Мазок из носа на эозинофилы основан на исследовании клеток слизистой оболочки носа под микроскопом и применяется при подозрении на аллергический ринит. У здоровых людей эозинофилы в носовой полости отсутствуют, повышение их численности больше 4% однозначно свидетельствует об аллергической природе заболевания. Сама манипуляция и подготовка к ней считаются простыми, что позволяет использовать этот метод не только для взрослых, но и для маленьких детей.

1
Для чего нужен мазок из носа

Мазок из носа, или риноцитограмма служит для исследования слизистой оболочки носовой полости в сомнительных ситуациях, когда присутствуют симптомы длительного воспалительного процесса и нужно уточнить его характер. В норме на поверхности слизистых оболочек здоровых людей не содержится значительного количества каких-либо клеток, поэтому на основании обнаруженных в носовой полости лейкоцитов и их разновидностей можно сделать вывод об исходной патологии.

В зависимости от типа воспаления расшифровка анализа может быть различной:

  • При вирусных инфекциях в мазке из носа содержатся нейтрофилы и лимфоциты на фоне набухших и разрушенных эпителиальных клеток.
  • При бактериальном поражении определяются бактерии и большое количество клеток иммунитета – нейтрофилов, макрофагов, лимфоцитов.
  • Атрофические процессы в риноцитограмме выглядят как пласты клеток плоского эпителия и их чешуек.
  • У пациентов с аллергическим ринитом на слизистых оболочках обнаруживаются эозинофилы, которые в норме определяться не должны. Об эозинофилии можно говорить, если показатель более 4% от числа всех клеток. В мазках у больных и с хроническими гнойными процессами иногда выявляется количество эозинофилов 1–4%.
  • При грибковых поражениях слизистых оболочек в цитограмме находят споры и мицелии грибов.
Картинка 1

Результат риноцитограммы

Обычно исследование назначают для дифференцирования аллергического ринита от инфекционного, а подтверждающим моментом первого диагноза является обнаружение в мазке из носа эозинофилов.

Несмотря на то что риноцитограмма — доступная и недорогая методика, она представляет собой только дополнительную меру, так как результаты могут свидетельствовать о другом аллергическом заболевании (например, бронхиальной астме), некоторых формах неаллергических ринитов и др.

2
Проведение риноцитограммы

Подготовка к манипуляции очень простая и заключается только в отмене приема назальных капель и спреев накануне исследования.

Непосредственно перед тем, как сдавать анализ, нужно высморкнуться и промыть носовые ходы. Мазок берут в промежутке между носовой перегородкой и нижней поверхностью носовой полости с помощью ватной палочки, предварительно смоченной в теплом физрастворе, при этом не должно быть чрезмерного надавливания на слизистую оболочку носа, чтобы избежать травмирования и попадания в материал излишков эпителия и эритроцитов.

Содержимое наносят вращательными движениями тонким слоем на два обезжиренных предметных стекла, после чего высушивают и окрашивают. Полученный препарат рассматривают под микроскопом с подсчетом клеток эпителия, нейтрофилов, эозинофилов и лимфоцитов, присутствующих бактерий и разделением их на кокки и палочки.

Исследование проводится у всех возрастных групп, включая грудных детей. Особенное значение имеет своевременное установление аллергического ринита у ребенка дошкольного возраста, так как поздняя диагностика влечет за собой формирование тяжелого течения заболевания и оказывает негативное влияние на умственные способности, речь, повседневную физическую активность, сон.

Обнаружение эозинофилов в мазке из носовой полости является поводом к дальнейшему обследованию на предмет таких возможных аллергических болезней, как атопический дерматит, бронхиальная астма, аденоиды, полипы носа, которые требуют адекватной и тщательно подобранной терапии.