Если длительное время не дышит одна ноздря, то следует подозревать развитие патологии. Болезни дыхательных путей бывают инфекционного и неинфекционного характера. Механические причины, препятствующие поступлению воздуха, могут быть онкологического, воспалительного или иного характера. Неинфекционные патологии протекают с выделением незначительного количества слизи либо вовсе без нее. Инфекционные болезни, напротив, забивают дыхательный канал обильным количеством соплей.

1
Неинфекционные причины заложенности одной ноздри

По физиологическим причинам у новорожденных детей заложенность носа - регулярное явление. Тонкие носовые ходы забиваются небольшим количеством слизи, которая легко удаляется. Если не дышит одна ноздря у взрослого, то следует подозревать патологию. Неинфекционные причины заложенности носа кроются в наличии механической преграды для прохождения воздуха. Носовой канал перекрывает опухоль, инородный предмет или обильный воспалительный процесс.

Блокировка носового канала по причине неинфекционной патологии может протекать бессимптомно. У человека не ухудшается самочувствие, температура остается в пределах нормы, а слизь отсутствует. Чаще всего неинфекционные патологии механического характера лечатся хирургическим путем. Профилактика болезней 2 раза в год позволит избежать развитие опасного заболевания.

1.1
Искривленная носовая перегородка

Сложное строение носовой перегородки является предпосылкой для развития различного рода дефектов формы.

Причины искривления носовой перегородки:

  • Физиологические. Неравномерное развитие мозговой и лицевой части черепа приводят к тому, что перегородка изгибается в какую-либо сторону. Ее некоторые участки утолщаются, возникают неровности, костные наросты в виде бугров и гребней. Данный дефект формируется с 12 по 16 лет либо бывает врожденным.
  • Травмы. Наиболее частая причина, по которой формируется искривление носовой перегородки. Возникает после сильного удара в переносицу, последствием становится перелом и искривление.

Изгиб пластины в одну из сторон приводит к тому, что у человека не дышит одна ноздря, а другая свободно функционирует. Отмечается умеренное нарушение носового дыхания либо полное его отсутствие. Такие пациенты склонны к ночному храпу, ощущают сухость в носовых каналах. Визуально форма носа способна оставаться без видимых изменений.

Искривление носовой перегородки приводит к патологиям крови, сосудистой системы, иммунной и половой сферы. Болезнь лечится исключительно хирургическим путем, поскольку хрящи не поддаются вправлению. После септопластики (операции по коррекции носовой перегородки) проблема полностью исчезает.

1.2
Полипы

Полип в носу - разрастание эпителиальной ткани слизистой оболочки лабиринта или гайморовой пазухи. Полипы относятся к доброкачественным новообразованиям. Они имеют тенденцию к увеличению, иногда перерождению в злокачественную опухоль. Маленький полип остается незамеченным до тех пор, пока не начнет вызывать проблемы со здоровьем.

Причины формирования полипов:

  • наследственный фактор;
  • хронические инфекции;
  • длительный воспалительный процесс;
  • прием препаратов, к которым имеется непереносимость;
  • изменение в гормональном фоне во время беременности;
  • заражение папилломавирусом.

Несмотря на разносторонние причины формирования, все полипы в носу развиваются по одной схеме. Новообразование сперва имеет форму небольшой выпуклости над слизистой оболочкой. По мере роста они приобретают различную форму: вырастают на тонкой ножке либо напоминают форму пузыря. Когда полип разрастается до больших размеров, он полностью перекрывает носовой ход. При этом одна ноздря не дышит, но вторая полностью свободна.

Полипы удаляются хирургическим путем. Чрезмерное разрастание новообразования приводит к тому, что изъять образование из носовой полости становится проблематично.

