Многоформная экссудативная эритема - патология из группы дерматозов, имеющая инфекционно-аллергическую природу. Протекает остро, склонна к рецидивированию в весенние и осенние месяцы.Заболевание имеет разнообразные клинические варианты и несколько степеней тяжести. Требуется комплексный подход к лечению патологии. В понятие многоформной экссудативной эритемы входят и некоторые другие заболевания, имеющие сходную симптоматику.

1
Причины патологии

Этиология многоформной экссудативной эритемы до сих пор окончательно не выяснена. Под этим понятием объединяют классический вариант заболевания и некоторые клинические формы, имеющие сходную симптоматику и вызванные непереносимостью лекарственных препаратов. По этому принципу заболевание подразделяют на две формы - идиопатическую и симптоматическую.

Существует несколько гипотез, объясняющих происхождение многоформной экссудативной эритемы:

  • очаги локальной инфекции в организме - нелеченный кариес, тонзиллит, гайморит;
  • повышенная чувствительность к аллергенам стафилококков, стрептококков, кишечной палочки;
  • наличие обратимого иммунодефицитного состояния;
  • повышенная чувствительность к некоторым лекарственным препаратам, особенно антибиотикам и психотропным средствам.

Идиопатические формы заболевания встречаются в 20% от всех случаев, оставшиеся 80% - симптоматические варианты. Патогенез многоформной экссудативной эритемы заключается в возникновении гиперчувствительности к токсинам микроорганизмов или лекарственным препаратам.

Изображение 1

2
Клинические проявления

Заболевание во всех случаях имеет острое начало. Первые проявления болезни схожи с вирусной инфекцией:

  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание и утомляемость;
  • ломота в костях и мышцах;
  • першение в горле;
  • головные боли.

Иллюстрация 2

Дальнейшие проявления будут иметь некоторые различия в зависимости от формы заболевания. Разновидностями токсической экссудативной эритемы являются синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла.

3
Инфекционно-аллергическая форма

Высыпания появляются на второй день после начала болезни. Локализация их разнообразна - кожа, слизистая ротовой полости, половых органов. У 5% пациентов наблюдается поражение только ротовой полости. Через несколько дней общая симптоматика исчезает, может сохраняться только температурная реакция.

Сыпь при многоформной экссудативной эритеме имеет полиморфный характер. Сначала на коже появляются пятна или папулы розового цвета, с четкими границами и выраженным отеком вокруг. Элементы сыпи быстро увеличиваются в размере до 2 см. Центр их немного западает, становится синюшным. Здесь появляются пузыри с прозрачным или геморрагическим содержимым. Пациент жалуется на жжение и зуд.

Иллюстрация 3

Места высыпаний на коже - разгибательные поверхности конечностей, ладони и подошвы, области суставов, лицо, наружные половые органы.

Симптомы многоформной экссудативной эритемы на слизистых оболочках переносятся больным намного тяжелее, чем на коже. Сначала на губах, внутренней поверхности щек или небе появляется ограниченный участок гиперемии и отека. Через два дня на этом фоне образуются пузыри, вскоре они вскрываются и образуют эрозии. Эти участки очень болезненны, сливаются и покрывают всю поверхность слизистой. На них появляется желтоватый налет, который при снятии вызывает кровоточивость.

Обширное поражение ротовой полости приводит к тому, что пациент не может открывать рот, разговаривать и принимать пищу. Это приводит к общему истощению и отягощает течение заболевания. Высыпания регрессируют в течение четырех недель, на коже чуть раньше - за 10-15 дней.

Рецидивы многоформной экссудативной эритемы возникают весной и осенью. Редко наблюдается непрерывное течение заболевания на протяжении нескольких месяцев.

4
Токсико-аллергическая форма

Проявления практически не отличаются от инфекционно-аллергического варианта. Процесс может быть локальным или распространенным. В последнем случае обязательно возникает поражение слизистых оболочек рта. Сыпь проходит те же стадии развития - пятно, пузырь, эрозия.

Отличие токсико-аллергической формы от инфекционной заключаются в:

  • отсутствии общей симптоматики;
  • лихорадка наблюдается редко, в основном при распространенных высыпаниях;
  • нет сезонности рецидивирования.

Частота рецидивов при токсической форме зависит от частоты контактов с провоцирующим фактором и общего состояния организма.

В течении заболевания выделяют несколько степеней тяжести:

  • легкая, или простая форма, протекает без поражения слизистых;
  • средней тяжести, или везикуло-буллезная форма;
  • тяжелая буллезная форма - синдром Стивенса-Джонсона;
  • крайне тяжелая форма - синдром Лайелла.

