Крапивница считается одним из наиболее распространенных типов аллергической реакции и возникает у каждого десятого человека. Самым неприятным симптомом крапивницы является интенсивный кожный зуд, отрицательно влияющий на сон, аппетит и привычный образ жизни пациента, особенно когда болезнь постоянно рецидивирует. Лечение крапивницы предусматривает в первую очередь борьбу с кожными проявлениями и предотвращение более тяжелых форм аллергии (отек Квинке, анафилактический шок).

1
Чем обусловлена крапивница

Крапивница возникает у лиц с повышенным аллергическим фоном и представляет собой острую реакцию организма на попадание в него чужеродного вещества (аллергена). Она проявляется внезапным развитием волдырной сыпи, сопровождающейся сильным кожным зудом.

Существует две формы крапивницы:

  1. 1. Острая — возникает на период не более шести недель, провоцируется пищевыми продуктами (цитрусы, мед, шоколад), лекарственными препаратами (антибиотики, противовоспалительные), укусами насекомых.
  2. 2. Хроническая (рецидивирующая) — проявляется у пациента минимум два раза в неделю, вызывается стрессом, погодными факторами окружающей среды (солнечное излучение, холод, ветер), трением одежды.

Детская предрасположенность к подобным аллергическим реакциям обусловлена генетически. Риск развития крапивницы у ребенка возрастает до 56%, когда хотя бы один из родителей страдает аллергией, и до 80% — если сразу оба. В первые годы жизни ребенка самой частой аллергической проблемой становится атопический дерматит, чему также способствуют патологическое течение беременности и родов, некачественное питание и курение будущей матери, нарушение грудного вскармливания, преждевременное или неправильное введение прикорма.

2
Симптомы острых аллергических реакций

Изображение 1

Сыпь при крапивнице

Симптоматика крапивницы достаточно однообразна, и опытный врач безошибочно может определить признаки заболевания только по внешнему виду пациента. Характерно внезапное появление зудящих волдырей на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, груди, туловища, причем сыпь склонна к слиянию, резко очерчена красной каймой и держится на коже не более 24 часов.

Иллюстрация 2

Вид пациента при отеке Квинке

В половине случаев крапивнице сопутствует отек Квинке (ангионевротический отек) — когда процесс распространяется глубже в подкожные слои и слизистые оболочки, проявляясь выраженной отечностью губ, век, языка, ладоней и подошв стоп в сочетании с опуханием поверхности верхних дыхательных путей. Отек Квинке является тяжелой формой аллергической реакции и требует немедленной госпитализации в лечебное учреждение.

3
Лечение крапивницы

Для успешной борьбы с крапивницей при ее возникновении сперва следует проанализировать причину появления высыпаний: обычно существует четкая связь между употреблением определенного продукта, лекарства или косметического средства. Затем нужно устранить аллерген из организма — вызвать рвоту для очищения желудка, смыть аллерген с поверхности кожи, прекратить инъекционное введение лекарственного вещества; при укусе насекомого стоит приложить к месту укуса лед.

Самой мучительной проблемой при крапивнице является кожный зуд. Снять его можно приемом несколькими видами лекарственных средств:

