В грудном молоке, молочных смесях содержится большое количество полезных веществ: жиров, белков, ферментов, углеводов, витаминов, минералов. Важным компонентом молока является лактоза – углевод, необходимый для роста и развития в кишечнике малыша бактерий с ферментативной активностью. Анаэробные бактерии выполняют важную функцию: устраняют аллергены, уничтожают токсины, подавляют рост болезнетворных и гнилостных микробов, способствуют усвоению кальция и перевариванию органических веществ.

Но материнское молоко может стать причиной беспокойства и болезненных расстройств у младенца по причине непереносимости лактозы (молочного сахара).

1
Причины патологического состояния грудничка

Непереносимость лактозы у грудничков - серьезная угроза для здоровья и препятствие для нормального развития. Это состояние возникает в результате нехватки лактазы, кишечного фермента, до 80% которого вырабатывается бактериями нормальной микрофлоры кишечника малыша в первые месяцы его жизни.

Молочный сахар под воздействием фермента распадается на галактозу и глюкозу. Без ферментативного расщепления молекулы лактозы не всасываются через стенки кишечника в кровь, а поступают в толстую кишку, где становятся благоприятной средой для патогенных микроорганизмов. Их жизнедеятельность вызывает активное образование газов (метана, водорода, углекислого газа), боль, диарею, нарушает усвоение необходимых веществ и приводит к сбою в работе других систем организма ребенка.

2
Диагностика состояния

Чтобы начать лечение малыша, необходимо определить вид лактазной недостаточности и понять причины ее проявления. Для диагностики непереносимости молочного сахара назначается ряд лабораторных исследований:

  1. 1. Генетический тест – производится анализ группы белков МСМ6, выявляется присутствие С13910Т - генетического маркера, который влияет на предрасположенность к изменению выделения лактазы.
  2. 2. Биопсия кишечника – процедура получения клеток живой ткани для микроскопических исследований. С помощью этого метода устанавливается наиболее точный диагноз. Но грудничкам биопсию назначают только в крайнем случае из-за возможности повреждения стенок кишечника и появления кровотечения.
  3. 3. Тест на уровень сахара в крови (гликемическая кривая) – малышу дают выпить жидкость с молочным сахаром и 4 раза в течение двух часов берут кровь на анализ. Лактоза не усваивается, если количество глюкозы в крови не увеличилось.
  4. 4. Анализ крови для построения лактозной кривой – кровь из пальца берется натощак, утром. Затем грудничку дают лактозу и в течение одного часа несколько раз производят забор крови для определения количества молочного сахара в крови. На основе полученных показаний выстраивается кривая, которая сравнивается с гликемической. Тогда врач делает выводы о непереносимости лактозы. Младенцу такой тест проводить сложно, к тому же точность диагноза невысока.
  5. 5. Водородный тест – с помощью прибора определяется количество водорода в выдыхаемом малышом воздухе после принятия им лактозы. Тест проводят детям от трех месяцев жизни. Общепринятых норм уровня этого газа у грудничков нет.
  6. 6. Анализ кала – показывает концентрацию углеводов в кале. Материал для исследований собирают после естественного процесса опорожнения в стерильный стаканчик в минимальном количестве (1 чайная ложка). В течение 3–4 часов после сбора кал нужно доставить в лабораторию. Если содержание углеводов в каловых массах значительно превышает показатель в 0,25 %, врач предполагает у грудничка лактазную недостаточность. Метод - один из самых дешевых и несложных, но дает много ложной информации и должен рассматриваться вместе с другими анализами. Копрограмма – определяет наличие веществ в кале и его кислотность. При недостаточности фермента лактазы в каловых массах малыша увеличивается количество жирных кислот, среда стула становится кислой, водородный показатель снижается до 4. 0 pH.

Часто для уточнения диагноза у детей берут соскоб со слизистой щеки: минимум за два часа перед забором материала малышу не дают есть и пить. Если в результатах анализов присутствуют отклонения от нормы, но симптомы недостаточной выработки фермента не наблюдаются, врач не назначает лечение.

2.1
Виды недостаточности ферментов

Первые четыре месяца жизни у детей часто проявляется непереносимость лактозы из-за незрелости эндокринной, иммунной, нервной системы, органов ЖКТ.

