Молоко — это незаменимый продукт питания каждого человека с первых дней жизни. В нем есть все необходимые компоненты для полноценного развития организма: белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Единственный источник энергии, содержащийся в молоке, представлен лактозой, или молочным сахаром. Это вещество используется в промышленности для производства лекарственных препаратов, продуктов питания, сахарозаменителей.

1
Строение лактозы

Лактоза (молочный сахар) – единственный сахар, входящий в состав коровьего молока и его производных в количестве 4,6–5,2%. В грудном молоке ее содержится чуть больше - 6–7%. По химическому строению лактоза является углеводом, состоящим из 2 моносахаров (глюкозы и галактозы), т. е. относится к группе природных полисахаридов.

Это основной дисахарид, восстанавливающий почти половину энергетических затрат новорожденного ребенка. Помимо питательной функции, польза лактозы для обмена веществ детского организма заключается в следующем:

  • помогает усваивать магний, кальций и марганец;
  • способствует росту микрофлоры кишечника;
  • нормализует кислотность кишечного содержимого;
  • участвует в синтезе витаминов группы В.

Для взрослых полезное действие лактозы заключается в том, что она является стимулятором нервной системы и лечебно-профилактическим средством у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лактоза входит в состав особых веществ – коферментов, участвующих в синтезе белков, жиров, витаминов, ферментов, и таким образом играет большую роль в нормальной работе жизненно важных внутренних органов.

2
Применение в промышленности

Благодаря лактозе осуществляется производство множества кисломолочных продуктов, поскольку она является основным источником питания для бактерий в процессе брожения.

Вещество в виде лактозы моногидрата широко используется в химической и фармацевтической промышленности как наполнитель таблеток, капсул, порошков за счет своей стабильной структуры, обеспечивающей длительные сроки хранения препаратов. Также его употребляют в качестве подсластителя и сахарозаменителя, что особенно актуально при ожирении и сахарном диабете. Путем некоторого изменения формулы углевод превращается в лактулозу, применяемую как слабительное лекарственное средство.

3
Лактазная недостаточность

Метаболизм лактозы в организме происходит в тонком кишечнике под действием фермента лактазы, расщепляющего углевод на простые сахара, которые затем беспрепятственно всасываются в кровь.

Отсутствие или низкий уровень лактазы провоцирует состояние, при котором употребление молока и молочных продуктов наносит человеку вред. В этом случае говорят о лактазной недостаточности, которая бывает нескольких видов:

  • врожденная;
  • физиологическая — постепенно прогрессирующая в процессе взросления и старения человека;
  • приобретенная после перенесенной кишечной инфекции.

При невозможности распада лактозы сложное строение углеводной молекулы не позволяет ей проникнуть сквозь стенку тонкой кишки. В неизмененном виде она попадает в толстый кишечник, внутри которого становится питательным веществом для бифидобактерий, кишечной палочки и некоторых других микроорганизмов. За счет ферментации происходит разложение исходного состава до молочных кислот, углекислого газа, метана, водорода и воды.

Избыток образовавшихся продуктов распада приводит к задержке жидкости в кишечнике, процессам брожения и развитию следующих симптомов нарушения пищеварения:

  • жидкий или водянистый пенистый стул с кислым запахом после каждого приема пищи;
  • вздутие, метеоризм, урчание в животе;
  • чувство распирания, колики.

Чтобы выбрать верную тактику лечения лактазной недостаточности, следует убедиться в отсутствии других похожих заболеваний. Нарушение усвоения вещества выявляется несколькими способами:

  1. 1. Определение уровня водорода в выдыхаемом воздухе после употребления продуктов, содержащих лактозу (этот метод распространен в основном за рубежом).
  2. 2. Копрологическое исследование кала с оценкой количества углеводов и кислотности кишечного содержимого. Обычно используется в качестве скринингового метода.

4
Лечение непереносимости лактозы

Безлактозные смеси для искусственного вскармливания

Непереносимость лактозы требует ее ограничения или исключения из рациона за счет снижения потребления молока и молочных продуктов. При врожденной лактазной недостаточности безлактозная диета назначается пожизненно. Новорожденные с таким диагнозом переводятся на искусственное вскармливание низко— или безлактозными смесями на основе молочного белка казеина или соевого изолята.

При выборе подобных продуктов следует учитывать, что лактазная недостаточность нередко сочетается с непереносимостью молочного белка казеина. На его долю приходится до 90% всей белковой фракции коровьего молока, в грудном его содержится вдвое меньше.

Реакция организма на казеин обычно проявляется различными симптомами аллергии: кожной сыпью, дыхательными расстройствами, диареей, рвотой. Причем на выраженность признаков не влияет термическая или промышленная переработка молока (сыр, творог, йогурт и т. д.), потому что вещество по своей структуре является сложным полимером и тяжело подвергается расщеплению.