Использование небулайзера при заболеваниях дыхательной системы у детей облегчает течение болезни и ускоряет процесс выздоровления. Этот прибор преобразует лекарственное вещество в пар и доставляет его непосредственно в бронхи и легкие ребенка. Использование небулайзерной терапии применяют не только для лечения острых респираторных вирусных инфекций и кашля, но и для профилактики в период эпидемий. При насморке у ребенка ингаляция облегчит носовое дыхание. Можно использовать компрессорный или ультразвуковой прибор. Для проведения процедуры используют множество лекарственных препаратов, но наиболее часто врачи назначают ингаляции с физраствором.

1
Лечебные эффекты физраствора

Физиологический раствор — это стерильный раствор с концентрацией солей 0,9%. По своему составу он сходен с плазмой, поэтому легко всасывается в кровь, оказывает лечебное действие и восстанавливает водно-солевой баланс.

Физиологический раствор натрия хлорида выпускают в емкостях от 100 до 400 мл или в ампулах по 2 мл. Раствор является стерильной средой. Он широко используется при растворении других лекарственных средств, для восполнения жидкости в организме при обезвоживании и при небулайзерной терапии. Препарат является доступным вследствие невысокой стоимости.

Физраствор можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для это нужно взять один литр кипяченой воды, добавить 1 ч. л. соли (9 г), смешать до полного растворения и процедить. Такой раствор можно использовать для полоскания горла, промывания носа и проведения ингаляций при кашле и насморке у детей. Срок годности такого состава - 1 сутки, так как он является нестерильным. Хранить приготовленный физраствор следует в холодильнике, а перед применением нагреть до комнатной температуры.

2
Показания к применению

Натрия хлорид оказывает дезинтоксикационное, антисептическое и регидратирующее действие. Помогает восполнить объем циркулирующей крови, выводит вредные вещества из организма, улучшает кровоснабжение, снимает спазм гладкой мускулатуры. Физиологический раствор способствует разжижению вязкой мокроты и слизистого отделяемого из носа.

Препарат используют для ингаляции небулайзером при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • ринит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • хронические обструктивные болезни легких;
  • острый тонзиллит;
  • пневмония.

При присоединении обструктивного компонента или при тяжелом течении заболевания врачом могут быть назначены дополнительные лекарства.

Не допускается использовать для небулайзерной терапии отвары трав или масляные растворы - это приведет к поломке прибора.

2.1
Влажный кашель

При легком течении заболевания достаточно ингаляции только физраствором при кашле. При соблюдении рекомендаций за 3–5 дней ребенок почувствует облегчение отхаркивания трудно отделяемой мокроты. Если кашель довольно сильный, одного физраствора в качестве лекарственного препарата недостаточно. В таком случае врач после осмотра и обследований назначит муколитики и отхаркивающие составы. Самостоятельно использовать эти лекарства нельзя.

В качестве дополнительной терапии может быть назначен Амброксол, Ацетилцистеин и другие. Дозировка лекарственного средства устанавливается педиатром. Обычно это 2 мл Амброксола и 2 мл физраствора. Использовать в чистом виде лекарства нельзя — их нужно обязательно разводить.

Детям до года дышать Амброксолом и физраствором запрещается, так как маленький ребенок не может сам откашлять большой объем вязкой мокроты.

2.2
Сухой кашель

При кашле без мокроты используют физраствор для увлажнения сухой слизистой и перехода сухого кашля во влажный. Если кашель связан с обструкцией дыхательных путей, необходимо назначение врачом лекарственных препаратов, снимающих спазм гладкой мускулатуры бронхов, таких как:

  • Сальбутамол;
  • Вентолин;
  • Пульмикорт и другие.

Эти препараты эффективны в лечении ложного крупа, обструктивного бронхита и бронхиальной астмы.

Для ингаляции гормональными препаратами подходят только компрессорные небулайзеры. В ультразвуковых приборах эти вещества разрушаются. Если сухой кашель сочетается с насморком, следует максимально увлажнять воздух в помещении, где находится ребенок. Можно использовать увлажнитель воздуха, чаще проветривать комнату, гулять на свежем воздухе или опрыскивать помещение водой из пульверизатора.

3
Противопоказания

Серьезных противопоказаний для ингаляции физраствором у детей нет. Но иногда специалисты рекомендуют воздержаться от проведения процедуры при следующих состояниях:

  • высокая температура;
  • тяжелые пороки сердца;
  • гнойный отит.

В данных случаях ингаляция небулайзером возможна в условиях стационара и под наблюдением медицинского персонала. При частых носовых кровотечении применять прибор не рекомендуется из-за возможности повторного кровотечения.

4
Техника проведения ингаляции

Перед началом процедуры нужно убедиться в целостности ингалятора, проверить его комплектацию. Прибор должен быть чистым и сухим. В емкость для лекарства заливается раствор натрия хлорида комнатной температуры. Можно немного подогреть физраствор. Его количество должно составлять 2–4 мл.

Ингаляцию следует проводить перед приемом пищи или за час после еды. Это связано с тем, что иногда процесс вдыхания лекарства через небулайзер может спровоцировать рвотный рефлекс у ребенка.

Рекомендуется использовать детскую маску, чтобы эффект от ингаляции был максимальным. Маска должна плотно прилегать к лицу ребенка. Ему следует объяснить, что дышать нужно открытым ртом. Темп и частота дыхания остаются прежними. Желательно не отвлекаться на посторонние предметы, а сосредоточиться на процессе. Взрослый должен находиться рядом с ребенком во время процедуры, так как ингалятор работает от электрической сети.

5
Длительность процедуры у детей разных возрастных групп

Использовать небулайзер для лечения насморка и кашля у детей разрешено с рождения.

  • Детям до года дышать с помощью прибора можно после консультации родителей с педиатром. Длительность ингаляции составляет 1–3 минуты. За день можно провести две процедуры. В таком возрасте ребенку тяжело концентрировать внимание, поэтому длительность процесса должна быть минимальной.
  • Детям до двух лет рекомендовано дышать ингалятором с физраствором 3 раза в день. Длительность каждой процедуры составляет 2–3 минуты.
  • Дети младшего возраста (до 7 лет) могут использовать небулайзер от 2 до 5 минут 3 раза в день.
  • У школьников (с семи лет) ингаляции с физраствором проводятся 4 раза в день до 10 минут.

Важно, чтобы ребенок не разговаривал во время процедуры. Курс ингаляционной терапии в среднем длится от пяти до семи дней.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>