Непереносимость лактозы у детей и взрослых означает, что организм не может нормально переваривать натуральный сахар (лактозу), который содержится в молоке. Как правило, это заболевание связано с недостатком фермента лактазы. В той или иной мере подобная проблема наблюдается не менее чем у 30% взрослых жителей планеты.

Причины непереносимости лактозы весьма разнообразные. Заболевание носит и наследственный характер. В некоторых странах его распространение выше, что обусловлено генетическими причинами. Так, очень часто патология встречается у азиатов, а также у коренных жителей Америки.

1
Причины

Непереносимость лактозы может носить временный или постоянный характер. Иногда причина патологии кроется в заболеваниях ЖКТ. Тогда непереносимость считается постоянной. Но бывает и так, что она появляется после хирургической операции на кишечнике и является временной.

Непереносимость лактозы встречается и у детей, и у взрослых. Причем иногда она носит врожденный характер, хотя это бывает редко. Чаще всего у детей продуцирование лактазы снижается в связи с какими-нибудь заболеваниями. А вот у недоношенных младенцев непереносимость лактозы имеет временный характер, поскольку связана с незрелостью пищеварительной системы. Как только этот фактор будет устранен, исчезнет и основное заболевание.

Основная причина непереносимости молочного сахара – лактазная недостаточность. При недостатке этого фермента (то есть лактазы) молочный сахар, проходя через пищеварительный тракт, не переваривается, а остается бродить в кишечнике. Отсюда и основные признаки заболевания – повышенное газообразование, урчание в животе, диарея. Впрочем, так бывает только при сильной нехватке фермента. В случае если лактазная недостаточность выражена более умеренно, симптомы будут не такие яркие. Так, человек может выпить стакан молока и в итоге ощутить только легкие проявления метеоризма. Некоторые даже не связывают такие проблемы с употреблением молочных продуктов.

2
Основные признаки

Симптомы заболевания во многом зависят от того, сколько именно лактазы продуцирует организм. Обычно признаки непереносимости появляются через полчаса после употребления молочных продуктов. Но иногда с этого момента проходит и около двух часов.

К основным признакам непереносимости лактозы относятся такие явления, как:

  • вздутие живота;
  • болезненные ощущения, иногда даже появляются судороги;
  • урчание в животе;
  • повышенное газообразование;
  • диарея или просто повышенное количество дефекаций в течение дня;
  • тошнота и рвота.

Нехватка такого фермента, как лактоза, у грудничков проявляется особенно ярко. В таких случаях у них возникают сильные болезненные колики, меняется консистенция стула – он становится пенистым, приобретает зеленый оттенок. Многих детей беспокоят частые срыгивания. Особенно часто это случается с малышами, которые находятся на грудном вскармливании. Ведь такое молоко по составу неоднородно. Первое является более водянистым, но в дальнейшем в нем появляется больше жира, что замедляет процесс расщепления лактозы.

Некоторые из вышеперечисленных симптомов проявляются и при таком заболевании, как аллергия на белок коровьего молока. Но при непереносимости лактозы не возникает характерная сыпь. Чаще всего аллергия на коровий белок начинается у малышей в возрасте до года. Как и любую другую пищевую аллергию, ее можно перерасти. Если человек испытывает постоянный дискомфорт после употребления любых молочных продуктов, включая мороженое или йогурт, ему необходимо проконсультироваться с врачом. В отношении подобных симптомов у ребенка нужно проявлять особую осторожность и обязательно советоваться с педиатром.

3
Диагностика

Современные методики позволяют с высокой степенью достоверности определить наличие непереносимости лактозы. Опытный врач поставит диагноз даже на основании жалоб пациента. Но осторожность не помешает, поэтому в таких случаях назначается полноценная диагностика.

