновению патологии. К ним относят:

  • Аллергены, они чаще всего являются причиной развития болезни — пыль, пища, пыльца растений, грибки, клещи, шерсть животных, волосы человека и др.
  • Некоторые фармакологические препараты — особенно группа нестероидных противовоспалительных средств. Бронхоспазм, вызванный этими лекарствами, называют «аспириновой астмой ». Бета-адреноблокаторы, сульфаниламиды и некоторые красители также могут провоцировать возникновение заболевания.
  • К факторам, повышающим чувствительность бронхиального дерева, относят состояние окружающей среды и климатические условия — загрязнение воздуха промышленными отходами, выхлопными газами, холод.
  • Многие химические вещества также являются причинами астмы. К ним относят древесную пыль, соли тяжелых металлов (хрома, никеля, платины).
  • Вирусные инфекции — респираторно-синцитиальный вирус, грипп и парагрипп являются пусковыми механизмами развития астмы.
  • Физическая нагрузка, стрессовые ситуации и курение.

    Механизм возникновения приступа бронхиальной астмы

2
Классификация

По идеологическому фактору различают инфекционно-зависимую и атопическую формы бронхиальной астмы. При первом типе основной причиной, вызвавшей заболевание, является вирусная инфекция, которая повреждает слизистую оболочку бронхов и сенсибилизирует чувствительные рецепторы. Действие раздражителей, находящихся во вдыхаемом воздухе, приводит к сокращению мышечной стенки бронхов, из-за чего возникает бронхоспазм.

Атопическая форма заболевания подразумевает влияние конкретного аллергена на организм с последующим развитием симптомов болезни.

По степени тяжести выделяют такие типы патологии:

  • Интермиттирующая, или эпизодическая бронхиальная астма. Характеризуется развитием кратковременных симптомов, возникающих реже одного раза в неделю. Ночные приступы появляются менее чем 2 раза в месяц, а между обострениями отсутствуют какие-либо признаки.
  • Легкое персистирующее течение. Обострения появляются более 2 раз за 7 дней с приступами в ночное время чаще 2 раз за месяц.
  • Персистирующая астма средней тяжести. Приступы удушья возникают каждый день, происходит ограничение физической активности и сна. В ночное время припадки наблюдаются чаще 1 раза в неделю. Больные вынуждены ежедневно принимать бронхолитики (Сальбутамол, Вентолин) для купирования приступа.
  • Персистирующая тяжелая астма. Обострения происходят на протяжении дня. Симптомы дыхательной недостаточности присутствуют постоянно. За ночь возникает один или больше приступов. У пациентов развивается резкое снижение физической активности.

3
Приступ бронхиальной астмы

Течение бронхиальной астмы характеризуют по тяжести каждого приступа и по их количеству за определенный промежуток времени. Обострению свойственны следующие симптомы:

  • нарушение дыхания в виде экспираторной одышки (затруднен выдох);
  • кашель с трудноотделяемой прозрачной мокротой или без нее;
  • хрипы, которые слышны даже на расстоянии.

    Вынужденное положение больного при приступе бронхиальной астмы

Наиболее часто приступы развиваются в вечернее или ночное время. При атопической бронхиальной астме перед этим возникает период предвестников в виде аллергического ринита, конъюнктивита или фарингита. Эти симптомы появляются после контакта организма с аллергеном. Затем пациенты начинают испытывать чувство давления в грудной клетке, возникает сухой кашель. По причине затрудненного вдоха больной принимает сидячее положение и упирается руками в колени или кровать. Это характерная вынужденная поза для приступа бронхиальной астмы. Именно в таком положении происходит вовлечение в процесс выдоха вспомогательной мускулатуры, благодаря чему пациентам становится легче дышать.

После окончания приступа происходит отхождение густой прозрачной мокроты. Течение бронхиальной астмы также зависит от возраста, в котором началась патология. У детей, заболевших в раннем возрасте, к подростковому периоду возникает спонтанная ремиссия. Однако при взрослении астма может возвращаться и протекать волнообразно или иметь тенденцию к прогрессированию.

4
Осложнения

Различают острые и хронические осложнения бронхиальной астмы. К первым относятся астматический статус и закрытый пневмоторакс. Астматический статус характеризуется длительным приступом экспираторной одышки, который не снимается ингаляционными бронхорасширяющими средствами. Вследствие тяжелой обструкции бронхов густой слизью нарастает дыхательная недостаточность, человек может просто задохнуться. Приступ не снимается бета2-адреномиметиками из-за формирования устойчивости к этим препаратам.

