В последние годы наблюдается неуклонный рост численности людей, страдающих бронхиальной астмой. Однако сейчас лечение данного недуга перестало быть серьезной проблемой на фоне широкого ассортимента противоастматических лекарственных средств. Во многих странах осуществляется выдача необходимых дорогостоящих препаратов на льготной и безвозмездной основе, благодаря чему лечение астмы стало доступным для всех категорий пациентов взрослого и детского возраста.

1
Типы лекарств для астматиков

Современный арсенал средств для лечения бронхиальной астмы включает практически всех существующие лекарственные формы. Он делится на два типа:

  • препараты, применяемые в период обострения заболевания;
  • лекарства для достижения контроля над астмой (средства базисной терапии).

Кроме того, медикаменты принято делить на:

  • гормональные (ингаляторы Беклазон, Сальбутамол; Будесонид, Пульмикорт, Тайлед, Интал, Беротек, Ингакорт, Бекотид);
  • негормональные (Серевент, Сингуляр, Оксис, Формотерол, Форадил, Сальметер).

Контроль над бронхиальной астмой подразумевает отсутствие ее наиболее частых симптомов, таких как:

  • одышка при физической нагрузке, вдыхании холодного или сырого воздуха, резких запахов;
  • кашель с трудноотделяемой мокротой;
  • приступы свистящего дыхания, хрипы в груди;
  • чувство заложенности в грудной клетке.

Поскольку основной аллергический процесс при астме происходит в бронхах, лучшим и максимально эффективным способом лечения астмы в современном мире стало ингаляционное введение лекарственных средств. Именно ингаляторы позволили больным астмой вести привычный образ жизни и абсолютно ничем не отличаться от здоровых людей.

Современные ингаляторы устроены так, что их можно носить с собой и брать в дальние поездки, не меняя установленный режим лечения.

1.1
Аэрозольные и порошковые ингаляторы

В зависимости от вида ингалятора внутри него содержится аэрозоль либо порошок.

В аэрозольных устройствах лекарственное вещество находится в сжатом виде внутри баллончиков и подается в дыхательные пути под высоким давлением.

Чтобы препарат попал внутрь бронхов и оказал свое лечебное действие, необходима правильная техника ингаляции, которой, по статистике, пренебрегают до 50% пациентов:

  • встряхнуть ингалятор;
  • снять крышку и взять его в руку баллончиком вверх;
  • сделать глубокий выдох;
  • вставив мундштук в рот, плотно обхватить его губами;
  • нажать на баллончик, одновременно начиная делать медленный глубокий вдох;
  • вынуть ингалятор изо рта;
  • задержать дыхание и затем выдохнуть через нос.

В подобных ингаляционных устройствах выпускаются такие лекарства для астматиков, как:

  • Сальбутамол.
  • Вентолин.
  • Беродуал.

Их действие направлено на быстрое расширение просвета бронхов и снятие приступов астматического удушья, поэтому в периоды обострений пациентам всегда следует иметь подобные бронхолитики под рукой.

Злоупотребление ими приводит к выраженным побочным явлениям со стороны сердца: тахикардии, аритмии, дрожанию рук, поэтому разрешенная суточная доза составляет не более 8 вдохов. При лечении детей дозу назначают индивидуально с учетом незрелости сердечно-сосудистой и нервной систем.

Порошковые ингаляторы имеют ряд преимуществ перед аэрозольными:

  • активируются вдохом и не требуют строгой синхронизации вдоха и нажатия на баллончик;
  • оснащены встроенным счетчиком доз, который помогает учитывать расход препарата;
  • вызывают меньшее количество побочных реакций.

Порошковыми ингаляторами представлены основные средства контроля над астмой — Серетид и Симбикорт. Их принимают ежедневно независимо от самочувствия пациента. Так как оба препарата содержат комбинацию веществ — ингаляционный гормон (флутиказон и будесонид) и бронхорасширитель длительного действия (сальметерол и формотерол), во время приема следует учитывать максимальную суточную дозу, которая ограничена определенным количеством вдохов (от двух до шести).

Из побочных реакций порошковых ингаляторов нужно отметить возможное появление осиплости голоса и грибковых поражений рта и глотки, но их можно избежать при правильном соблюдении техники ингаляции и последующей обработке ротовой полости.

1.2
Таблетки от аллергии

В качестве компонента базисной терапии астмы достаточно широко используются средства для подавления ее аллергических причин. Такими препаратами являются блокаторы лейкотриеновых рецепторов, выпускающиеся в таблетках для взрослых и детей.

Оригинальным лекарственным средством является Сингуляр, в список более дешевых аналогов входят Монкаста, Монтигет, Айролукаст и т. д. Минимальная дозировка содержит 4–5 мг действующего вещества и предназначена для детей с двух лет и старше, взрослая суточная доза составляет 10 мг и принимается один раз в день.

Длительность курсов зависит от выраженности симптомов заболевания, в среднем колеблется от двух недель до нескольких месяцев.

2
Контроль над астмой и спорт

Современная медицина добилась абсолютно стопроцентной возможности держать астму под контролем с помощью ингаляторов, когда пациент не испытывает проблем с дыханием, легко переносит любые нагрузки и ведет образ жизни совершенно здорового человека. Астматики могут становиться успешными спортсменами и даже занимать призовые места на спортивных чемпионатах вплоть до Олимпийских игр: для этого им необходимо каждый день принимать определенную дозу ингаляционного препарата.

Поэтому лекарства базисной терапии астмы не считаются допингом, а прием сальбутамола и подобных ему бронхорасширителей в профессиональном спорте разрешен в терапевтических дозах при наличии медицинских показаний.

3
Препараты от астмы и похудение

Много заблуждений связано с другим противоастматическим лекарством — кленбутеролом. Обычно он тоже выпускается в виде ингалятора, показаниями к его применению являются бронхообструктивные состояния, требующие немедленного устранения. Однако среди поклонников бодибилдинга и быстрого похудения, желающих легко скинуть лишние килограммы без ущерба для мышечной массы, наряду с анаболическими стероидами широкое признание получил кленбутерол в таблетках и сиропе.

На самом деле, у данного препарата присутствует эффект жиросжигания и сохранения мышечной массы при интенсивных нагрузках. Действие медикамента основано на стимуляции рецепторов, расположенных внутри бронхов, но наряду с бронхорасширяющим эффектом наблюдается такая же реакция сосудов, как при выбросе адреналина в кровь:

  • сужение артерий и капилляров;
  • учащение частоты сердечных сокращений;
  • подъем артериального давления;
  • высокая возбудимость нервной системы.

Распад жира и рост мышечной массы обусловлены стрессовым состоянием организма, таким образом, о пользе для здоровья в данном случае речи не идет. Длительный и бесконтрольный прием кленбутерола может вызывать развитие осложнений: гипертонию, тремор, нарушения сердечного ритма, высокий уровень сахара крови, атеросклероз и др.

Несмотря на то что продажа многих лекарств для астматиков осуществляется без рецепта, их приобретение и самостоятельное использование без предварительной врачебной консультации может не только оказаться неэффективным, но и нанести здоровью непоправимый вред. Успешный контроль над астмой маловероятен без наблюдения квалифицированного пульмонолога или аллерголога.