Грудное вскармливание — главный источник питания для новорожденного на протяжении первых шести месяцев. Частые симптомы недостаточности лактазы: метеоризм, вздутие живота, боли и колики, стул зеленоватого цвета. Нередко заболевание встречается у младенцев. У некоторых народностей лактазная недостаточность встречается практически в 100% случаев. Для принятия верного решения в такой ситуации необходимо сдать анализы и проконсультироваться с педиатром.

1
Определение

Непереносимость лактозы — патология, при которой организм не способен усваивать лактозу – главный углевод молочных продуктов. Врач-педиатр ставит диагноз лактазной недостаточности в первые несколько месяцев жизни ребенка, так как не обратить внимание на возникающую при грудном вскармливании симптоматику просто невозможно. Чем больше молока ест грудничок – тем выраженнее проявляется дискомфорт, который он испытывает при кормлении.

Важно понимать, что непереносимость лактозы не является патологией исключительно детского возраста, ведь она встречается у многих взрослых.

2
Этиология и патогенез

Лактаза – фермент, синтезируемый клетками кишечника. Его главная функция – расщеплять лактозу (важнейший углевод молочных продуктов) на более легко усваиваемые глюкозу и галактозу. Важно понять: лактаза – фермент, лактоза — сахар.

Изображение 1

Появление неприятных симптомов связано со снижением нормального уровня фермента в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Минуя цепочку превращений, молекулы лактозы попадают непосредственно в прямую кишку, где их начинают переваривать бактерии, чего в норме быть не должно. Лактоза, под влиянием бактерий, превращается в смесь различных газов: углекислого газа, метана и водорода. Именно эти компоненты, вызывая метеоризм и увеличивая осмотическое давление в конечных отделах желудочно-кишечного тракта, приводят к различным расстройствам кишечника:

  • болям и коликам в животе;
  • тошноте и рвоте, срыгиванию;
  • метеоризму;
  • диарее.

3
Исследования лактазной недостаточности

С конца XX века и по сей день, ученые всего мира продолжают изучать эту необычную патологию. Проанализировав ДНК найденных в европейских странах древних людей, они смогли выявить, что мутации генов, которые приводят к нарушению усвоения молока, появились более четырех тысяч лет назад.

К тому же ученых удивило, что уже тогда заболевание не являлось редкостью. Археологи заметили, что хоть люди того времени занимались скотоводством, в том числе крупнорогатого скота, молоко употребляли немногие. Большинство все же предпочитало творог и различные сыры – ферментированные молочные продукты.

4
География заболевания

Долгие годы ушли у статистов на то, чтобы структурировать полученные данные о географических особенностях распространения патологии. Исследователи заметили, что в различных регионах и странах частота развития непереносимости лактозы различна.

Национальности Процент непереносимости молока
Голландцы1%
Жители Северной Европы5%
Англичане5–15%
Немцы16%
Восточные славяне16–18%
Финны18%
Итальянцы19%
Африканцы62%
Французы67%
Американцы65–75%
Жители Средней Азии80%
Эскимосы Аляски80%
Китайцы93%
Жители Юго-Восточной Азии98%
Тайцы98%
Американские индейцы100%

В связи с географическими и этническими особенностями и связанными с этим трудностями подсчета, в Российской Федерации частота встречаемости патологии по различным оценкам составляет от 10 до 75%.

5
Классификация лактазной недостаточности (ЛН)

Лактазная недостаточность бывает врожденной, но способна появляться по мере взросления человека.

По степени выработки фермента выделяется:

  • гиполактазия – неполная недостаточность секреции лактазы клетками кишечника;
  • алактазия – тотальная недостаточность фермента.

Заболевание можно разделить на недостаточность первого и второго типов.

6
Первичная лактазная недостаточность (наследственная, генетическая)

Лактаза синтезируется энтероцитами (клетками кишечника) в нормальных количествах, но ее активность снижена, в связи с чем молоко не усваивается. В медицинской литературе встречаются упоминания случаев, когда лактаза не синтезируется вовсе, но это встречается крайне редко.

