Кожные высыпания - это патологические изменения, которые отличны от нормы своим цветом и текстурой, часто возникают внезапно, нередко сопровождаются зудом и гиперемией. Различают первичную и вторичную сыпь. В первом случае она возникает на здоровой коже, во втором (чаще всего это различные дерматозы) появляется уже как следствие, на месте первичной.

Кожа - это самый большой орган человека, она всегда очень быстро реагирует на любые изменения внутри организма и на воздействие внешних факторов. Ее типичной реакцией при этом является сыпь.

Кожа - орган уникальный, она обеспечивает целостность организма. Она защищает человека от воздействия внешней среды, участвует в теплообмене, дыхании, выведении токсинов, осуществляет связь с внешней средой посредством множества рецепторов. Она образует общий (наружный) покров тела, площадь которого доходит у взрослого до 2 м²; толщина ее на различных участках - от 0,5 до 4 мм. Мало кто знает, что масса всей кожи примерно 3 кг.

1
Этиологические факторы

Сыпь возникает при различных кожных заболеваниях, аллергиях, вирусах, укусах насекомых (чаще комары и клопы). Кожные патологии имеют эндо- и экзогенные причины. К эндо- относятся:

  • различные нарушения метаболизма;
  • гормональные перестройки;
  • болезни ЖКТ;
  • стрессы.

Изображение 1

Выраженность сыпи определяется наследственной предрасположенностью, индивидуальными особенностями организма.

Экзогенные причины:

  • воздействие на кожу химических агентов;
  • паразиты;
  • воздействие различных лучей, температур, различных патогенных организмов.

При этом присутствую общие симптомы в виде покраснения, зуда, болезненности процесса и жжения, как следствие возникает и бессонница.

2
Виды проявлений

Среди кожных высыпаний имеются элементы в виде различных папул, узелков, пятен, волдырей, пустул, эрозий, бугорков и язв - расположены они по мере их превращений. Эти разновидности могут сочетаться:

  1. 1. Папула - плотный бесполостной узелок над кожей, по цвету ближе к коже, размеры не больше зернышка.
  2. 2. Узелки - расположены уже более глубоко в коже, бесполостные, но инфильтрированы, т.е. отечны, бывают больших размеров, плотноватые или же мягкие.
  3. 3. Пятна, или макулы - чаще это красные пятна, они не возвышаются над кожей, могут иметь различную окраску: от розовой до коричневой.
  4. 4. Волдыри - такая сыпь на теле появляется при отечности сосочкового слоя кожи. Имеет вид маленьких зудящих розовых пузырьков.
  5. 5. Пустулы - напоминают пузырьки, но полость у них заполнена гноем. Бугорки - без полости, сидят в глубоком слое дермы; оттенки у них разные, оставляют рубцы.
  6. 6. Эрозии или язвы - появляются после лопания пузырьков, может отмечаться выделение неприятно пахнущей жидкости, образуют мокнутие. При их подсушивании также остаются рубцы.
  7. 7. Кроме того, на месте сыпи нередко образуются упомянутые вторичные элементы: шелушение, де- или гиперпигментация.

Изображение 2

Виды сыпи различаются и по локализации: на спине, лице, животе и пр. Все причины сыпей объединены в 2 большие группы: инфекционного и неинфекционного характера (аллергические и болезни крови и сосудов также можно для удобства отнести к неинфекционной группе). Аллергическая сыпь по происхождению бывает пищевая, лекарственная, контактная. При заболеваниях сосудов сыпь появляется в 2 случаях:

  • уменьшение числа тромбоцитов или их патологиях, что ведет к нарушениям свертываемости;
  • нарушение проницаемости сосудов в виде васкулитов и геморрагической сыпи.

Геморрагическая сыпь - кроме кровоизлияний на коже элементы сыпи могут состоять из папул, гнойных и отечных узелковых элементов. Она возникает при: менингитах, стафилококке, сибирской язве, брюшном тифе и др. Изменения кожи при этом всегда дополняются температурой, лимфаденитом, зудом и болью. При инфекционной сыпи в анамнезе обязательно выявляется контакт с инфекционным больным; отмечается острое начало, лихорадка, боли и озноб, катаральные явления.