  1. 1. Антигистаминные препараты, из которых раньше были распространены Супрастин и Тавегил в уколах и таблетках. Однако их употребление всегда связано с выраженной сонливостью, сухостью во рту и коротким периодом действия. В наше время целесообразнее прием противоаллергических средств второго (Зиртек, Зодак, Эриус) и третьего поколения (фексофенадин) по 1 таблетке в день, у которых побочные эффекты сведены к минимуму. Для детей раннего возраста и беременных женщин антигистаминные препараты можно использовать в виде мазей (Фенистил), наносимых на место сыпи.
  2. 2. Кортикостероидные (гормональные) вещества — обладают наилучшим противоотечным и противозудным действием, помогают быстро вылечиться, существуют практически во всех лекарственных формах (растворах для внутривенных и внутримышечных инъекций, таблетках и мазях). В силу вероятных побочных действий кортикостероиды не должны применяться самостоятельно, а только под контролем медицинских сотрудников. Это следующие препараты:
    1. Наиболее применяемые инъекции гормональных средств представлены преднизолоном и дексаметазоном. Для уменьшения кожного зуда и выраженности высыпаний достаточно 3–4 мл раствора.
    2. 3. Когда болезнь замучила, а раствора для инъекций нет, можно воспользоваться тем же преднизолоном, приняв 6–8 таблеток однократно. Во избежание побочного развития язвенных поражений желудочно-кишечного тракта каждую таблетку желательно запить молоком.
    3. 4. Мази (Адвантан, Синафлан) служат для обработки пораженных участков кожи, применяются в комбинации с другими противоаллергическими препаратами, поскольку сами по себе устраняют только симптомы, а не аллергическую реакцию.
  3. Энтеросорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель) обладают свойством фиксировать аллергены на поверхности своих молекул и ускорять их выведение из организма.

4
Народные способы лечения и профилактика

При отсутствии лекарственных препаратов можно применить методы народной медицины, но необходимо учитывать, что требуется осторожность при использовании веществ с содержанием растительных компонентов, так как они вместо того, чтобы снять зуд, способны усилить симптомы крапивницы. Следующие способы могут справиться только с ограниченными высыпаниями и не являются заменителями лекарственной терапии:

  1. 1. Морская соль: разводится из расчета 1 ст. л. на литр воды, тщательно перемешивается, после чего полученным раствором нужно пропитать марлевый компресс и приложить на пораженный участок кожи, периодически меняя компресс.
  2. 2. Пищевая сода: растворить 1 ст. л. в стакане воды, наносить на кожу салфетками либо делать ванночки.
  3. 3. Сухая горчица: прикладывается на несколько минут к месту сыпи в виде порошка на марлевой салфетке.
  4. 4. Отвар череды: готовится в пропорции 50 г измельченной сухой травы на литр воды, кипятится на водяной бане, затем настаивается не менее 40 минут. Применяется два раза в день в виде компрессов и ванночек.

Особое внимание следует уделить профилактике обострений крапивной лихорадки. Современная медицина позволяет с абсолютной точностью определить, какие аллергены служат причиной частых рецидивов, отягчающих жизнь пациента, для чего целесообразно проконсультироваться у аллерголога и провести диагностические кожные пробы с аллергенами. Независимо от установленных причин аллергических реакций, при частых обострениях пациенту необходимо соблюдать определенный режим, особенно летом и ранней осенью:

  1. 1. Выходя на улицу, надевать одежду, закрывающую руки и ноги, пользоваться головными уборами.
  2. 2. После посещения улицы сменить одежду, принять душ, прополоскать носоглотку водой.
  3. 3. Не использовать непроверенные косметические средства, предметы гигиены и бытовые химикаты.
  4. 4. Соблюдать гипоаллергенную диету.
  5. 5. Убрать из помещения накапливающие пыль предметы интерьера (ковры, мягкую мебель, игрушки, тяжелые портьеры).
  6. 6. Ежедневно проводить влажную уборку помещения без применения активных моющих средств. Если используется пылесос, желательно чтобы в нем имелся водяной фильтр.

Для пациентов, которые в силу тех или иных причин неспособны полностью исключить контакт с аллергеном, показано проведение специфической иммунотерапии (СИТ). Фактически принцип ее действия подобен вакцинации: в организм постепенно вводятся аллергены в возрастающих концентрациях, что создает устойчивость к этой группе чужеродных веществ и снижение остроты аллергических реакций вплоть до полного исчезновения. Поскольку введение аллергенов осуществляется подъязычными каплями, техника процедуры довольно проста и применяется у взрослых и детей старше 5 лет.

В любом случае каждый эпизод появления острой аллергической реакции требует обращения за медицинской помощью, потому что самостоятельные меры грозят более серьезными осложнениями и удлинением сроков лечения.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>