Недостаточность первого типа делится на:

  • Транзиторную. Встречается у недоношенных детей. Формирование системы ферментов плода начинается на 12-й неделе, активация же лактазы происходит на 24-й неделе внутриутробного развития. Иначе говоря, у детей, родившихся раньше срока, ферментная система не созрела в должной мере, чтобы вырабатывать активную лактазу. Такой тип лактазной недостаточности проходит самостоятельно и не требует какого-либо специализированного лечения.
  • Функциональная. Является более распространенной формой первичной недостаточности фермента. Причина ее возникновения – перекармливание грудничка.

Лактаза физически не успевает метаболизировать весь молочный сахар, который поступает в пищу младенца, и часть лактозы все же попадает в толстую кишку, где под влиянием микрофлоры распадается на газы. Это одна из причин данного типа недостаточности.

Вторая причина - недостаточная жирность грудного молока. Чем выше жирность – тем медленнее и эффективнее усваивается пища. В случае если грудное молоко имеет относительно низкий процент жирности, оно гораздо быстрее достигает конечных отделов желудочно-кишечного тракта и в непереваренном виде попадает в толстую кишку, вызывая симптоматику непереносимости лактозы.

7
Вторичная недостаточность (приобретенная)

Как уже говорилось, ферменты, расщепляющие молочный сахар, вырабатываются энтероцитами (клетками кишечника). При приобретенной ферментной недостаточности эти клетки повреждаются, а значит, нарушается синтез и секреция лактазы.

Причины повреждения клеток кишечника могут быть самыми различными: начиная воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заканчивая аллергическими реакциями.

Вторичная недостаточность является устранимой при условии своевременной диагностики и корректного лечения.

8
Клинические проявления

Симптомы напрямую зависят от избыточного роста и повышенных процессов метаболизма микрофлоры кишечника, способной переваривать молочный сахар. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся проявления дефицита лактазы у новорожденных:

  • метеоризм (вздутие животика) и сопутствующее этому урчание в кишечнике, появление кишечных колик;
  • ребенок может испытывать боль при опорожнении кишечника ;
  • при лактозной недостаточности каловые массы приобретают запах скисшего молока, а их цвет становится зеленоватым;
  • учащается срыгивание, появляется рвота, в связи с этим наблюдается сильное обезвоживание и резкое снижение массы тела ;
  • младенец становится вялым и сонливым.

Может показаться, что такие неприятные симптомы могут отбить младенцу весь аппетит, но это не так. Несмотря на перечисленные признаки, лактозная недостаточность у новорожденных вовсе не оказывает негативного влияния на аппетит. Малыш будет требовать грудного молока, но вскоре дискомфорт даст о себе знать: животик вздуется и начнет болеть.

9
Диагностика заболевания

Как и при любом другом заболевании, диагноз нельзя поставить на основании одних симптомов. Существуют специальные методы обследования, которые в полной мере помогут клиницисту удостовериться в правильности своих суждений и назначить соответствующее лечение.

Название исследованияОписание теста, для чего назначается
Углеводный анализ калаДля определения количества углеводов. Является одним из самых удобных и недорогих лабораторных методов. Проанализировав результаты, врач может определить, в достаточном ли количестве усваивается лактоза.

Минус анализа – невозможность установить причину патологии

Биопсия слизистой оболочки тонкой кишкиДля диагностики степени активности фермента. Назначается для выявления наличия или отсутствия непереносимости молока
Бактериальный посев калаНеобходим для определения характера микрофлоры кишечника. Исследование может быть назначено при подозрении на дисбактериоз
Анализ кровиЕсли возникает подозрение на аллергическую природу заболевания

По последним данным, в России каждый пятый новорожденный страдает лактазной недостаточностью. В отличие от взрослых, которым гораздо легче исключить из своего рациона молоко, грудные дети не могут себе позволить такую диету. При появлении первых признаков заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу-педиатру, ведь ранняя диагностика и своевременно начатое лечение способны избавить ребенка от болей и дискомфорта.

