Идиопатическая крапивница – наиболее распространенный тип этого заболевания. Иногда ее называют спонтанной. Патология развивается в острой или хронической форме. В любом случае она сопровождается такими симптомами как волдыри, зуд и покраснение кожи, то есть выглядит как следы ожогов от крапивы. Идиопатическая крапивница бывает и у детей, и у взрослых. Как правило, причины ее появления в обоих случаях во многом совпадают.

1
Причины

Реакция кожи при заболевании обусловлена гиперчувствительностью организма к определенным веществам, особенно когда они присутствуют в высокой концентрации. Реакция в таком случае возникает спонтанно. В это время в организме повышается содержание гистамина в сыворотке крови, а способность его инактивировать значительно снижается. Причины возникновения такой реакции сводятся к патологиям иммунной системы. Организм воспринимает раздражители как угрозу и в результате приступает к образованию агрессивных иммунных комплексов. Это и провоцирует сосудистую реакцию, которая проявляется на коже.

На практике причины появления идиопатической крапивницы обычно связаны с определенными эндо- и экзогенными факторами. К числу экзогенных относятся:

  • пищевые аллергены (рыба, орехи, яйца, мед, различные консерванты и добавки);
  • испорченные или не полностью переваренные продукты питания за счет содержания в них токсинов;
  • другие химические факторы, которые влияют на работу толстого кишечника и почек.

Некоторые лекарственные препараты тоже вызывают крапивницу. Это салицилаты, соли бензойной кислоты и т. д.

К эндогенным факторам относятся наличие очагов хронической инфекции, постепенное накопление в тканях веществ, подобных гистамину, заболевания ЖКТ, глистные инвазии. Крапивница возникает и при гестозе беременных – на поздних сроках он опасен сам по себе. Физические раздражители (холод) при идиопатической форме не имеют большого значения. Заболевание чаще является хроническим и в 80% случаев врачам точно не удается выявить причину его возникновения.

Иногда появление крапивницы обусловлено проблемами с нервной системой (в основном – вегетативной). Стрессовые ситуации, при которых страдает ЦНС, тоже приводят к психогенной форме этого заболевания. Она чаще возникает у взрослых, чем у детей, и болеют ею обычно женщины.

2
Клиническая картина

Симптомы заболевания ярко выражены. Появляются волдыри, которые сопровождаются зудом и реже – жжением. Они не имеют конкретной характерной локализации, в отличие от потницы, но могут сливаться на тех участках кожи, которые в наибольшей степени подвержены трению одеждой. Также волдыри часто образуются на бедрах и ягодицах. Крапивница может проявиться и на лице, но волдыри в таком случае меньше в размерах и практически не выступают над поверхностью кожи.

При тяжелых формах идиопатической крапивницы волдыри постепенно захватывают почти весь кожный покров. Этот процесс может сопровождаться повышением температуры тела. Волдыри отличаются бледно-розовым цветом. Краснеют они постепенно, но иногда становятся белыми (по мере нарастания отека в соседних тканях и сдавливания сети мелких сосудов).

Признаки идиопатической крапивницы

Идиопатическая крапивница бывает острой и хронической. В первой случае речь идет о внезапном однократном появлении волдырей. Острая форма протекает быстро, каждый волдырь существует не дольше 24 часов. Максимальная длительность болезни составляет около 6 недель. Острую форму обычно вызывают экзогенные факторы.

Хроническая идиопатическая крапивница – состояние, которое возникает, если не ежедневно, то очень часто и длится более 6 недель с одинаковой степенью интенсивности. При данной форме заболевания определить причину его появления сложнее всего.

Для хронической крапивницы характерно волнообразное течение, когда периодически происходят приступы обострения, но заболевание не прогрессирует. Частным случаем патологии является отек Квинке. Иногда его обозначают как ангионевротический отек. Это опасное состояние, проявляющееся глубоким отеком кожи, а чаще всего и слизистых оболочек. Если затронут нос, то сначала появляется чихание, а затем затруднение носового дыхания. Самым рискованным состоянием является отек в области гортани, бронхов и трахеи, который может привести к летальному исходу. При своевременном обращении врач сможет предотвратить подобное являение.

