Кормление грудью до 6-месячного возраста предотвращает и значительно задерживает начало аллергии даже у детей с высоким риском ее развития. Несмотря на это, у грудничков обнаруживаются признаки атопии. Причины находят в генах, особенностях микрофлоры кишечника и иммунной системы младенцев.

На первый фактор семья повлиять не может, но иммунитет и микрофлору ребенка можно изменить через грудное молоко. От питания и образа жизни матери в период лактации будет зависеть набор бактерий и антител, которые получит малыш.

1
Почему диета важна

Клиницисты спорят о влиянии материнской диеты на профилактику аллергии у детей первого года жизни. В журнале Pediatrics за 2008 год было опубликовано, что включение в рацион матери общепризнанных аллергенов (арахиса и куриного яйца) не отразилось на здоровье детей. Позже медицинские журналы публиковали статьи о связи ранних проявлений атопии с употреблением женщинами в период лактации определенных пищевых продуктов.

Сегодня установлена прямая связь между составом грудного молока и состоянием желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Для благополучия малыша в первые месяцы требуется установить барьерную функцию кишечника. Это возможно в условиях получения с питанием:

  • бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium;
  • антител IgG и sIgA;
  • ненасыщенных Омега-3 кислот;
  • витамина Д.

Успеху помешают факторы, связанные с образом жизни и питанием матери:

  • воспалительные процессы в организме;
  • собственный неадекватный иммунный ответ;
  • ожирение;
  • истощенный микробиом (совокупность микробов и микробных генов кишечника);
  • синдром негерметичного кишечника;
  • избыток в рационе Омега-6 жирных кислот;
  • использование антибиотиков;
  • запоры.

Поэтому диетические мероприятия во время лактации будут направлены на профилактику и устранение патологии.

2
Общие принципы питания

В период лактации женщина должна грамотно организовать питание, особенно в случаях, когда этот вопрос не был в приоритете ранее. На восстановление систем иммунитета и пищеварения сработают:

  • пятиразовый прием пищи (дробное питание);
  • фиксированное время еды;
  • полный отказ от фаст-фуда, кофе, крепкого чая, алкоголя, газированных напитков;
  • уменьшение суточного потребления сахара со всеми видами пищи до 8 чайных ложек;
  • исключение из рациона продуктов длительного хранения;
  • увеличение доли цельнозерновых продуктов и овощей, кисломолочных продуктов, пробиотиков и пребиотиков;
  • употребление чистой воды после установки лактации из расчета 30 мл на килограмм веса;
  • в дополнение к воде включение в рацион до 1 л других напитков, если нет противопоказаний;
  • оптимизация уровня Омега-3 в крови.

Последний пункт достигается после измерения фактического Омега-3 INDEX. Если по результатам анализа он ниже 8%, то нужно обратиться к семейному врачу для выбора подходящего источника незаменимой полиненасыщенной жирной кислоты.

3
Аллергены

Пищевым аллергеном называют продукт, белки которого преодолевают кишечный барьер в нерасщепленном виде и, попадая в кровь, вызывают иммунологически опосредованную аллергическую реакцию. Симптомы аллергии быстро возникают даже от небольшой порции раздражителя. Будет продукт давать аллергию или нет, зависит от:

  1. 1. Состояния слизистой кишечника женщины – чем слабее защитное покрытие, тем более вероятно проникновение в кровь длинных цепочек молекул. Функции эпителиальных клеток обеспечивает Омега-3.
  2. 2. Готовности IgE антител к инициации воспалительного процесса. Высокий уровень сенсибилизации у матери передается ребенку.

Проблемы аллергии на продукты питания у женщины нужно решать до беременности.

Выявить и нейтрализовать раздражитель можно путем специальных диет, анализа крови и кожных проб. Когда вещество или продукт попадает в категорию аллергенов, его исключают из рациона. Такие действия являются ключом к сокращению передачи антител, которые приводят к повышенной восприимчивости и к сенсибилизации аллергии в первый год жизни ребенка.

Врачи рекомендуют женщинам воздержаться от употребления потенциально аллергенных продуктов при грудном вскармливании (см. таблицу).

