Пищевая моль – один из самых распространенных бытовых вредителей. Пробираясь на кухню через вентиляционные ходы, маленькая серо-коричневая бабочка уничтожает запасы сухих продуктов. Этот вредитель очень настойчив: он может пробраться к своей добыче сквозь банку с капроновой крышкой или запаянный целлофановый пакет.

Чтобы уберечь бакалею, необходимо осуществить полную зачистку кухни и быстро избавиться от пищевой моли.

1
Как распознать врага?

Яйца насекомого похожи на манную крупу, частицы которой слиплись между собой. Из кладки вылупляются маленькие белые черви, по мере роста они меняют окрас на бежевый, а голова у них темнеет. Взрослые личинки могут достигать 1,3 см в длину.

Часто продукты, ставшие местом обитания бабочек-вредителей, опутаны сверху легкой серой паутинкой. Если под крышкой какой-либо емкости обнаружен такой налет, продукт однозначно заражен.

Нападению моли подвержены:

  • чай;
  • какао;
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты;
  • все виды круп;
  • мука, семена;
  • орехи;
  • хлопья;
  • макаронные изделия;
  • бобы;
  • галетное печенье;
  • сухари, хлебцы;
  • корм для домашних животных/птиц/рыб;
  • рыболовные подкормки.

Таким образом, каждый угол кухни, любая банка или коробка может стать местом обитания насекомых.

2
Генеральная уборка

Эти мелкие бабочки вездесущи: один раз попав на территорию квартиры, они начинают стремительно размножаться. Новые особи перебрасываются на соседние продукты. Как следствие, очаг заражения постоянно растет.

Если хотя бы в одном уголке кухни была обнаружена пищевая моль, необходимо тут же начинать генеральную уборку:

  1. 1. Перебрать все сухие продукты на кухне. Избавиться от тех, в которых были обнаружены следы жизнедеятельности моли, серый или белый налет, паутина, яйца и личинки. Если возникают сомнения, был продукт подвержен нападению вредителя или нет, лучше не рисковать и выкинуть его. Иначе моль получит новый шанс для размножения, и бороться с ней придется не один месяц.
  2. 2. Очистить кухню при помощи мыльного раствора. Вредоносные бабочки погибают от хозяйственного мыла. Полки, шкафы, антресоли нужно тщательно протереть. Особое внимание стоит уделять внутренним углам мебели, всем швам и щелям, т. к. яйцекладки моли располагаются в узких, труднодоступных местах.
  3. 3. Изнутри шкафы натереть уксусом, запах которого губителен для мелких вредителей. Оставить дверцы открытыми до полного высыхания средства.
  4. 4. Посуду, в которой хранятся сухие сыпучие продукты, фрукты, сухари и галеты, необходимо также промыть мыльным раствором и положить сушиться под солнечные лучи в хорошо проветриваемом месте.

Картинка 1

Нераспакованную продукцию тоже стоит проверить, т. к. насекомые этого рода проедают фольгу, бумагу, картон, целлофан. Через микроотверстия в материалах они легко проникают в квартиру.

Зачистка кухни и кладовой не является гарантией полного истребления насекомых. Борьба с кухонной молью осуществляется комплексно, и генеральная уборка – лишь первый пункт.

3
Термическая обработка

Исследования показали, что пищевой вредитель плохо адаптируется к изменению условий внешней среды. Так, при скачках температуры яйца, отложенные молью, перестают развиваться, а личинки и взрослые особи гибнут.

Истребить насекомых в домашних условиях можно влиянием:

  1. 1. Низких температур. Продукт необходимо поместить в морозильную камеру на 3-4 суток. Этого времени хватит, чтобы остановить процессы жизнедеятельности не только пищевой моли, но и других вредителей. Если морозильник не занят припасами, то хранить в нем крупы и корма можно на постоянной основе.
  2. 2. Высоких температур. Нагревание на противне при 60⁰С в течение 40-50 минут уничтожает вредоносные формы жизни, обеззараживает. По окончании процедуры продукт необходимо остудить до комнатной температуры и рассыпать в закрытую стеклянную тару.

Картинка 2

Второй способ эффективен в отношении крупяной моли, т. к. длительное нагревание не портит качество сухих злаков. А вот нагреть какао или фрукты без ущерба для их состояния не получится.

Вредители погибают от воздействия высоких или низких температур, однако в обработанных продуктах остаются их тела. Так что замороженные или прокаленные крупы рекомендуется перебирать и просеивать перед употреблением.

Иногда для борьбы с бабочками применяют комбинированный способ: сначала замораживают, потом прокаливают и снова помещают в морозильную камеру до востребования.

4
Влияние запахов

Кухонная моль, как и большинство насекомых-вредителей, боится резких удушающих запахов. Для отпугивания хорошо подойдут такие народные средства:

  • веточки лаванды;
  • сушеные цитрусовые корки;
  • уксус;
  • лавровый лист;
  • табак;
  • полынь;
  • зубчики чеснока;
  • листья грецкого ореха;
  • гвоздика;
  • герань;
  • пихта;
  • базилик.

Изображение 3

Элементы растений раскладываются по всем полкам и шкафчикам, где хранится пища. Чтобы сухие листья и стебли не крошились и не засоряли пространство, необходимо помещать их в дышащие мешочки из легкой ткани.

Еще один действенный метод – использование ароматических масел перечисленных растений. Они наносятся по периметру шкафчика ватным диском. Для человека запах ощущается слабо, но для моли он смертелен. Данный способ позволяет вывести все разновидности моли (мучную, фруктовую, крупяную, амбарную).

На вкус сберегаемых продуктов аромат никак не влияет.

5
Профилактика

После тотального истребления пищевой моли необходимо приложить все усилия, чтобы она не вернулась. Основные меры профилактики таковы:

  1. 1. Тщательно осматривать продовольствие после покупки. Проверить целостность упаковки, перебрать ее содержимое, убедиться в отсутствии яиц, личинок или взрослых особей моли. При обнаружении какой-либо из форм жизни необходимо сразу избавиться от продукта.
  2. 2. Хранить крупы, чай, печенье и другие подверженные нападению моли продукты в таре из стекла или металла. Идеально подойдут емкости с плотно прилегающими крышками. Насекомому нелегко преодолеть такое препятствие.
  3. 3. Регулярно проветривать помещение, в котором хранится еда (кухню, кладовую, подвал). Моль активнее размножается в теплых и влажных местах с прелым воздухом.
  4. 4. Проводить термическую обработку круп.
  5. 5. Класть на полки с припасами растения, запах которых действует на моль удушающе. По возможности помещать их также под крышку банки.
  6. 6. Регулярно проводить влажную уборку в шкафах с бакалеей. Держать их в абсолютном порядке.
  7. 7. Не хранить сухие продукты дольше 2-х месяцев.
  8. 8. Покупать крупы в небольших количествах по мере необходимости. Большие мешки и бочки с мукой/зерном – излюбленное место моли.
  9. 9. Избавляться от всех припасов, срок годности которых истек.

Испорченный товар нельзя выкидывать в домашнюю корзину для отходов: оттуда вредитель очень быстро переберется к шкафам с бакалеей. Лучше всего нести его сразу на улицу.


Комплексная профилактика – гарантия долгосрочной защиты квартиры от насекомых.

Все разновидности кухонной моли одинаково опасны, но бороться с ними несложно. Полноценная уборка и вовремя предпринятые меры профилактики защитят продовольствие от нападения вредителей.