Основным клиническим проявлением нейродермита является интенсивный зуд, который приводит к расчесыванию и дальнейшему появлению сыпи. Очаги поражения могут быть локализованными (очаговая форма) или распространяться по всему тему (диффузный вид). Причины появления нейродермита установить часто не удается. Основными факторами риска являются наследственная предрасположенность и нарушения в работе нервной и эндокринной систем.

1
Причины появления нейродермита

Нейродермит на лице

Нейродермит является хроническим воспалительным заболеванием кожного покрова и относится к группе дерматозов. Вызывают это заболевание внутренние факторы или патологии различных органов. К основным причинам возникновения болезни относят:

  • Наследственную предрасположенность.
  • Функциональные нервно-эндокринные расстройства.
  • Нарушения центральной нервной системы.
  • Аллергические и иммунные реакции.
  • Нарушения в деятельности печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Различные интоксикации.

Основным симптомом нейродермита является сильный зуд. Он возникает в результате неврологических нарушений. Сопутствующие симптомы:

  • лабильность эмоций;
  • нарушение сна;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • сниженная или повышенная возбудимость.

Причиной появления болезни может стать расстройство автономной нервной системы, которое проявляется:

  • стойким белым дермографизмом (местное изменение цвета кожи под влиянием незначительного механического воздействия);
  • усиленным отделением кожного сала и пота;
  • нарушением терморегуляции.

Стойкий белый дермографизм

На фоне неврологических расстройств нарушается нормальная иннервация кожи, пациент начинает ощущать сильный зуд, который еще больше усугубляет расстройство нервной системы и образуется первый порочный круг.

При появлении нейродермита организм человека находится в состоянии стресса, из-за чего в кровь выбрасываются гормоны коры надпочечников. Если заболевание длительно существует, то происходит ее истощение и развивается эндокринная недостаточность. Так формируется еще один порочный круг, так как кортикостероидные гормоны имеют противовоспалительный эффект, и потребность в них у пациентов с заболеванием увеличена. При надпочечниковой недостаточности гормонов выделяется мало и проявления нейродермита усиливаются, приводя к еще большему их угнетению.

Вследствие этих процессов симптомы заболевания обостряются, зуд становится более интенсивным и распространяется на большие участки кожи. У пациентов с этим заболеванием довольно часто происходит нарушение функции щитовидной железы, половых желез, что еще больше утяжеляет течение болезни и приводит к появлению различные аллергические реакции, которые трудно поддаются лечению.

1.1
Факторы, способствующие появлению болезни

Нейродермит — это заболевание, которое возникает на фоне других патологий. Изучение анамнеза болезни позволяет выявить негативные факторы и возможные причины для его появления. Предрасполагающими к развитию заболевания являются следующие обстоятельства:

  • Наличие с детского возраста экссудативного диатеза, а затем экземы приводит к появлению диффузного нейродермита.
  • У многих пациентов имеются аллергические реакции к лекарственным средствам и пищевым продуктам.
  • Больные, страдающие бронхиальной астмой, крапивницей, вазомоторным ринитом или другими заболеваниями аллергического характера, имеют повышенный риск появления этого дерматоза.
  • У большинства пациентов имеются резко положительные иммунологические реакции, это указывает на появление аутоантител и аллергическую природу болезни.

Заболевание может возникать на фоне хронических воспалительных реакций, например, появление зуда в области анального отверстия указывает на наличие воспаления в слизистой прямой кишки. Развитие этой патологии возможно вследствие хронических колитов, гастритов, энтероколитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

2
Проявление ограниченного нейродермита

Ограниченный нейродермит на ноге

Ограниченный (очаговый) нейродермит имеет еще одно название — простой хронический лишай Видаля. Наиболее часто очаги поражения локализуются в области затылка, на боковых поверхностях шеи, руках в месте локтевых сгибов, ногах — в подколенных ямках, пахово-бедренных складках, на внутренних поверхностях бедер и на наружных половых органах.

Проявление заболевания начинается с интенсивного зуда. На зудящих участках возникают очаги размером с ладонь, имеющие нечеткие границы и немного возвышающиеся над кожей. В основном появляется один и редко 2-3 очага, в которых различают три зоны. Центральная зона самая большая, она сухая, окрашена в серовато-красноватый с бурым оттенком цвет, отечна и резка утолщена. В этой части могут быть места депигментации. Вокруг центральной зоны появляется узелковая сыпь, которая размещена на умеренно утолщенной коже. Эти узелки плоской формы и имеют слегка блестящую поверхность. Самая крайняя или периферическая зона характеризуется усиленной пигментацией, незначительным утолщением кожи и немногочисленными изолированными узелками.

Иногда в области внутренней поверхности бедер отмечается атипичная форма заболевания, имеющая название гипертрофический нейродермит. При этом типе болезни, кроме узелков, появляются более крупные элементы сыпи.

При появлении очагов поражения на волосистой части головы в месте воспаления могут выпадать волосы, атрофия кожи не наблюдается. Течение очагового нейродермита хроническое, при котором периоды ремиссии непродолжительные и имеются частые обострения.