Подразделение пищевых аллергенов по степени аллергенной активности:

Тип продукта Высокая аллергенность Средняя Слабая
Молочные продукты
  • коровье молоко;
  • сливки;
  • сырки с добавлением сахара или сиропа;
  • плавленые сырки;
  • твердые сорта сыра;
  • мороженое
-
  • кисломолочные продукты без наполнителей;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • мягкие сорта сыра
ные продукты
  • индейка;
  • курица;
  • утка;
  • гусь;
  • свинина;
  • говядина;
  • бульоны;
  • все сорта колбас
  • печень;
  • почки;
  • легкие
  • баранина;
  • конина;
  • кролик
Рыба и морепродукты
  • жирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • икра;
  • рыбные консервы

свежая речная рыба

-
Фрукты
  • тропические фрукты;
  • цитрусовые;
  • гранаты;
  • хурма;
  • абрикосы;
  • красные яблоки;
  • дыня

бананы

  • груши;
  • зеленые яблоки;
  • сливы;
  • сухофрукты
Ягоды
  • виноград;
  • клубника;
  • вишня;
  • земляника;
  • малина;
  • облепиха
  • арбуз;
  • голубика;
  • черника;
  • смородина;
  • клюква;
  • брусника
  • белая черешня;
  • белая смородина;
  • крыжовник
Овощи
  • тыква;
  • брюква;
  • болгарский перец;
  • чеснок
  • зеленый горошек;
  • бобовые
  • все виды капусты;
  • картофель;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • шпинат;
  • салат;
  • петрушка;
  • укроп
Зерновые и крупы
  • манка;
  • пшеничная (Артек);
  • ячневая

Овсянка

  • гречка;
  • рис;
  • пшено;
  • кукурузная;
  • хлеб на закваске с отрубями;
  • сухари;
  • макаронные изделия
Сладости
  • кондитерские изделия;
  • дрожжевая выпечка; шоколад;
  • конфеты;
  • халва;
  • мед

Домашний яблочный мармелад

  • безмолочное печенье;
  • пастила
Другие продукты
  • яйца;
  • орехи;
  • майонез;
  • горчица;
  • корица;
  • грибы;
  • жевательная резинка;
  • газировка;
  • кофе;
  • квас;
  • какао
-
  • оливковое масло;
  • льняное масло;
  • кукурузное масло;
  • чай

Предосторожность обоснована такими факторами:

  1. 1. Периодом незрелости кишечного барьера малыша и формирования микробиома.
  2. 2. Активным формированием иммунной системы ребенка через приобретенные от матери антитела.
  3. 3. Повышением риска неадекватного ответа на пищевые раздражители в процессе обмена антителами между мамой и малышом.

Аллергию могут вызывать не сами продукты, а вещества, которыми они обработаны. С поверхности следует убрать воск, антигрибковые вещества, плесень, остатки жидких и газообразных средств для продления срока хранения. В группу риска попадают:

  • экзотические и несезонные фрукты, овощи, зелень;
  • очищенные орехи;
  • сухофрукты.

В рацион питания их можно включать только после тщательного мытья со специальными средствами. В их состав входят органические кислоты (уксусная, лимонная), экстракты растений, этиловый спирт. Из готовых известны:

  • Sodasan;
  • Bentley Organic;
  • Nature Love Mere;
  • салфетки Eat Cleaner.

К продукции из тропиков педиатры относятся двояко. Разрешается употребление бананов, авокадо и других плодов, к которым женщина привыкла. Не рекомендуется во время лактации пробовать что-либо впервые. Запрещаются цитрусовые.

4
Непереносимость продуктов

Псевдоаллергическая реакция у матери возникает из-за наличия в пище фруктовых кислот, гистаминов, пигментов желтого, оранжевого или красного цвета или по причине употребления «высвободителей гистамина».

Пищевые продукты, содержащие гистамин и тирамин

Раздражение развивается постепенно в течение суток после приема большой порции «провокатора».

Самые известные триггеры псевдоаллергии: лактоза и арахис.

Доказано, что причиной непереносимости являются пищевые добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты) и транс-жиры. Носителями опасности являются готовые продукты:

  • кондитерские изделия;
  • колбасы;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • выпечка;
  • мороженое;
  • молочные десерты;
  • сыры;
  • сладкие напитки.

Их исключают из рациона на весь период кормления грудью.

5
Рекомендованный рацион

Рацион кормящей матери должен обеспечить энергозатраты на лактацию и восполнить резервы необходимых веществ. Это не означает, что нужно есть за двоих, но увеличить порцию на четверть – вполне допустимо.