Часто в возникновении этого осложнения виноваты сами пациенты, которые, не дождавшись эффекта от первой ингаляции, применяют следующие дозы лекарства. Особенностью метаболизма бета2-адреномиметиков является то, что их промежуточные продукты распада обладают обратным действием - вместо стимуляции рецепторов блокируют их. Последующая доза лекарства не может повлиять на заблокированный рецептор, из-за чего развивается устойчивость. Чем больше ингаляций делает больной, тем дольше сохраняется эффект и усугубляется удушье.

Если пациенты самостоятельно отменят базисную терапию ингаляционными глюкокортикоидами, то при следующем контакте с аллергеном возникает более сильный приступ с развитием астматического статуса.

В течении патологии выделяют несколько стадий:

  1. 1. Первая. Это стадия, на которой происходит формирование устойчивости к бронхолитикам, а последующее их введение только ухудшает состояние больного. Мокрота перестает отходить, приступ длится более 12 часов.
  2. 2. Вторая стадия, или «немого легкого ». Дренажная функция бронхиального дерева нарушается еще сильнее, в бронхах скапливается густая слизь, которая не пропускает воздух. При прослушивании фонендоскопом не различаются дыхательные шумы, у пациентов развивается синдром дыхательной недостаточности, изменяется газовый состав крови, а общее состояние больного характеризуется как крайне тяжелое. Он становится синего цвета, покрывается липким потом, сердцебиение у него учащается до 120 ударов в минуту.
  3. 3. Третья стадия, или «астматическая кома». Вследствие резкого нарушения газового состава возникают серьезные патологии со стороны центральной нервной системы, страдает сознание вплоть до развития комы.

    Спонтанный пневмоторакс слева

    К острым осложнениям относят спонтанный пневмоторакс, при котором за счет обструкции бронхов воздух не может выйти из легочной ткани, а избыточное давление способствует его прорыву в плевральную полость. К экспираторной одышке присоединяется инспираторная, пациент ощущает резкую боль в грудной клетке, быстро нарастают признаки дыхательной недостаточности.

Острые осложнения бронхиальной астмы требуют немедленной госпитализации больных в лечебное учреждение для оказания неотложной помощи.

4.1
Хронические

К хроническим легочным осложнениям относят эмфизему. Она развивается при длительном прогрессирующем течении заболевания с тяжелыми нарушениями дренажной функции бронхов. В легочной ткани остается большое количество воздуха, каждая последующая его порция повышает давление в альвеолах и способствует их растяжению, а в дальнейшем - разрыву межальвеолярных перегородок. В результате легкие становятся пневматизироваными и раздутыми, нормальный газообмен не происходит, у пациентов возникает хроническая дыхательная недостаточность. Чем больше отделов органа поражены, тем тяжелее проявления этого осложнения. Особенно часто эмфизему выявляют у пожилых людей, болеющих астмой на протяжении всей жизни, так как для ее развития необходимо много времени.

Эмфизема легких

К внелегочным осложнениям бронхиальной астмы относят формирование сердечной недостаточности с образованием легочного сердца. Происходит гипертрофия миокарда правого отдела органа. Пациентов беспокоят одышка, боли в области сердца, отеки нижних конечностей, концевые фаланги пальцев рук утолщаются, а ногтевая пластинка приобретает вид часовых стекол. У таких больных значительно снижается физическая активность и наблюдаются выраженные признаки дыхательной недостаточности. Кожные покровы бледные или цианотичные, пациенты худощавые, имеют сниженное артериальное давление и учащенное сердцебиение.

4.2
Осложнения у детей

У детей осложнением бронхиальной астмы может быть острая сердечная недостаточность. Она характеризуется быстрым ухудшением общего состояния ребенка, возникновением цианоза, отечности, падением артериального давления, слабым пульсом и тахикардией. Ситуация требует немедленных реанимационных мероприятий.

Ателектаз легкого

У детей на фоне тяжелого приступа бронхиальной астмы возможно развитие ателектаза легкого. Возникает он вследствие закупорки бронхов густой мокротой и наиболее часто проявляется в раннем или дошкольном возрасте. Ребенок жалуется на влажный кашель, болевые ощущения в области живота и грудной клетки, у него возникает цианоз, одна половина грудной клетки начинает отставать в акте дыхания от другой. Поставить точный диагноз можно только с помощью рентгенологического исследования.