10
Лечение

Диагноз «непереносимость лактозы» не является приговором. Это не значит, что мама должна перейти к искусственному вскармливанию. Современная медицина шагнула далеко вперед и сегодня недостаточность лактазы можно возместить специальными препаратами (Лактаза Энзим, Бифидумбактерин).

Картинка 2

Перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, ведь дозировка лекарственного средства строго индивидуальна и определяется степенью развития ферментной системы.

Алгоритм приготовления лекарственного препарата очень прост. Как правило, он является общим для препаратов заместительной терапии, но для полной уверенности необходимо внимательно читать инструкцию по применению:

  • первым делом следует сцедить 10-15 мл грудного молока;
  • в соответствии с инструкцией по применению, добавить к молоку необходимую дозировку порошка – лекарственного средства;
  • необходимо выждать около 5 минут, этого времени должно хватить, чтобы лактаза ферментировала лактозу на более простые сахара;
  • перед кормлением нужно дать ребенку эту смесь, а затем кормить грудью как всегда;
  • не стоит забывать проводить эти манипуляции перед каждым кормлением.

11
Особенности прикорма

Груднички с такой патологией должны получать прикорм несколько раньше. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Нужно помнить: вся пища должна готовиться без молока и с использованием смесей, не содержащих лактозы.

Рацион ребенка должен включать в себя:

  1. 1. Ягодные и фруктовые соки. Их можно употреблять начиная с полугода, постепенно добавляя ферментированные молочные продукты (творог, сыр, йогурты).
  2. 2. Капсулированные ферменты лактазы и диета, содержащая лактазу в малых количествах, должны помочь разнообразить рацион. При полной непереносимости молочного белка придется отказаться от любых молочных продуктов.
  3. 3. По рекомендациям врача-педиатра могут быть назначены пре- и пробиотики.

Вопреки распространенному мнению, козье молоко содержит лактозу, что автоматически делает его непригодным для больных непереносимостью лактозы. Смеси на его основе используются в качестве профилактики аллергических реакций, но при недостаточной активности ферментов следует отказаться и от него, ведь в таком случае козье молоко только навредит растущему организму.

12
Как питаться маме?

Чтобы предотвратить заболевание, для кормящих мам была разработана специальная диета. Следует снизить до минимума употребление цельного коровьего и даже козьего молока. Такое решение связано с особенностями материнского организма: молочные белки, употребляемые в пищу, всасываясь в кровоток, попадают в грудное молоко, а оттуда – в организм ребенка. Это может повредить развитие ферментного аппарата и пищеварительной системы, в связи с чем наблюдается непереносимость лактозы и лактазная недостаточность.

Следует постараться ограничить себя не только в цельном молоке, но и в употреблении молочных продуктов в принципе. Даже выпечку, в тесте которой есть сливочное масло, нужно временно исключить из своего рациона.

После устранения раздражающих факторов работа пищеварительного аппарата ребенка нормализуется и неприятные симптомы не будут беспокоить.

Для большего эффекта во время периода грудного вскармливания можно на время ограничить себя в употреблении:

  • блюд с большим количеством пряных специй и приправ, острой пищи, солений;
  • алкогольных напитков и кофеина;
  • продуктов, способных вызывать метеоризм (мучные изделия, бобовые культуры, овощи с высоким содержанием клетчатки).

Можно посоветовать включить в свой рацион:

  • большое количество фруктов, ягод и овощей в любом виде, компоты из сухофруктов;
  • различные орехи, десерты на основе желатина, темный горький шоколад, он содержит минимальное количество сахара и не должен повредить кормящей маме;
  • зерновые культуры, особенно пророщенные ростки пшеницы.

Состояние здоровья малыша зависит не только от лекарственных препаратов, но и от пищевого рациона матери.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>