Обструктивный бронхит - заболевание, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Причины его могут быть разными, чаще всего патология развивается на фоне респираторных заболеваний. Обструктивный бронхит встречается в двух формах - острой и хронической. Между собой они различаются причинами развития и особенностями терапии.

В большинстве случаев острый обструктивный бронхит удается вылечить, но при отсутствии своевременных и адекватных мер возможно развитие бронхиальной астмы.

1
Острая форма

Острый обструктивный бронхит представляет собой воспалительное заболевание бронхов, имеющее вирусную природу. Он обычно возникает у детей раннего возраста, причем чаще всего у тех, кто страдает аллергией, поскольку нарушается работа иммунного механизма. Многое зависит от того, какой именно возбудитель привел к развитию заболевания у ребенка. При аденовирусной инфекции в дыхательной системе формируются особые сосочковые выросты, которые уменьшают просвет бронхов. При парагриппе часто происходит некроз эпителия, в таких участках накапливается мокрота, которая затрудняет дыхания ребенка. Спазм бронхиальных мышц, характерный для аллергической реакции, тоже может стать причиной заболевания.

Признаки патологии встречаются у малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет на фоне уже имеющегося диатеза.

В начале заболевания у ребенка наблюдаются симптомы ОРВИ. Повышается температура тела, иногда довольно резко, возникают признаки общей интоксикации организма, наблюдаются катаральные явления. Но симптомы самой обструкции присоединяются на 3-5-й день развития заболевания. К их числу относятся:

  • одышка, которая затрагивает вспомогательные мышцы;
  • навязчивый кашель, при котором мокрота практически не выделяется;
  • свистящее дыхание (настолько шумное, что хорошо различается даже на расстоянии);
  • появление жужжащих хрипов (их может услышать только специалист при осмотре ребенка).

Наблюдаются симптомы интоксикации, но больной чувствует себя хорошо – он остается активным, у него сохраняется аппетит.

1.1
Лечение

Стационарное лечение в таких случаях необходимо только при средней и тяжелой форме заболевания. В легкой терапию можно проводить и в домашних условиях. В этом случае нужно создать оптимальный микроклимат. В помещении, где постоянно находится больной, обеспечивают повышенную влажность воздуха. Для этого допускается использовать бытовые приборы. Если такой возможности нет, достаточно поставить открытый сосуд с водой.

Чтобы увеличить количество выделяемой мокроты, необходимо провести активную регидратацию организма. Ребенку нужно обильно питье.

Чтобы восстановить бронхиальную проходимость и дренажную функцию бронхов, рекомендуется принимать препараты, которые стимулируют отхаркивание мокроты, а также муколитические средства. Работу эпителия бронхов улучшают такие медикаменты, как Амброксол и Эуфиллин. Последний необходим, чтобы уменьшить отек слизистой оболочки. Нормализации функции эпителия способствуют и витамины. Поэтому дополнительно врач назначает аскорбиновую кислоту, витамины группы В, при необходимости - витамин А. Ребенку нужны специальная дыхательная гимнастика и вибромассаж, который проводит только специалист.

При острой форме бронхита показано применение такого средства, как Атровент. Это лекарство относится к категории М-холиноблокаторов, которые используются при лечении острого обструктивного бронхита.

Иногда проводится ингаляция с применением глюкокортикоидов. Это помогает снять сильную отечность. Для процедуры применяются специальные приборы. Бывают и более простые варианты ингаляции. Все они основаны на средствах, к числу которых относятся 2%-ный раствор пищевой соды, физраствор, щелочные минеральные воды. Эффективными являются и отвлекающие мероприятия – горячие ванночки для рук или ног. Антибиотики при острой форме бронхита не показаны, поскольку заболевание вызвано преимущественно вирусами.

2
Хроническая форма

Эта форма заболевания встречается не только у детей, но и у взрослых. Хронический бронхит обычно имеет неаллергический характер. Он представляет собой воспалительное заболевание, но к нему часто добавляется вторичная бактериальная инфекция. Хроническая форма нередко вызвана тем, что на уровне бронхов или даже легких действует определенный раздражитель, который приводит к отечности. В роли него может выступать сигаретный дым. Болезнь развивается и у пассивных курильщиков. Пациент с таким диагнозом предрасположен к простудным заболеваниям, у него часто снижен иммунитет.