Для детей во время приступа характерно появление неврологических расстройств в виде головной боли, выраженной слабости, а в дальнейшем происходит формирование неврозов, которые характеризуются беспокойством, чувством страха, раздражительностью, паническими атаками и др.

У детей, которым диагноз"бронхиальная астма" был поставлен в младшем возрасте, может развиваться деформация грудной клетки — она приобретает бочкообразную форму из-за чрезмерного раздутия легочной ткани.

Осложнения, появляющиеся у взрослых, также могут возникать и у несовершеннолетних, но с большей частотой.

5
Профилактика

Основой профилактики является достижение контроля над течением заболевания, назначение адекватной терапии и соблюдение правил использования препаратов. Эти принципы позволяют в большинстве случаев избежать развития осложнений.

К общей профилактике относят:

  • исключение контакта с аллергеном;
  • отказ от курения;
  • исключение влияния стресса;
  • проведение влажной уборки в помещениях для устранения пыли;
  • отсутствие домашних животных при аллергии на их шерсть;
  • соблюдение правил здорового питания;
  • исключение использования дезодорантов и освежителей воздуха;
  • ограничение приема нестероидных противовоспалительных средств (особенно аспирина);
  • улучшение экологической обстановки (по возможности нужно переехать на новое место проживания);
  • проведение своевременной терапии острых респираторных вирусных инфекций;
  • прохождение санаторно-курортного лечения в горных или морских районах.

6
Лечение

Врачи в первую очередь пытаются выявить причину возникновения бронхиальной астмы. Если удается установить аллерген, то пациенту показано полное исключение контакта с ним. Только в этом случае можно остановить прогрессирование и устранить симптомы заболевания. Однако выявить источник аллергии часто не удается, поэтому больным назначают лечение, которое влияет на механизм возникновения болезни.

Основная цель лекарственной терапии заключается в достижении длительной ремиссии, полного контроля над приступами и улучшении качества жизни пациентов.

Медикаментозное лечение делится на две большие группы:

  1. 1. Базисное.
  2. 2. Симптоматическое.

Для базисной терапии используются следующие группы препаратов:

  • Ингаляционные глюкокортикоиды. Они применяются для лечения и контроля над бронхиальной астмой. Используют такие препараты, как Бекламетазон, Будесонид, Флутиказон.
  • Системные глюкокортикостероиды применяют при тяжелой бронхиальной астме. Курс лечения этими препаратами должен быть ограниченным и недолгим, так как возможно появление побочных эффектов.
  • Бета2-адреномиметики — Формотерол и Фенотерол. Это препараты пролонгированного действия, их используют в качестве дополнительной терапии к глюкокортикоидам, когда они не оказывают должного эффекта.
  • Крамоны - группа средств, действие которых направлено на препятствие выхода гистамина и устранение аллергического компонента приступа. Представитель этой группы - препарат Интал. Он выпускается в капсулах для ингаляционного введения.
  • Метилксантины — Теофиллин, Эуфиллин, Неофиллин. Оказывают бронхорасширяющий эффект за счет расслабления гладкой мускулатуры стенки бронхов. Вследствие выраженных побочных реакций используется достаточно редко, в основном - для снятия острых приступов.

В качестве базисной терапии у детей часто применяются препараты из группы антагонистов лейкотриеновых рецепторов. Они выпускаются в виде жевательных таблеток, оказывают хороший эффект, предупреждают развитие приступов бронхиальной астмы, с их помощью можно достичь контроля над заболеванием. Представителями группы являются Монтелукаст и Зафирлукаст.

Симптоматическое лечение включает использование препаратов, которые устраняют приступ бронхоспазма:

  • Бета2-адреномиметики короткого действия — Сальбутамол, Вентолин.
  • Холинолитики — влияют на мышечную клетку бронхов и устраняют бронхоспазм, часто входят в комбинированные препараты. Представителем является ипратропия бромид.

    Для лечения астматического статуса в первую очередь используют внутривенное введение больших доз кортикостероидов - Дексаметазона или Преднизолона. Если эффект недостаточен, добавляют раствор Эфедрина или Адреналина. Также вводят внутривенно струйно Эуфиллин. Для нормализации газового состава крови капают раствор глюкозы, гидрокарбонат натрия и Реополиглюкина. Если терапия оказывается неэффективной и возникает 2-я стадия астматического статуса, начинают проведение искусственной вентиляции легких.

Лечение хронических осложнений заключается в достижении контроля над бронхиальной астмой и остановке прогрессирования заболевания. Только таким образом возможно избежать тяжелых последствий и улучшить качество жизни больного.