3
Проявление диффузной формы

Диффузный нейродермит

Диффузный (распространенный) нейродермит имеет еще одно название — обыкновенное пруриго Дарье. Эта форма относится к тяжелому типу течения болезни, при которой очаги поражения многочисленны, имеют тенденцию к периферическому росту, иногда процесс становится настолько распространенным, что приобретает форму эритродермии (генерализованное воспаление кожи со значительным отеком, гиперемией и появлением пузырей с дальнейшим отслоением эпидермиса и образованием эрозивных поверхностей).

Болезнь начинается у детей в грудном или раннем возрасте с появлением диатеза, который со временем перерастает в экзему и в возрасте 6–8 лет трансформируется в нейродермит.

При этой форме заболевания первым признаком является интенсивный зуд, а затем возникают кожные проявления в виде розового цвета отечных и утолщенных очагов на коже, имеющих сливной характер. На отдельных участках кожного покрова появляются мелкие плоские узелки с блестящей поверхностью. В области поражения имеется шелушение и возникают геморрагические корочки. Чаще всего первым поражается лицо, далее воспаление переходит на другие участки тела. Оно становится отечным, гиперемированным, появляется выраженный кожный рисунок и мелкопластинчатое шелушение. У многих пациентов вовлекается в процесс красная кайма губ и окружающая ее кожа (атонический хейлит). При присоединении вторичной инфекции к очагам поражения развивается пиодермия - гнойное воспаление кожи.

При усилении зуда у пациентов все больше прогрессируют неврологические нарушения — утяжеляется бессонница, больные становятся сильно раздражительными, а иногда впадают в депрессию.

Диффузный нейродермит имеет хроническое течение, для которого характерно появление обострений в осенне-зимний период, а летом наступает спонтанная ремиссия.

4
Лечение

Назначают лекарственную терапию с учетом выявленных нарушений центральной и вегетативной нервной системы, заболеваний внутренних органов, расстройств обмена веществ. При наличии эндокринных расстройств назначают гормональную терапию для стабилизации уровня гормонов. Для нормализации деятельности нервной системы назначают группы препаратов для седации ЦНС. При более легких формах используют седативные средства на растительной основе — Валерьянку, Пустырник, шишки Хмеля или комбинированные фитопрепараты: Ново-Пассит, Фитосед, Персен и другие. Также для лечения назначают дневные транквилизаторы, они имеют мягкий эффект и не вызывают сонливости и чувства заторможенности. К ним относят: Гидазепам, Адаптол, Реланиум и др. В более тяжелых случаях используют нейролептики — Резерпин, Аминазин, но используют их с особой осторожностью и только у взрослых, так как они имеют много побочных эффектов.

Огромное значение в терапии имеет соблюдение режима труда и отдыха. Пациентам показано проводить сеансы релаксации, массажа, психотерапии, электросна и гипнотерапии. Важно соблюдать диету, которая ограничивает употребление углеводов и соли, полностью исключает алкоголь, острые и пряные блюда. Учитывая аллергическую природу заболевания, используют специфические гипосенсибилизирующие и антигистаминные средства. Среди них Тиосульфат натрия, Димедрол, Супрастин, Тавегил, Фенкарол, Диазолин и др. Для выработки антигистаминного иммунитета в период ремиссии назначают гистаглобулин, делают 10 – 15 инъекции подкожно 2 раза в неделю.

Для укрепления общего состояния организма полезны витамины — Пиридоксин, Никотиновая кислота, Токоферол. Для улучшения общей сопротивляемости организма назначают в комплексном лечении адаптогенные биостимуляторы растительного и животного происхождения — китайский лимонник, женьшень, экстракт алоэ, элеутерококк и другие.

На тяжелых стадиях болезни используют системную глюкокортикоидную терапию, назначают - Преднизолон, Дексаметазон в таблетированных формах.

В качестве наружной терапии используют мази с серой, ихтиолом, глюкокортикоидами. Последние хорошо устраняет воспалительные проявления болезни, уменьшают зуд и предотвращают распространение очагов, к ним относятся мазь Адвантан, Гидрокортизон, Бетаметазон, Мометазон и другие. При присоединении вторичной инфекции и появлении пиодермий используют мази с антибактериальными препаратами, такие как Гиоксизон, Левомеколь, Триместин и др. Используют на очаги гнойничковых повреждений растворы анилиновых красителей — бриллиантовый зеленый, фукорцин.

Хорошие эффекты имеют физиотерапевтические методики. Для этих целей используют ультрафиолетовое облучение, диадинамические токи, косвенную диатермию, переменное магнитное поле низкой частоты вдоль позвоночного столба, гипербарическую оксигенацию. Также лечить нейродермит можно применяя иглорефлексотерапию и лазеропунктуру. В качестве физиотерапевтических методов используются криомассаж, ванны с морской солью, отваром цветков ромашки, листьев шалфея, травы череды, листьев мать-и-мачехи, коры калины. Эти процедуры уменьшают воспалительную реакцию кожи, снижают аллергические проявления и успокаивают зуд. После ванн кожу смазывают питательным кремом или растительным маслом. Также при санаторно-курортном лечении используют сероводородные и радоновые ванны, грязелечение и морские купания.

Важно понимать, что нейродермит - это системное заболевание, и подход к его лечению должен быть комплексным. При правильном назначении терапии возможно достичь длительной ремиссии. Но главным компонентом лечения является изменение образа жизни человека, без этого хороших результатов достичь будет невозможно.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>