Хронический обструктивный бронхит (ХОБ), может быть результатом работы на предприятиях с вредными условиями труда – в типографиях, на металлургическом заводе, в строительной отрасли.

Основные симптомы хронического обструктивного бронхита во многом совпадают с признаками острой формы. Они становятся менее интенсивными. Главным признаком является сухой кашель, при котором отделяется мало мокроты. В периоды обострений она становится более вязкой. Иногда в ней появляются следы крови. При присоединении бактериальной инфекции мокрота становится полностью гнойной.

Еще один характерный симптом хронического обструктивного бронхита - одышка. Она появляется даже в первые дни заболевания. Выраженность и интенсивность симптома зависят от многих факторов, включая возраст пациента и тяжесть заболевания.

В большинстве случаев, если нет бактериальной инфекции и сильного воспаления, пациент чувствует себя хорошо. Максимум ощущается легкое недомогание, наблюдается повышенная потливость. Могут проявиться симптомы, причиняющие серьезный дискомфорт. К ним относятся боли в мышцах, повышение артериального давления, кислородное голодание, вызванное снижением притока крови через шейный отдел позвоночника. В психоэмоциональном плане у пациента возникает чувство страха и тревожности.

1.1
Лечение

Лечение хронической формы обструктивного синдрома во многом повторяет терапию при острой. Нужно принимать бронхорасширяющие препараты, муколитики и т. д. Бронхолитики не позволяют предотвратить развитие заболевания, но они могут снимать одышку. К ним относятся такие препараты, как Астмопент и Беротек. Первый выпускают в виде аэрозоля для ингаляций. В качестве отхаркивающих средств можно использовать лекарства, основанные на рефлекторном действии. Это препараты термопсиса, алтея, багульника. Лучшим муколитическим средством считается Амброксол.

При хронической форме бронхита часто назначают антибиотики. Наиболее распространенным вариантом является Амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав). Иногда назначают Цефтриаксон. В тяжелых случаях применяют кортикостероиды. Можно приобрести средства для ингаляции на их основе.

ХОБ предполагает и симптоматическое лечение. Это необходимо для того, чтобы замедлить воспалительные процессы. При высокой температуре тела принимают жаропонижающие средства.

Лечение хронического бронхита проводится в домашних условиях. Экстренная госпитализация нужна только при выраженных симптомах интоксикации организма, включая отсутствие аппетита в течение длительного времени, очень высокую температуру тела и тошноту. Если у человека появляется сильная одышка, мешающая дыханию, больной также нуждается в помещении в стационар.

3
Народные средства

В домашних условиях можно лечить бронхит и методами народной медицины. Хорошо помогает при сухом кашле измельченная цедра мандарина. Для этого делается настой - на 100 г сырья берут 1 л воды. Цедру мандарина нужно разделить на две равные части. Одну заливают водой, доводят до кипения и оставляют на час на медленном огне, после чего в кастрюлю бросают вторую и настаивают еще 2 часа. После этого средство процеживают через марлю. Хранить его нужно в холоде, но перед приемом состав необходимо немного подогревать.

Хороший эффект дает корень девясила. Его можно приобрести в аптеке. Из этого средства делают отвар - 4 ст. л. на 0,5 л воды. Для больного девясил полезен своими отхаркивающими свойствами. Аналогичным образом используется и сок тысячелистника. Хорошим компонентом является черная редька, но не все выдерживают ее специфический вкус, даже в сочетании с медом.

Отличным средством является лук, поскольку он обладает отхаркивающим эффектом. Его можно применять и детям, и взрослым. Но с ним нужно соблюдать осторожность, поскольку лук вызывает ожог слизистой. В сочетании с медом эффективность его повышается, при этом уменьшается вероятность повреждения. Можно использовать не свежий, а предварительно сваренный лук и растирать его с медом, а затем добавлять уксус. Такое средство принимают при сильном сухом кашле, который связан непосредственно с обструкцией. Смесь нужно есть не реже, чем в раз в день (по 1 ч. л.).

Рецепты народной медицины по своей эффективности не могут сравниться с современными средствами. Они не борются с причиной заболевания, а только снимают его симптомы. Однако в качестве дополнительных мер терапии их можно использовать.