3
Инфекционная сыпь

Краснуха. Сыпь появляется на лице и шее, затем через 2-6 часов расходится по всему телу, больше на разгибательных поверхностях рук и ног. Имеются круглые или овальные мелкие красные пятна до 5 мм. Через 3 дня исчезают без следа. Сопровождаются лимфаденитом и интоксикацией. Особую опасность представляет для беременных.

Корь. Начало идет в виде катаральных явлений. Через 2-7 дней присоединяется сыпь - сначала за ушами, потом за сутки образуется на верхней части туловища, а через 3 суток - уже и в нижней части. Сыпь насыщенно розовая, сливная; пятнисто-папулезные высыпания потом подсыхают, а красные пятна увеличиваются и сливаются в одно большое пятно. Оттенок переходит в коричневый и через 10 дней исчезает.

Иллюстрация 3

Ветряная оспа. На лице и волосистой части головы сыпь появляется сразу. Далее она распространяется и в другие части тела. Сначала это красные пятна, затем они превращаются в пузырьки с красным ободком и жидкостью, похожи на капли росы. Через 2 дня пузырек спадает, потом грубеет и покрывается корочкой. В течение 7 дней корочки отпадают без следов. Сопровождается температурой и зудом.

Скарлатина. Начало похоже на ангину. На 2 сутки появляются высыпания на коже в виде красных пятен в паху и сгибах. Лицо не поражается. Через 3 дня сыпь проходит, после нее остаются на некоторое время шелушащиеся пятна.

Менингококковая инфекция. Самая опасная из инфекционных. Сыпь при ней геморрагическая; имеются точечные кровоизлияния неправильной формы, над кожей возвышаются и имеют тенденцию к слиянию. Всегда требует срочной госпитализации при малейшем подозрении.

Бородавки. Возникают на конечностях; плотные четкие сероватые образования с шероховатой поверхностью. Имеют вирусное происхождение, требуется длительное течение.

Картинка 4

4
Поражение грибками

Эта группа довольно многочисленна, заразна, грибки могут появляться чаще на руках и стопах, слизистой, могут поражать ногти, волосы. Диагностика идет путем соскоба. Среди частых: микроспория, трихофития, руброфития, лишаи.

Руброфития. Частая грибковая патология, которая локализуется на стопах. Сыпь появляется в 3 и 4 межпальцевых промежутках; она бывает в виде эрозий, пузырьков, которые потом шелушатся, ороговевают. Сопровождается сильным зудом. При отсутствии лечения поражает всю стопу.

Изображение 5

Паховая эпидермофития. Мелкие розовые пятна на теле, круглой формы и с четкими краями, с характерной локализацией, грибковой этиологии. Позже эти пятна сливаются в одно, пятно имеет уже фестончатые края. Покрывается пузырьками, эрозиями, корочками и чешуйками.

Отрубевидный лишай. Связан с повышенной потливостью. Малозаразен. В области фолликулов волос появляются желтые точки, они растут, преобразуются позже в желто-буроватые пятна до 1 см; на них имеются серые чешуйки.

Розовый лишай. Наблюдается осенью и весной, процесс воспалительный и болезненный. Сначала на верхней части туловища появляется розово-красное пятно; по центру оно шелушится, затем такие же элементы возникают симметрично везде.

Стригущий лишай. Заболевание крайне заразно; передается от людей и животных, страдающих этой патологией. При этой патологии сыпь на коже появляется в виде красных в центре пятен, которые снаружи имеют коричневый окрас. В ходе болезни пятна постепенно грубеют, покрываются коркой. В волосистых частях тела этот лишай приводит к залысинам.

Картинка 6

5
Неинфекционные симптомы

Крапивница. Всегда имеет аллергическое начало; при этом появляются большие волдыри красного цвета, которые быстро сливаются между собой, кожная сыпь на теле напоминает ожог от крапивы, откуда и название.

Волчанка красная. Относится к аутоиммунным патологиям; при ней помимо других симптомов всегда имеются розово-отечные пятна, напоминающие бабочку в полете. По мере прогрессирования процесса кожная сыпь в виде пятен преобразуется в шелушащиеся бляшки серого и белого цветов.

