Лактоза — углевод, питающий организм глюкозой для обеспечения энергетических потребностей организма в физической и психоэмоциональной активности. Потребность в этом питательном веществе меняется с возрастом. Дети первого года жизни, расходующие энергию на рост и формирование нервной системы, требуют большего его количества в своем рационе, чем взрослые люди. С возрастом организм частично или полностью теряет способность полноценного всасывания лактозосодержащих продуктов.

1
Польза для организма

Лактоза (молочный сахар) — субстрат для размножения бифидобактерий и лактобацилл, формирующих микрофлору кишечника. Употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу, предупреждает развитие дисбактериоза, укрепляет иммунный статус организма.

Участие химического вещества лактозы, состоящего из кислорода, углерода, водорода, в синтезе необходимых организму веществ, помогает:

  • накоплению витаминов группы В и С;
  • оптимальному усвоению кальция;
  • гармоничному развитию нервной системы у детей;
  • мощному стимулированию нервной системы у взрослых;
  • предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2
Содержание молочного сахара в продуктах

Лактоза может содержаться в пище либо в виде естественного химического соединения, либо же быть добавленной искусственным путем.

Природная лактоза содержится в цельном молоке и из него приготовленных кисломолочных продуктах. Для усиления вкусовых качеств и продолжения срока хранения сухое молоко искусственно добавляют в продукты пищевой промышленности.

Продукты с естественным и искусственным молочным сахаром в составе указаны в таблице:

С естественным содержанием лактозы, г на 100 г продукта
  • молоко — 4,8;
  • кефир — 4,1-6,0;
  • сыворотка — 4,7;
  • сыры — 0,05—3,2;
  • йогурты — 3,2;
  • сливочное масло — 0,6;
  • сметана — 2,5;
  • кумыс — 5,0;
  • творог — 3,2
С искусственным добавлением лактозы
  • Колбасы, сосиски, ветчина;
  • джемы, повидло, мармелад, варенья;
  • мороженое;
  • супы и пюре картофельное быстрого приготовления;
  • хлеб и сдоба;
  • бисквитное тесто: пирожные, торты, и т. д.;
  • панировочные сухари;
  • печенья-крокеты;
  • ореховая паста;
  • соусы: кетчуп, майонез, горчица, и др.;
  • усилители вкуса;
  • фаст-фуд;
  • сливки для кофеподсластителей;
  • сгущенка;
  • сосательные конфеты;
  • рассыпные специи;
  • какао-порошок;
  • шоколад и шоколадная глазурь;
  • бульонные кубики;
  • полуфабрикаты для выпечки;
  • жевательная резинка;
  • биологически активные добавки;
  • как составляющий компонент в таблетках

3
Непереносимость лактозы

У некоторых людей нарушен процесс расщепления и всасывания химических компонентов лактозы из-за сниженной выработки фермента лактазы или полного его отсутствия. Попавшая в кишечник непереваренная лактоза формирует кислую среду, способствующую размножению патогенной микрофлоры. Результатом становится хроническое протекание колита и дисбиоза кишечника. Для улучшения состояния пациентов, страдающих непереносимостью лактозы, из рациона исключают молочные продукты.

Диета при непереносимости состоит из следующего списка разрешенных продуктов питания:

  • растительные масла;
  • макароны;
  • рис;
  • фрукты;
  • мед;
  • овощи;
  • кофе;
  • чай;
  • соевые продукты:
    • молоко;
    • мясо;
    • сыр;
  • мясо;
  • рыба;
  • бобовые;
  • яйцо;
  • зерновые:
    • гречка;
    • кукуруза;
    • пшеница и т. д.;
  • орехи;
  • соки из овощей и фруктов;
  • натуральные алкогольные напитки:
    • вино;
    • пиво и т. д.

Употреблять молочные продукты людям с непереносимостью нужно небольшими порциями, с искусственным ферментом лактазы в форме биологически активной добавки:

  • Мамалак;
  • Лактазар;
  • Лактофор;
  • Лактаза фермент;
  • Лактаза бэби.

Необходимо следить за состоянием кишечника при приеме лактозосодержащего продукта, устанавливая, какое количество не приводит к ухудшению состояния, что будет выражаться болью в животе, вздутием, диареей.

Такое состояние опасно для детей из-за нарушения процессов в развитии и росте. Питание ребенка с лактазной недостаточностью подбирается индивидуально. Особое внимание необходимо уделять компенсированию полезных веществ, которые растущий организм должен получать из молока. Грудничкам молоко заменяют смесями, не содержащими лактозу, что благотворно сказывается на их состоянии. С возрастом эта проблема теряет свою актуальность и больше выражается в добровольном отказе от молочных продуктов.