Поначалу болезнь проявляет все симптомы инфекционного насморка: выделяется слизь, появляется отечность слизистых оболочек носа и временная заложенность. Сосудосуживающие препараты оказывают не долгосрочный эффект, но потом капли и вовсе не помогают. Некоторые полипы прорастают до такой степени, что их удается прощупать через отверстие ноздрей. Но данная ситуация происходит только на последней стадии развития болезни. В остальных случаях опухоль обнаруживается во время прохождения профилактического осмотра у ЛОРа.

1.3
Синехии полости носа

Синехии - спайки тканей между собой. Врожденная патология возникает на стадии внутриутробного формирования лицевой части черепа. Причиной заболевания может быть отклонение по генетическому фактору либо сифилис у матери. Врожденные синехии полости носа локализуются в задней части полости.

Синехии приобретенного характера появляются в результате травм слизистой оболочки. Ткани срастаются, смыкая просвет в полых органах. Незначительные синехии не имеют клиническую картину. Некоторые спайки обладают крупными дырами, способными расширятся или срастаться. Тогда человек чувствует, что носовая полость частично заложена. Ощущается наличие соплей, которых на самом деле может и не быть. Попытки высморкаться в таком случае не принесут результата, а чувство заложенности не пропадет.

Симптомы синехий:

  • со стороны поражения образовываются корки;
  • сухость слизистых оболочек;
  • чиханье;
  • гнусавость голоса;
  • храп.

Полная обтурация препятствует нормальному дыханию. На почве этого формируется воспалительный процесс - синусит. Нередко присоединяется гайморит и фронтит.

Синехии в носовой полости

1.4
Аллергический ринит

Болезнь развивается после контакта с аллергеном. Кроме заложенности носа, у больных появляется обильное ринотечение. Выделяется прозрачная жидкость, а слизистые оболочки опухают. Больной жалуется на зуд и жжение в носу. В некоторых ситуациях наблюдается обильное слезотечение.

Аллергены, способные проникнуть в полость носа:

  • пыль;
  • шерсть животных;
  • химические вещества;
  • косметика;
  • пыльца растений.

Аллергический ринит редко формируется односторонним. Но если это произошло, то следует подозревать наличие аллергена на поверхности слизистой оболочки с той стороны, где ощущается заложенность носа. Промывание носовых каналов физраствором поможет избавиться от аллергена. Односторонний аллергический ринит быстро перетекает в двусторонний. В таком случае заложенность будет наблюдаться с обеих сторон носа.

Воспаление при аллергическом рините

1.5
Ангиофиброма носоглотки

Ангиофиброма - доброкачественное новообразование, состоящие из капилляров, кровеносных сосудов и соединительной ткани. Патология развивается стремительным образом. Очаг болезни имеет вид плотного узла, диаметр которого составляет 3 мм. Цвет опухоли варьируется от бурого до розового. За один год патология способна полностью перекрыть носовой канал.

Симптоматика ангиофибромы:

  • хроническая заложенность одной половины носового канала;
  • периодическое носовое кровотечение;
  • отечность тканей лица;
  • болевые ощущения;
  • чувство присутствия в носу инородного предмета.

Ангиофиброма у ребенка становится причиной нарушения функций органов слуха и зрения. У 80-90% онкобольных заложенность носа появляется на терминальной стадии злокачественного процесса. Диагностика болезни проводится путем визуального осмотра, который подтверждается дерматоскопией. Онкологические процессы можно выявить после гистологического анализа.

Ангиофиброма в носовой полости

2
Инфекционные причины

Если пациент ощущает, что плохо дышит одна ноздря, то следует пройти риноскопическое обследование. Диагностика позволит отсеять механическую причину перекрытия носового канала. При обследовании обнаруживается гиперемия тканей, язвы и обильное количество слизи, которая перекрывает возможность вдыхания воздуха.

Большинство инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути, носит двусторонний характер. Но существует ряд болезней, которые приводят к односторонней заложенности носа. В этом случае причиной патологического состояния является патогенная микрофлора.

