Рост аллергических заболеваний приводит к тому, что лечить аллергический ринит и бронхиальную астму чаще всего приходится не аллергологам, а участковым педиатрам и терапевтам. При правильно подобранном лечении и соответствующем образе жизни можно забыть о симптомах аллергии на долгие месяцы, а то и годы, поэтому эффект от терапии в отношении данного типа насморка полностью зависит от следования пациента советам врача.

1
Особенности аллергического ринита

Аллергический ринит (АР) – воспаление слизистой оболочки носа с ежедневными симптомами в виде обильного насморка, заложенностью, зудом внутри носовой полости и повторяющимся чиханием, которые провоцируются температурными колебаниями (усиление обычно отмечается на холод ), пылью, дымом, резкими запахами.

Среди взрослых людей заболеванием страдают 40% пациентов с бронхиальной астмой и до 90% - с аллергическим конъюнктивитом. У детей отмечается ежегодный рост заболеваемости: в среднем ему подвержен каждый четвертый ребенок в мире.

2
Принципы лечения

Лечение АР проводится в последовательности:

  • минимизация контакта с аллергенами;
  • лекарственная терапия;
  • специфическая иммунотерапия.

Устранение контакта с аллергенами является одним из главных этапов успешной борьбы с АР, так как позволяет снизить потребность организма в медикаментозном лечении . Несмотря на то, что невозможно полностью оградить себя от всех чужеродных веществ, основные меры по их удалению должны безоговорочно проводиться в полном объеме.

2.1
Основные аллергены

Пыльцевые:

  • пыльца деревьев (сезон пыления: начало апреля – конец мая);
  • пыльца луговых трав (сезон пыления: начало июня – конец июля);
  • пыльца сорных трав (сезон пыления: начало августа – начало сентября).

Споры плесневых грибов:

  • вызывающие сезонный ринит;
  • вызывающие круглогодичный ринит.

Жилищные аллергены:

  • домашняя пыль;
  • клещи домашней пыли;
  • тараканы;
  • эпидермис животных.

Для устранения контакта с пыльцой растений и снижения количества жилищных аллергенов следует в первую очередь провести профилактические меры:

  • плотно закрывать окна и двери, на улице носить очки и носовые фильтры, после каждого выхода из дома принимать душ, ополаскивать носоглотку водой и стирать одежду;
  • не хранить вещи под кроватью и не захламлять спальню; не держать в доме ковры, тяжелые занавески, большое количество мягкой мебели и игрушек (чтобы не лишать ребенка мягких игрушек, можно класть их на ночь в морозильную камеру (—20°С) для уничтожения клещей);
  • не использовать постельные принадлежности с натуральными наполнителями (пух, перья, шерсть), их замена должна производиться на синтетические материалы;
  • хранить книги в закрытых полках;
  • не разводить домашние цветы;
  • не держать животных, птиц, аквариумных рыбок;
  • проводить ежедневную влажную уборку, еженедельную обработку матрасов и мягкой мебели пылесосом с бумажным фильтром, не реже одного раза в месяц стирать оконные занавески;
  • не употреблять в пищу продукты с высоким профилем аллергической активности (мед, цитрусы, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи);
  • избегать пассивного курения в общественных местах.

2.2
Группы препаратов в терапии аллергического насморка

Лекарственная терапия использует пять основных групп препаратов:

  1. 1. Антигистаминные препараты. Средства I поколения (супрастин, тавегил, диазолин) в данное время имеют ограниченное применение из-за множества недостатков: короткий период действия, выраженный седативный эффект, сухость слизистых оболочек, задержка мочеиспускания, обострение глаукомы. II поколение (лоратадин, цетиризин, фексофенадин) не вызывают сонливости, обладают длительным действием, благодаря чему достаточно одной таблетки в сутки, и являются предпочтительными с учетом соотношения показателей эффективности и безопасности.
  2. 2. Стабилизаторы мембран тучных клеток или кромоны (Интал, Кромолин) — лечебный эффект развивается медленно (не раньше недели) и требует четырехразового применения, что очень неудобно для пациентов. Из-за относительно слабой активности в отношении аллергического ринита используются в случае легкого течения и в профилактических целях. Главное преимущество кромонов в полном отсутствии побочных действий, поэтому их широко применяют у детей раннего возраста и при беременности.
  3. 3. Деконгестанты, или сосудосуживающие препараты (отривин, ксимелин, нафазолин) в виде капель или спреев быстро, но кратковременно восстанавливают носовое дыхание. При длительных курсах (более 10 дней) способны вызвать необратимые изменения слизистой оболочки.
  4. 4. Местные кортикостероиды (Авамис, Назонекс, Фликсоназе) являются наиболее эффективными лекарствами при всех формах АР за счет выраженного противовоспалительного, противоотечного и подавляющего аллергическую реакцию действия. Только эта группа препаратов способна прекратить насморк, чихание и зуд в носу. Современные формы местных кортикостероидов хорошо переносятся больными, они могут применяться без риска развития пересушивания слизистой носа, а также имеют очень низкую всасываемость в кровь, что обусловливает отсутствие значимых побочных эффектов. Редкие побочные явления в виде сухости в носу, образования корочек или непродолжительных носовых кровотечений обратимы и обычно связаны с превышением дозировки.
  5. 5. Антилейкотриеновые препараты (Сингуляр, Синглон, Монтигет) — относительно новый класс антиаллергических средств, действие которых основано на блокировании промежуточных звеньев аллергический реакции. Применяются однократно в сутки, допустимы с двухлетнего возраста в терапии АР, бронхиальной астмы, рецидивирующей крапивницы.

2.3
Лечение детей 1-го года жизни

У детей 1-го года жизни хроническое нарушение носового дыхания провоцирует проблемы с грудным вскармливанием и последующим развитием ребенка. Площадь слизистой оболочки носовой полости детей этого возраста по отношению к общему весу намного больше, чем у взрослых, и попадание обычной дозы сосудосуживающего средства приводит к 30-кратной передозировке на 1 кг массы тела. В следствие чего могут возникнуть побочные явления в виде судорог, дрожи конечностей, повышения давления. Поэтому средства следует использовать с осторожностью и в минимальных количествах.

Для данной возрастной группы существует Називин для младенцев 0,01%, снабженный градуированной пипеткой. Излишки слизи предварительно удаляются специальным носовым аспиратором.

Из антигистаминных препаратов у младенцев уже с 1 месяца жизни допустимо применение Фенистила в каплях, после 6 месяцев разрешен цетиризин (Зиртек) также в форме капель для приема внутрь.

2.4
Специфическая иммунотерапия

Проведение специфической иммунотерапии

Специфическая иммунотерапия (СИТ) – это метод терапии, заключающийся во введении больным лечебных аллергенов (аллерговакцин) в постепенно возрастающих дозах для снижения чувствительности пациентов к их повторным воздействиям. Это единственный вид лечения, который предупреждает развитие астмы, увеличивает продолжительность ремиссии, ограничивает спектр чувствительности к окружающим факторам, уменьшает потребность больных в лекарственных препаратах. Эффект постоянный при любых формах АР. Проведение СИТ возможно только врачами-аллергологами или иммунологами в специализированных аллергологических центрах и клиниках. Показаниями к СИТ являются:

  • невозможность полного устранения основных аллергенов из окружения больного;
  • убедительная доказанность роли раздражителя как причины заболевания (согласно обследованию и результатам специальной диагностики);
  • возраст 5–50 лет.

3
Какие народные средства можно применять?

Бесконтрольное лечение АР в домашних условиях народными средствами может быть чревато усилением симптомов и ухудшением общего состояния. Самыми мощными аллергенами являются вещества растительного происхождения, поэтому популярные травяные средства абсолютно противопоказаны, включая мед, отхаркивающие и общеукрепляющие сборы, ингаляции с эфирными маслами.

Легко добиться облегчения симптомов в домашних условиях можно посредством увлажнения воздуха помещения. Помимо благоприятного эффекта на носоглотку это способствует быстрому оседанию частиц аллергенов, что препятствует их вдыханию пациентом. Используемые при этом увлажнители воздуха должны регулярно очищаться от загрязнения плесенью во избежание ее распространения внутри жилища.

Эффективное действие на слизистую оболочку носа оказывают растворы морской соли, применяемые для орошения носовой полости, удаления скоплений слизи и уменьшения воспалительного отека. Дополнительно можно посещать сеансы спелеотерапии в условиях помещений, оборудованных аналогично соляным шахтам и пещерам. По возможности следует избегать периодов активного цветения по основному месту жительства, выезжая на морские побережья.