Она включает в себя такие исследования:

  1. 1. Пробу, устанавливающую содержание водорода в воздухе, который выдыхает пациент. Такой анализ является наиболее точным. Перед его проведением необходимо подготовиться, проконсультировавшись с врачом, каких продуктов и лекарств нужно избегать. Следует отказаться от курения. В самом проведении анализа нет ничего сложного. Пациенту дают выпить жидкость, содержащую лактозу. Затем человек делает выдох в специальный прибор. Если в этом газе обнаружен повышенный уровень кислорода, имеет место непереносимость лактозы. Но этот анализ нельзя делать детям в возрасте до 1 года. Организм малыша отреагирует на эту жидкость сильным поносом, который может привести к обезвоживанию организма.
  2. 2. Тест на переносимость лактозы – самое популярное исследование. В данном случае пациенту дают продукт, содержащий лактозу, после этого проводится измерение уровня сахара в крови. Такой анализ делают 4 раза в течение двух часов - каждые полчаса. Если уровень не повышен, то это указывает на непереносимость лактозы. У теста есть свои недостатки – он провоцирует повышенное газообразование и довольно сильные боли в животе. Поэтому его не назначают детям раннего возраста и людям, которые страдают сахарным диабетом.
  3. 3. Анализ стула на кислотность. В этом случае в лабораторию сдают образец кала. Если его кислотность повышена, это является признаком того, что имеет место непереносимость лактозы. Такой анализ – единственный вариант, подходящий всем без исключения, включая и маленьких детей.

Без точного диагноза невозможно начать лечение, поскольку непереносимость лактозы по своим симптомам напоминает и воспалительные заболевания кишечника, и некоторые разновидности колита, и даже банальную передозировку слабительных средств.

4
Лечение

В лечении непереносимости лактозы важную роль играет диета . Если заболевание носит постоянный характер, то придется смириться с тем, что всю оставшуюся жизнь пациенту нужно будет ограничивать количество употребляемого цельного молока и различных молочных продуктов.

Уровень лактозы в разных продуктах отличается."Чемпионами" по содержанию молочного сахара являются цельное молоко и йогурт (и они же содержат больше всего кальция). Чуть меньше лактозы в мороженом. А вот любые сыры (твердые, мягкие сливочные) содержат лактозы в 10 раз меньше. Причем от сорта сыра это практически не зависит. Но если нет уверенности в том, вызывает продукт такую реакцию или нет, можно попробовать маленький его кусочек и подождать, проявляется ли непереносимость лактозы хотя бы одним симптомом или нет.

Правильное питание – основной метод лечения заболевания. Некоторые люди считают, что нельзя употреблять молоко, но нужно просто правильно распределить общий объем продукта в пределах физиологической нормы: так, чтобы в течение дня употреблять его небольшими порциями. Если комбинировать молочные продукты с хлебобулочными изделиями или другими блюдами, можно значительно уменьшить проявления заболевания.

Можно купить и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы. Но это делают только после консультации с врачом, поскольку при сахарном диабете их следует употреблять с осторожностью: они повышают уровень сахара в крови. В продаже есть заменители молочных продуктов – соевый сыр и молоко. Они по-своему полезны, но все равно содержат меньше минеральных веществ и витаминов по сравнению с оригиналом.

Идеальным молочным продуктом является творог, поскольку при его производстве теряется практически вся лактоза, зато в нем концентрируется много качественного белка и кальция – именно тех компонентов, которые и нужны человеку. Творог содержит их даже больше, чем питьевой йогурт. В нем много и фосфолипидов, которые нужны для нейтрализации вредного холестерина.

Считается, что кисломолочные продукты при непереносимости лактозы имеют преимущества перед употреблением молока, но это касается только качественного творога или кефира. Следует помнить, что в некоторых продуктах лактоза содержится в скрытом виде (если в них есть сухое молоко). Это панировочные сухари, некоторые виды кондитерских изделий, глазированные хлопья, которые многие привыкли есть на завтрак, полуфабрикаты в панировке и т. д.

Многие люди опасаются того, что безлактозная диета вызовет нехватку кальция в организме. Молочные продукты содержат кальций в большом количестве, но этот элемент есть и в других продуктах – миндале, брокколи, листовой капусте и т. д. Последнюю нельзя есть в больших количествах: она вызывает метеоризм и вздутие живота. Необходимо, чтобы кальций хорошо усваивался в кишечнике. Для этого нужно, чтобы организм в достаточном количестве получал витамин D. Этот компонент содержится в сливочном масле, яичных желтках, тыквенных семечках. Иногда, когда безлактозная диета вызывает нехватку не только этого витамина или кальция, но и магния, рибофлавина, животных белков, врач прописывает витаминные комплексы.

Если при соблюдении безлактозной диеты состояние пациента только ухудшается, симптомы становятся более выраженными, повышается температура, появляются новые неприятные ощущения, нужно немедленно обратиться к врачу.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>