2.1
Эпифарингит

Эпифарингит - катаральное, негнойное воспаление слизистой оболочки носовых каналов. Заболевание проявляется поражением мерцательного эпителия. Он набухает, что приводит к назальной обструкции. У пациентов, страдающих эпифарингитом, постоянно забита одна ноздря. При смене положения тела слизь способна перетекать в противоположную часть носа. Данное явление свидетельствует о том, что полость забита соплями, а не механической преградой.

Симптомы эпифарингита:

  • повышение температуры до 37,2 - 38;
  • дискомфорт при глотании;
  • нос полностью или частично забит;
  • головная боль;
  • гнусавый голос.

Данное респираторное заболевание вызвано стрептококками, менингококками, аденовирусом и пикорнавирусом. Симптоматика при эпифарингите довольно субъективна. У взрослых людей температура способна вовсе не подниматься, а у новорожденных детей достигать 39 градусов. Воспаление может мигрировать на гортань, трахею и бронхи.

2.2
Одностороннее воспаление гайморовой пазухи

Гайморит - одна из разновидностей синусита, которая характеризуется воспалением верхнечелюстной гайморовой пазухи. Болезнь поражает участок костной ткани, находящийся по обе стороны от носа, чуть ниже глаз. Гайморитом болеют люди всех возрастов. Это хроническое заболевание, поскольку бактерии глубоко проникают в мелкие поры кости, где сохраняют свою жизнеспособность годами.

Причины и предпосылки для формирования гайморита:

  • врожденные нарушения анатомии носовой полости;
  • аллергия;
  • проживания в помещении с сущим воздухом;
  • работа на сквозняке;
  • недолеченный грипп или ОРВИ;
  • слабый иммунитет.

Заложенность одной ноздри очень характерно для одностороннего гайморита. У больного появляется обильные гнойные выделения, головная боль, особенно в области лба и щек, под глазами. Развивается интоксикация с высокой температурой.

Односторонний гайморит нижних пазух

2.3
Хронический ринит

Хроническая форма катарального ринита возникает из-за недоброкачественного лечения. Микрофлора проникает глубоко в слизистую оболочку, вызывая твердые деструктивные изменения в тканях. Иммунитет пациента ослабляется, появляются симптомы, схожие с аллергической реакцией.

Симптомы хронического ринита:

  • уменьшение просвета носового канала;
  • отеки слизистой оболочки;
  • обструкция носа;
  • гнусавость;
  • перетекание слизи с одной полости носа в другую.

На внутренних поверхностях носовых каналов образовываются корочки, которые необходимо удалять. Сопли хронического вялотекущего ринита обладают ярко выраженной вязкостью. Перетекания из одной носовой полости в другую происходит длительное время.

Лечение патологий инфекционного характера требует назначения врачом после обследования медикаментозных препаратов и в некоторых случаях оперативного вмешательства.

3
Заложенность одной ноздри у ребенка

Такие проблемы возникают у детей, засовывающих в носовую полость инородные предметы: бисер, пуговицы, спички, пищу или мелкие игрушки и т. д. Ринолиты - солевые отложения, которые возникают вокруг инородных деталей, застрявших в слизистой оболочке. Если посторонний предмет вовремя не извлечь, в течение нескольких лет вокруг него образовывается своего рода камень. Он постепенно увеличивается в размере, приводя к нарушению дыхания.

Жалобы детей, страдающих от ринолитов:

  • заложенность носа на одной из сторон;
  • частые рецидивы ринита;
  • гнойные выделения;
  • периодические головные боли;
  • жжение и зуд в носовой полости.

Ринолиты представляют собой конкременты. Они состоят из неорганических веществ, выделяемых слизистой оболочной. Камни раздражают носовую полость, что приводит к образованию язв. Ринолиты удаляются хирургическим путем, поскольку они внедряются в слизистую оболочку. Вымыть их водой не представляется возможным.

В отоларингологии зарегистрированы случаи, когда инородные предметы находились в носовой полости более 20-30 лет. Предметы могут быть очень маленькими. Малыши способны случайным образом вдохнуть крошки с пола, постели или стола и пр.