3
Лечение

Лечение идиопатической крапивницы нацелено на устранение высыпания и предотвращение рецидивов заболевания. Важную роль в нем играет гипоаллергенная диета, поскольку крапивница – это всегда аллергическая реакция. Также существует и перекрестная аллергия, когда возникает реакция одновременно на респираторный раздражитель и на продукт питания. Элиминационная диета предполагает сокращение количества углеводов в рационе. Соль также нужно ограничить. Придется отказаться от кофе, шоколада, цитрусовых, рыбы и морепродуктов, а в тяжелых случаях – от яиц, молока, красных овощей и фруктов. По мере того, как высыпания будут исчезать, а состояние здоровья нормализуется, можно постепенно возвращаться к нормальному рациону.

Гипоаллергенную диету обычно приходится соблюдать достаточно долго. При хронической форме крапивницы ее придерживаются в течение месяца. Но если результата за это время достичь не удалось, это говорит о том, что патология не связана с пищевыми аллергенами (и с некоторыми респираторными тоже).

Важнейшую роль в лечении крапивницы играют неседативные антигистаминные препараты второго поколения – Лоратидин, Зиртек и ряд других. Они достаточно эффективны как минимум у 60% больных с хронической формой идиопатической крапивницы. Глюкокортикостероиды не рекомендуется использовать перорально при острой форме крапивницы. В данном случае подойдет лекарственная форма в виде мазей.

Назначаются детоксикационные средства. При острой форме крапивницы, если есть подозрение, что она вызвана лекарственными препаратами, иногда проводится промывание желудка солевым раствором.

При ангионевротическом отеке часто вводят адреналин, особенно если существует риск для жизни. Затем используют глюкокортикоиды.

Лечение крапивницы при беременности имеет свои особенности. Использовать антигистаминные средства будущей маме можно только в том случае, если польза от их применения превышает потенциальный вред для плода. Такое решение принимает только врач после всестороннего обследования.

Для беременной важно устранить контакты с аллергенами, а также быстрее вывести из организма токсины, которые провоцируют развитие крапивницы. Для этого используются энтеросорбенты – обычный активированный уголь. Чтобы стабилизировать иммунную систему организма, будущей матери назначают витаминно-минеральные комплексы. Врач прописывает гепатопротекторы для нормализации работы печени и пребиотики или бифидобактерии для восстановления баланса микрофлоры.

3.1
Народные средства

Лечение крапивницы народными средствами помогает минимизировать площадь высыпаний, устранить зуд, нормализовать общее состояние, но не избавляет от основной проблемы, поэтому в качестве самостоятельной терапии такие методы не применяются.

Популярные рецепты:

  1. 1. Отжать сок из свежего корня сельдерея и принимать по 0,5 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. На основе сельдерея можно сделать настой – берут 2 ст. л. измельченного корня на 250 мл холодной воды и настаивают в течение двух часов. Затем делят этот объем на три равные порции и принимают трижды в день перед едой.
  2. 2. Для лечения крапивницы используются цветы яснотки. На 1 ст. л.сухих или свежих цветов нужен стакан кипятка. Его укутывают полотенцем и оставляют настаиваться в течение получаса, затем процеживают. Принимают средство по одному стакану 3 раза в день в теплом, но не горячем виде. Этот настой помогает быстрее выводить токсины.

Наибольшей популярностью при заболевании пользуются ванны на основе лекарственных трав – цветов ромашки аптечной, листьев мяты, череды, крапивы. Иногда, если крапивница наблюдается у ребенка, советуют череду заменить душицей, поскольку первая может провоцировать аллергию. Для приготовления нужно 4 ст. л.растительного сырья залить литром кипятка.

Существуют и рецепты ванн на основе сборов. Нужно смешать в равных пропорциях траву череды, шалфея, зверобоя, цветы ромашки, корень валерианы. Взять 5 ст. л.растительного сырья на литр холодной воды, довести смесь до кипения, оставить на огне на 10 минут. Затем средство настаивают еще полчаса, процеживают и добавляют в ванну с теплой, но не горячей водой. Длительность процедуры должна составить 5-10 минут. Курс лечения - 2-3 недели. Все эти средства особенно эффективны в сочетании с методами официальной медицины.