Применение ингаляции с минералкой в небулайзере при лечении простудных заболеваний широко используется врачами. Это дополнение к основному лечению медикаментами и народными средствами при кашле и насморке у детей и взрослых. При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей или бронхиальной астме небулайзерная терапия становится незаменимым помощником в лечении. Дети, которые часто болеют, тоже не обходятся в лечении острых респираторных инфекций без ингалятора.

1
Преимущества ингаляций с минералкой

Широкое распространение ингаляционной терапии в лечении бронхолегочных заболеваний обусловлено доставкой лекарственного вещества непосредственно к органам дыхания, минуя системное воздействие на организм. Человек подвергается атаке множества микроорганизмов, вызывая тем самым болезни органов дыхания. Неправильное или несвоевременное лечение приводит к развитию осложнений и хронизации процесса.

На начальных стадиях врачи советуют использовать, помимо лекарственных препаратов, ингаляционную терапию. Этот метод позволяет воздействовать непосредственно на слизистую органов дыхания и доставлять лекарство глубоко в альвеолы. Использование минеральной воды для ингаляции у детей является действенным и гипоаллергенным методом в борьбе с заболеваниями дыхательной системы. Основные эффекты ингаляции минералкой:

  • обеспечивает свободное носовое дыхание;
  • выводит мокроту из легких;
  • повышает защитные силы организма;
  • способствует смягчению сухого кашля;
  • уменьшает раздражение горла;
  • уменьшает вязкость мокроты.

Проведение ингаляции с минералкой практически не имеет противопоказаний, поэтому назначается детям с рождения. Процедура также подходит к использованию беременным, людям пожилого возраста, лицам, страдающими обструктивными болезнями легких. Ценность минеральной воды состоит в том, что она является щелочной. Большое содержание бикарбоната натрия облегчает дыхание, разжижает мокроту и стимулирует ее выведение. Среди минеральных вод пригодными для ингаляции в небулайзере являются "Боржоми", "Ессентуки № 4", "Нагутская", "Нарзан" и другие.

2
Показания к проведению процедуры у детей

Список болезней, при которых назначают небулайзерную терапию минеральной водой, достаточно велик. К ним относятся болезни горла, носа, верхних и нижних дыхательных путей:

  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • увеличение носоглоточных миндалин (аденоиды);
  • аллергический и бактериальный насморк;
  • острый ринофарингит;
  • ларинготрахеит;
  • при кашле с трудноотделяемой мокротой;
  • острый и обструктивный бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • обострения хронических заболеваний дыхательных путей;
  • воспаление легких.

Чем раньше начать лечение, тем быстрее наступит улучшение состояния и быстрее будет протекать выздоровление. В период эпидемий простудных заболеваний ингаляции с минералкой в небулайзере являются незаменимой процедурой в лечении патологии органов дыхания.

При обильном течении из носа помимо ингаляций с минеральной водой можно использовать физиологический раствор. При сухом кашле, возникающем при обструктивных бронхитах, можно добавить к лечению щелочные растворы, такие как Сода-буфер, или препараты, расслабляющие мускулатуру бронхов, — Вентолин. В лечении влажного кашля используют муколитики: ацетилцистеин (АЦЦ), Амбробене. Эти лекарства выпускают в небулах для ингаляции. Одну небулу разводят физраствором в одинаковой пропорции. Дозировку и кратность приема у ребенка определяет врач.

2.1
Противопоказания

Ели есть другие сопутствующие заболевания, следует уведомить своего лечащего врача. При проведении ингаляции детям нужно быть особенно внимательными. Не рекомендуют применять ингаляции у детей при повышении температуры тела, сразу после еды, при отхождении гнойной мокроты.

У взрослых список противопоказаний гораздо больше. Не используют небулайзер в таких случаях:

  • Нарушение сердечного ритма.
  • Сердечная недостаточность.
  • Гипертоническая болезнь третьей стадии.
  • Кавернозный туберкулез легких.
  • Дыхательная недостаточность.

Наличие этих заболеваний может усилить картину течения болезни или спровоцировать развитие острой патологии, требующей оказания неотложной помощи.

3
Правила проведения ингаляции в детском возрасте

Процедуру проводят минеральной водой без газа. Для этого рекомендуют оставить открытой бутылку с водой для удаления пузырьков воздуха. Затем провести мероприятия по обеззараживанию небулайзера и его составных частей. Затем залить минеральную воду в количестве 5 мл в специальную емкость для лекарства. Вода должна быть комнатной температуры. Заливать минеральную воду или другое лекарство нужно только непосредственно перед процедурой.

Для детей до трех лет длительность процедуры составляет не более трех минут. Дышать нужно в спокойном ритме, глубоко и медленно, используя маску для рта и носа или загубник. После проведения процедуры необходимо помыть и высушить прибор для следующей ингаляции. После манипуляции не рекомендуется сразу выходить на улицу, принимать пищу полтора часа после ингалирования. Детям постарше можно увеличить время ингаляции до пяти минут. Кратность составляет 3–4 раза в день. По окончании ингаляции нужно удалить остатки раствора из небулайзера, промыть его части проточной водой и высушить.

Для достижения лечебного эффекта нужно выполнять все рекомендации педиатра, а также чаще гулять на свежем воздухе, проветривать помещение, в котором находится ребенок. От насморка может помочь увлажнение воздуха. Сочетая медикаментозную и ингаляционную терапию, можно достичь желаемого результата гораздо быстрее.