Идиосинкразия — это термин, достаточно часто использующийся в медицине. В большинстве случаев он применяется в психологии и воспринимается некоторыми людьми, как сугубо психологическое понятие. Но на практике этот термин имеет определение, существующее в фармакологии и радикально отличающееся от психологического варианта. При подробном анализе того, что положено в основу определения этого термина в понимании двух наук, можно легко их разграничить.

1
Определение в фармакологии

В первую очередь следует дать определение в фармакологии. Идиосинкразия — это индивидуальная болезненная реакция организма на эффект введeнного в него вещества.

В начале XX века, когда развивалось понятие «аллергия», идиосинкразия приравнивалась к аллергической реакции немедленного типа. Это понятие довольно сходное с понятием аллергии, но идиосинкразия отличается от аллергических реакций тем, что она развивается даже после первого взаимодействия с раздражителем. Аллергия требует повторного столкновения с этим же раздражителем. В 60–70-е годы, когда смогли разобрать основу механизма развития разных типов аллергических реакций и сформулировать их классификацию, обнаружилось отличие в формировании аллергической реакции и идиосинкразии.

Изображение 1

В основу идиосинкразии могут входить:

  • врождeнная гиперчувствительность со стороны вегетативной нервной системы по отношению к некоторым раздражителям;
  • реакция организма на повторные минимальные воздействия веществ, которые не провоцируют в организме выработку антител.

Поскольку после контакта с антигеном не вырабатываются антитела и не происходит характерная для аллергий реакция взаимодействия антигена с антителом, не происходит и развитие иммунитета к раздражающему веществу.

Несмотря на то что идиосинкразия не стала частью классификации аллергий, она вошла в другую фармакологическую категорию, относящуюся к классификации негативных побочных эффектов и нежелательных реакций на лекарственные препараты. Еe внесли во вторую группу таких реакций, как «тип В», которые характеризуются как непредсказуемая реакция организма, характерно возникающая только у гиперчувствительных к этому веществу людей. Данные реакции не связаны с дозировкой препарата и отличаются высокой летальностью.

Фармакологические симптомы, характерные для идиосинкразии, сопровождаются развитием головных болей, повышенной температурой тела, психическим возбуждением, расстройством пищеварения и дыхания, отeком кожи и слизистых, иногда развитием крапивницы.

2
Идиосинкразия в психологии

В психологии идиосинкразия имеет несколько иное определение. Это реакции, обусловленные воздействием раздражителя на организм, но формирующиеся не на физическом уровне, а на эмоциональном. То есть эта болезнь может проявляться как непереносимость неодушевлeнных предметов или живых существ, которую рационально нельзя объяснить.

У человека, страдающего идиосинкразией, в психологическом еe понимании, развивается приступ отвращения, агрессии или паники при взгляде на конкретного человека или же на неодушевлeнный предмет или явление — например, на одежду, технику или даже на кровь. В таком случае человек старается покинуть помещение, в котором находится объект такой непереносимости, чтобы не видеть его, не слышать и даже не думать о нeм, и находиться на максимальном расстоянии от раздражителя.

В медицине, а именно в психологии, к идиосинкразии относят не только реакции на живые существа и неодушевлeнные предметы и явления, но и некоторые фобии вроде боязни смерти или болезни. Но последние в большинстве случаев имеют под собой основания в виде ранее пережитого неприятного опыта, в то время как идиосинкразия должна быть безотчeтной реакцией, когда больной сам не способен объяснить своe негативное отношение к чему-либо.

Таким образом, идиосинкразией считается ответная реакция на что-то: со стороны организма — на введенное внутрь вещество, со стороны человека — на внешний раздражитель.