Медицина справляется со многими болезнями благодаря разработанным фармацевтическим средствам, но терапия любого заболевания может быть осложнена аллергической реакцией на используемые медикаменты. Лекарственная аллергия считается довольно распространенной проблемой, причем каждый год увеличивается чисто зарегистрированных новых форм такого недуга. Он проявляется как у взрослых людей, так и у грудничков.

1
Причины

Медикаментозная аллергия у взрослых и детей не развивается при первом применении лекарства, а лишь при повторном. Для возникновения симптомов хватит минимального количества медикамента. При каждом последующем приеме признаки аллергической реакции проявляются снова. При этом у ребенка заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых.

Согласно патофизиологии, на развитие повышенной восприимчивости у пациента влияют следующие факторы:

  • свойства самого медикамента;
  • метод введения препарата;
  • долгое и бесконтрольное применение одного и того же лекарства;
  • комбинированное использование средств;
  • наличие заболеваний аллергического характера;
  • патологии эндокринной системы;
  • хронические инфекционные процессы.

Медикаментозная аллергия обычно развивается у двух групп людей. К первой относятся взрослые и дети, которые проходят терапию любого недуга. В период между двумя приемами средство проходит в организме пациента сенсибилизацию (приобретение повышенной чувствительности) и синтез антител.

Вторая группа людей, подверженных появлению медикаментозной аллергии, – в основном профессиональные работники, которые вынуждены постоянно контактировать с подобными веществами (фармацевты, доктора, медсестры). Из-за тяжелой формы аллергической реакции им приходится менять место работы и сферу деятельности.

Выделяют такие основные группы препаратов, вызывающие аллергию:

  1. 1. Антибиотики. Примером является распространенная аллергия на ампициллин.
  2. 2. Сульфаниламиды.
  3. 3. Противовоспалительные средства из нестероидной группы.
  4. 4. Иммуноглобулины, сыворотки и вакцины. Эта группа препаратов имеет протеиновую основу, что уже само по себе влияет на синтез антитез в организме пациента.

Аллергия появляется и при использовании других медикаментов, причем как внутренне, так и наружно.

2
Симптомы

При аллергии на медикаменты симптомы у людей проявляются по-разному. После отмены приема средств они могут исчезать самостоятельно через некоторое время либо больному потребуется срочная медицинская помощь.

При пероральном использовании лекарств аллергия развивается редко, внутримышечном – вероятность возрастает, но чаще всего проблема проявляется при внутривенных инъекциях. В последнем случае симптомы возникают мгновенно и требуется немедленно оказать пациенту первую помощь.

В зависимости от быстроты распространения реакции выделяют три категории. В первую входят те, при которых самочувствие ухудшается молниеносно или в течение часа при введении веществ внутрь организма. Примером являются:

  • отек Квинке;
  • анемия гемолитического типа;
  • крапивница в острой форме;
  • анафилактический шок.

Ко второй категории относятся те, которые появляются в течение суток. Это касается агранулоцитоза (уменьшается количество нейтрофилов), тромбоцитопении (снижается численность тромбоцитов) и лихорадки.

Третья группа – это реакции, которые развиваются в течение недели. К ним относятся:

  • артралгия;
  • полиартрит;
  • васкулит;
  • сывороточная болезнь;
  • различные поражения внутренних органов.

Основными клиническими синдромами являются следующие:

ПатологияОсобенности развитияСимптомы
Аллергическая крапивницаПроявляется в виде высыпания на коже. Обычно на большей части тела появляются волдыри. Пациент мучается от сильного зуда. После отмены препарата волдыри быстроисчезнут. Такие кожные проявления считаются самыми распространенными у грудничка
Отек КвинкеОбычно подобная проблемы возникает в местах на теле, где рыхлая клетчатка. К примеру, это могут быть лицо, область паха, слизистые прослойки ротовой полости. В 25% ситуаций отек возникает в горле, что требует немедленной медицинской помощи. При этом пациент кашляет, шумно дышит, сипит. В тяжелых формах появляются еще и бронхоспазмы
Дерматит контактного типаУ пациента появляется покраснение, зуд, волдыри, пятна мокнущего типа. Обычно такая форма развивается у медицинского персонала. Еще аллергический дерматит возникает на открытых участках тела при длительном применении гризеофульвина, сульфаниламида, фенотиазина. Если не лечить контактный дерматит, то он перейдет в экзему
Васкулит аллергического типаПроявляется в виде высыпания папулезного типа и эритемы. Часто возникает параллельно с одышкой, головными болями и проблем с суставами. В более тяжелых формах плохо работают кишечник и почки
ЛихорадкаОна может развиваться как самостоятельно, так и как симптом сывороточной болезни. Обычно проявляется в течение недели лечения и спустя два дня после остановки введения препарата прекращается. Определить лекарственную лихорадку можно по тому, что отсутствуют другие симптомы болезней. Иногда появляется сыпь на коже
Гемолитическая анемия в острой формеТакже известно как малокровие. Вызвано тем, что эритроциты разрушаются. Проявляется в виде головокружения, слабости, пожелтения кожи и слизистых, боли под ребрами, учащенном ритме работы сердца
ТоксидермияОна проявляется в виде волдырей, узелков, пятен, мелких кровоизлияний под кожей, обширных зон с покраснением, шелушения. Существует множество форм подобного недуга. Ярким примером является эритема девятого дня. Она характеризуется тем, что покраснение или пятнистость кожи проявляются на девятый день после использования лекарства
Синдром ЛайеллаЭта форма аллергической реакции на коже и слизистых считается одной из самых тяжелых. Характеризуется некрозом и отторжением больших участков сболезненной поверхностью, на которой множество эрозий. Такая аллергия может развиваться как через несколько часов, так и спустя недели после применения лекарства

Во всех этих случаях пациенту требуется медицинская помощь.

3
Лечение

Лечение медикаментозной аллергии во многом зависит от ее проявлений, симптомов, тяжести состояния больного. Если аллерген неизвестен, то придется отменять все препараты, на фоне которых начала развиваться нежелательная реакция. В дальнейшем либо проводят специальные аллергопробы, либо начинают использовать препараты, постепенно добавляя следующий из списка. Обязательно нужно внимательно следить за любыми изменениями в организме человека.

Если у человека началась сыпь на коже, слизистых оболочках, сильный зуд, то лечение проводится с применением антигистаминных таблеток. Можно использовать Кларитин, Супрастин, Пипольфен, Зиртек, Тавегил, Фенкарол, Кестин и прочие. Дозировку средства должен назначить врач: для детей и для взрослых она будет разной.

Если в течение суток симптомы аллергической реакции на медикаменты так и не исчезли, то терапию продолжают с применением преднизолона. Его вводят внутримышечно по 60 мг. В большинстве случаев самочувствие больных постепенно будет улучшаться. Если после использования преднизолона медикаментозная аллергия так и не прошла, то через 8 часов снова нужно повторить применение этого препарата, и так делать до тех пор, пока симптомы не пройдут.

В тяжелых случаях приходится использовать препараты из группы глюкокортикостероидов с продолжительным эффектом. Если и это не помогло, а аллергия сохраняется, то нужно переходить на внутривенное введение физраствора и применение кортикостероидов системного типа. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса человека и его общего самочувствия.

3.1
Первая помощь

При лекарственной аллергии первая помощь следующая:

  1. 1. Приложить к месту укола лед, чтобы уменьшить всасываемость лекарства в кровь. Сделать вокруг этой зоны инъекции адреналина. Это вещество вызывает спазмы кровеносных сосудов и уменьшает всасываемость препарата в кровоток. Для этого также накладывают жгут выше места укола. Каждые 15 минут его придется ослаблять на пару минут.
  2. 2. Если же лекарство, которое вызвало аллергическую реакцию, вводилось перорально, то необходимо срочно промыть желудок и использовать препараты из группы сорбентов. Подойдет активированный уголь.
  3. 3. Предотвратить аспирацию и асфиксию. Больного нужно положить на твердую поверхность, а голову повернуть на бок. Из ротовой полости убрать протезы и жвачки.
  4. 4. Необходимо вводить внутривенно достаточное количество жидкости, причем на каждые 2 л полагается по 20 мг фуросемида. Это называется форсированным диурезом.
  5. 5. При наступлении анафилактического шока требуется начать противошоковые процедуры. Пациента придется сразу госпитализировать. За ним будет продолжаться наблюдение в течение последующих 10 суток. Больные с отеком Квинке в области шеи тоже нуждаются в госпитализации.

Если не получается остановить резкое падение кровеносного давления, то необходимо использовать Мезатон. Параллельно полагается вводить кортикостероидные средства. Они не только обладают противоаллергическими свойствами, но еще и повышают уровень давления. Если систолическое давление выше 90 мм рт. ст., необходимо ввести через мышцу или вену Супрастин или Димедрол.