Витилиго. Имеет характерный вид ввиду появления характерных депигментированных (белого цвета) пятен, различных по форме и величине, они имеют тенденцию сливаться; пятна всегда окружены участками кожи, где пигментация больше нормальной.

Иллюстрация 7

Солнечный кератоз. Встречается больше у пожилых, возникает при чрезмерной инсоляции. Кожа поначалу краснеет, зудит. А позже на ней образуется как бы серая сухая корка. Нелеченный кератоз может перерождаться.

Псориаз. Обострения хронического заболевания, которые нередко связаны со стрессами; сыпь на коже присутствует в виде ярко-розовых папул, число при отсутствии лечения процесса увеличивается. Они покрыты сероватыми серебристыми чешуйками, активно шелушатся. Чаще сначала они локализуются на сгибах; склонны соединяться и образовывать крупные бляшки. Симметричны, с развитием процесса распространяются на разгибательные поверхности.

Экзема. Кожное заболевание с хроническим течением. Ее причина кроется в повышенном реагировании иммунной системы на различные агенты. Может передаваться по наследству. Характерно сочетание между различными видами и элементами сыпи - появление воспалительных элементов, которые потом переходят в папулы и пузырьки; в точечные элементы эрозивного характера, зудящие, из них может выделяться серозный экссудат. Из-за этого появляется мокнутие, затем на месте эрозий образуются желто-коричневые коросты. Постоянным является сильный зуд. При хроническом течении кожа утолщается, начинает шелушиться, трескается. Чаще сыпь появляется на конечностях, реже на лице.

Аллергический дерматит. Напоминает экзему, но процесс не имеет яркости. Кожная сыпь в виде ярко-красных зудящих высыпаний, в них позже появляются мелкие пузырьки, узелки. Располагаться могут везде. Затем, после лопанья пузырьков, образуются мокнущие язвочки.

Простой контактный дерматит. Раздражителями чаще всего являются средства бытовой химии, краски и пр. Сыпь на коже имеет вид отечных гиперемированных пятен; позже кожа трескается, возникает водянистая сыпь, часто переходит в эрозии. При некротической форме на месте эрозий образуются язвы, покрытые струпом, на месте которых позже остаются рубцы.

Изображение 8

Акне или угри. Это воспаление сальных желез. Патология особенно характерна для подросткового возраста - 85%, часто имеет связь с гормональной перестройкой в этот период. Успешно лечится местными средствами.

Чесотка. Паразитарное заболевание кожи, которое вызывается клещом. Кожная сыпь напоминает сероватые извилистые линии, высыпания, которые образуются от того, что клещи под кожей проделывают свои микроходы длиной по 2-3 мм. Весь процесс сопровождается сильнейшим зудом. Лечение производится специальными мазями.

К неинфекционной сыпи относят и укусы комаров - они иногда бывают обильными и начинают напоминать сыпь на коже. Но их отличает сезонность и полное отсутствие дополнительных симптомов.

6
Принципы терапии

Самолечение при кожных высыпаниях проводить нельзя. Уповать на то, что изменения самоликвидируются, не нужно. Только специалист может разобраться в разновидности сыпи и поставить диагноз. Лечение определяется причиной. При аллергическом характере сыпи следует выявить аллерген, чтобы в последующем навсегда от нее избавиться.

Многие кожные патологии хорошо лечатся. Повышенная иммунная реакция при этом подавляется глюкокортикоидами, десенсибилизирующей терапией. Если кожная сыпь идет с бактериальным началом, то требуется назначение антибиотиков или противовирусных средст. При инфекциях - лечение противовоспалительное, больной изолируется, проводятся противоэпидемические мероприятия.

К общим рекомендациям относятся:

  • лечение всех хронических заболеваний;
  • полноценное питание;
  • избегание контакта с прямыми солнечными лучами и защита кожи кремами и мазями;
  • личная гигиена;
  • соблюдение мер безопасности при использовании средств бытовой химии;
  • ограничение контактирования со своими аллергенами.

Необходим полноценный сон, исключение стрессов. Будьте здоровы!

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>