Лактазная недостаточность у новорожденных бывает нескольких видов:

  1. 1. Врожденная (первичная) – к ней приводит генное нарушение выработки лактазы (наследуется от родителей). Не лечится. С помощью лекарственных препаратов и диеты врачам удается лишь стабилизировать состояние грудничка.
  2. 2. Приобретенная (вторичная) – возникает в результате болезней внутренних органов, воспалительных процессов, аллергии на глютен, коровье молоко. Часто причиной является незрелость ферментов, дисбактериоз. В этом случае не стоит лишать малыша естественного вскармливания и полностью переводить на смеси без лактозы. Пищеварительные проблемы проходят к 4–6 месяцам.
  3. 3. Транзиторная – проявляется у недоношенных грудничков вследствие незрелой пищеварительной системы. Через 12-16 недель активность выработки фермента восстановится и болезненные проявления пройдут.

Если лактаза отсутствует, малышу ставят диагноз"алактазия". А при выявлении незначительного количества фермента диагностируют гиполактазию. В обоих случаях полезный углевод лактоза не усваивается организмом.

2.2
Симптомы непереносимости

Признаки непереносимости лактозы различаются по интенсивности, продолжительности и зависят от следующих причин:

  • количества молочного сахара, поступившего с едой;
  • уровня вырабатываемого фермента;
  • индивидуальных особенностей кишечника.

В первые недели жизни ребенка признаки болезни не проявляются. Со временем симптомы усугубляются и становятся более явными. Каковы бы не были причины лактазной недостаточности, наблюдаются следующие неблагоприятные проявления:

  • повышенное газообразование и боль в кишечнике;
  • твердый, вздувшийся живот;
  • нестабильная дефекация: частая диарея или запоры;
  • пенистый жидкий стул (не понос) с кислым запахом: при врожденной недостаточности он желтоватого цвета, при приобретенной – зеленого, с непереваренными частицами пищи и слизью;
  • сильные колики в кишечнике, которые появляются во время или после кормления грудным молоком или готовыми молочными заменителями (при поступлении в организм лактозы );
  • частые, обильные срыгивания сразу после еды;
  • не увеличивается или снижается масса тела.

У ребенка с нормальной ферментативностью могут появиться симптомы гиполактазии. Состояние вызывается избытком лактозы в молоке, когда малыш получает при кормлении грудное «переднее молоко », содержащее много молочного сахара.

3
Лечение

При лечении лактазной недостаточности врач учитывает индивидуальные особенности маленького пациента. Схема и метод терапии зависят от следующих факторов:

  • вид лактазной недостаточности;
  • количество вырабатываемого фермента;
  • возраст ребенка.

Непереносимость лактозы часто указывает на дисбактериоз, кишечные инфекции у ребенка. Поэтому основное лечение будет направлено на исправление микробиологических процессов с помощью лечебных препаратов, смесей. Если малыш находится на грудном вскармливании, дополнительно потребуется коррекция питания у его мамы. В зависимости от симптоматики детский педиатр порекомендует:

  1. 1. При отсутствии симптомов дисбактериоза, нормальном увеличении веса, удовлетворительном состоянии – продолжить грудное кормление.
  2. 2. Масса тела увеличивается нормально, но появилось болезненное беспокойство, частая диарея - можно продолжить кормление материнским молоком (молочной смесью), но перед едой необходимо давать ребенку лактазные ферменты: Лактаза Бэби, Лактаза энзим. Дозу и длительность приема определяет врач. Обычно лечение длится около месяца. Отмена лактазы происходит постепенно, с визуальным наблюдением за состоянием ребенка. Если симптомы возобновились, врач порекомендует продлить прием фермента на 12-14 дней. Иногда лактазу принимают несколько месяцев.
  3. 3. Незначительное прибавление или потеря веса – может потребоваться полная или частичная замена естественного кормления грудничка на продукты с низким содержанием молочного сахара или безлактозные:
  • смеси низколактозные, безлактозные: Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, НАН безлактозный, Нутрилак безлактозный;
  • кефиры, адаптированные лечебные смеси: Лактофидус, НАН кисломолочный, Малютка кисломолочная;
  • питательные смеси на основе соевого белка: Нутрилон Соя, Алсой;
  • молочные смеси на козьем молоке: Кабрита, Мамако, Нэнни.

Через время специальную смесь можно заменить на обычную. Молочная смесь с лактозой или грудное молоко вводится в ежедневный рацион ребенка постепенно: первый день – 1 мерная ложка при каждом кормплении, второй день – 2 ложки, третий день – 3 ложки и так далее. В процессе замены мама должна внимательно наблюдать за физиологическим состоянием малыша.

При непереносимости лактозы у ребенка из питания кормящей женщины нужно исключить цельное коровье молоко, ограничить сахар и другие сладости. Увеличить потребление кисломолочных продуктов.

Лактоза – важный элемент в составе молока. Она участвует в функциях, без которых организм младенца не может нормально развиваться. Как только пищеварительные процессы ребенка наладятся, его полезно поить молоком, но с малым количеством углеводов.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>