Картинка 4

4.0.1
Синдром Стивенса-Джонсона

Это очень тяжелый вариант токсической экссудативной эритемы. Начало заболевания острое - сильная лихорадка, сохраняющаяся длительное время; общее недомогание; нарушение сознания разной степени выраженности. Высыпания появляются на коже, слизистых, зеве. Представлены крупными пузырями, которые вскоре вскрываются.

После вскрытия пузырей образуются эрозии, которые сливаются и формируют сплошную кровоточащую поверхность. Отдельные участки покрываются сероватым налетом. Сыпь на губах и слизистой рта приводит к тому, что пациенты не способны употреблять даже жидкую пищу.

Характерно тяжелое поражение глаз в виде конъюнктивита и кератита. Развивающийся менингоэнцефалит и миокардит становятся причиной летального исхода.

4.0.2
Синдром Лайелла

Представляет собой крайне тяжелую форму экссудативной эритемы. Высыпаний как таковых не имеется, вместо них происходит отслоение эпидермиса на обширных участках. Кожа при этом напоминает ожоговую поверхность. Начинается процесс с лица, затем распространяется на туловище и конечности. Поражение кожи может достигать 80%.

Слизистые оболочки страдают редко. Синдром Лайелла сочетается с отеком Квинке и поражением суставов. Присоединение микробной флоры приводит к развитию сепсиса. Данная форма заболевания чаще всего наблюдается у детей после назначенного или случайного употребления лекарственных препаратов.

Картинка 5

5
Диагностика

При появлении высыпаний на коже диагноз не вызывает затруднений, так как сыпь достаточно характерна для данного заболевания. Если имеется изолированное поражение ротовой полости, следует проводить дифференциальную диагностику многоформной экссудативной эритемы с пузырчаткой и сифилитическим поражением:

  1. 1. При пузырчатке начало заболевания более медленное, нет общей симптоматики, сыпь сохраняется более продолжительное время. Мазки-отпечатки пузырей содержат акантолитические клетки, которых не будет при мультиформной эритеме.
  2. 2. Сифилитические высыпания отличаются наличием инфильтрации и гиперемии вокруг папул. Соскоб с кожи выявляет наличие бледной трепонемы - возбудителя сифилиса. Реакция микропреципитации при сифилисе положительна.

Иллюстрация 6

Специфических лабораторных исследований для подтверждения диагноза нет. Пациента обследуют на выявление хронических очагов инфекции.

6
Лечение

Основу лечения многоформной экссудативной эритемы составляет ликвидация очагов хронической инфекции. Показана легкая молочно-растительная диета, обильное подкисленное питье.

Иллюстрация 7

Тяжесть течения заболеванияПринципы и тактика лечения
ЛегкоеДостаточно симптоматической терапии. Назначают салицилат натрия, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, препараты кальция
ТяжелоеИспользуют антибактериальные препараты широкого спектра действия, кортикостероиды. Декарис назначают по таблетке в день. Курс лечения 2 дня с 5-дневным перерывом в течение двух месяцев
Синдром Стивенса-ДжонсонаБольшие дозы кортикостероидов, инфузионная терапия, антигистаминные препараты

Высыпания на коже обрабатывают Фукорцином. Для полости рта назначают полоскания раствором перманганата калия, борной кислоты. Корки на губах размягчают тетрациклиновой или эритромициновой мазью. Для дезинтоксикации назначают энтеросорбенты. Эрозии на слизистой рта обрабатывают облепиховым маслом.

Прогноз для выздоровления благоприятный, летальные исходы редко наблюдаются при синдромах Стивенса-Джонсона и Лайелла. Лечение в домашних условиях допускается только при легкой форме заболевания. Народные средства при многоформной экссудативной эритеме неэффективны. Тяжелая форма лечится в токсикологическом стационаре, синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла - в условиях реанимационного и ожогового отделений.

Профилактические рекомендации заключаются в исключении провоцирующих факторов. Весной и осенью проводят курсы десенсибилизации, витаминотерапии. Для восстановления иммунной защиты назначают курсы иммуномодулирующих препаратов.

7
Заключение

Многоформная экссудативная эритема - остро протекающее дерматологическое заболевание, вызванное микробными токсинами и лекарственными препаратами. Суть патологии заключается в возникновении аллергической реакции, проявляющейся специфическими высыпаниями на коже и слизистых.

Заболевание может протекать в легких и крайне тяжелых формах. Лечение зависит от тяжести состояния пациента. Прогноз практически всегда благоприятный.