Суточную калорийность меню женщина среднего телосложения должна увеличить до 2100-2500 ккал. Питательную ценность рациона обеспечат:

  • белки – 115 г (из них 70% - растительные);
  • жиры – 60-90 г (лучше - растительного происхождения);
  • углеводы – 350-400 г (цельнозерновые).

Следующая задача – соблюдение нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов. Наиболее важными в период лактации врачи называют:

  • витамин С (100 мг в сутки);
  • витамин Д3 (50 мг в сутки);
  • Омега 3 (3,5 г в сутки);
  • йод (200 мкг в сутки);
  • железо (33 мг в сутки);
  • кальций (1200 мг в сутки);
  • магний (450 мг в сутки).

Получать питательные вещества лучше из продуктов питания, представленных ниже:

Перед покупкой аптечных препаратов необходима консультация с педиатром.

6
Примерное меню на неделю

Молодой маме непросто самостоятельно рассчитывать суточный рацион и составлять подходящее меню на день. Для этого существуют уже готовые диетические разработки.

Общие принципы питания:

  1. 1. Первые блюда готовят на овощном бульоне.
  2. 2. Для мясных блюд выбирают нежирные части телятины, индейки, курицы. Кожа птицы должна быть удалена. Фарш готовят самостоятельно.
  3. 3. Овощи варят, готовят на пару.
  4. 4. Не применяется обжаривание продуктов.
  5. 5. Не употребляют фрукты и овощи в сыром виде.
  6. 6. Цельнозерновые крупы варят в воде не менее 1,5-2 часов, до полной гидрализации крахмала.
  7. 7. Из кисломолочных продуктов отдают предпочтение натуральным йогуртам без добавок, домашнему творогу, сыворотке.
  8. 8. Из фруктов не ограничивают запеченные или пропаренные яблоки, бананы, груши. Остальные вводят в рацион осторожно, маленькими порциями. Дозу постепенно увеличивают, если нет реакции на продукт.
  9. 9. Допускаются к употреблению натуральные специи (кари, шафран, имбирь, корица, гвоздика, кардамон), соевый соус, морская соль.
  10. 10. Рекомендуется максимально разнообразить потребление растительных масел, включая тыквенное, льняное, горчичное, кунжутное, кедровое, оливковое, виноградной косточки.
  11. 11. Из напитков предпочитают чистую воду. К ней добавляют компот, морс, узвар, травяные чаи из аниса, укропа, душицы.

Примерное меню кормящей мамы приведено в таблице:

День недели/Прием пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

  1. 1. Пшенная каша с яблоками.
  2. 2. Травяной чай
  1. 1. Овощной суп-пюре.
  2. 2. Суфле из индейки.
  3. 3. Гречневая каша

Творожная запеканка с грецкими орехами

  1. 1. Рыбная котлета на пару.
  2. 2. Овощное рагу.
  3. 3. Йогурт

Вторник

  1. 1. Каша рисовая с курагой.
  2. 2. Мягкий сыр
  1. 1. Кабачковый суп.
  2. 2. Фаршированный перец

Печеные яблоки

  1. 1. Тушеный картофель с курицей.
  2. 2. Салат из вареной свеклы с кедровыми орешками под сметаной

Среда

  1. 1. Овсяная цельнозерновая каша.
  2. 2. Морковно-творожный пудинг
  1. 1. Уха.
  2. 2. Запеченная брюссельская капуста с говядиной

Смузи на основе банана

  1. 1. Рисовое суфле с белой рыбой.
  2. 2. Паприкаш овощной

Четверг

  1. 1. Гречневая каша.
  2. 2. Мусс из кабачков и свеклы
  1. 1. Тыквенный суп-пюре.
  2. 2. Рулетки из телятины со шпинатом

Йогурт домашний

  1. 1. Рыба в сливочном соусе.
  2. 2. Салат из отварных овощей

Пятница

  1. 1. Кукурузная каша.
  2. 2. Запеканка из цветной капусты
  1. 1. Овощной суп с чечевицей.
  2. 2. Рыбные паровые котлеты

Яблочный пудинг

  1. 1. Картофельные зразы.
  2. 2. Салат из морской капусты с перепелиными яйцами

Суббота

  1. 1. Пшеничная каша.
  2. 2. Пюре из отварных яблок и груш
  1. 1. Гречневый суп с мясом.
  2. 2. Рулет из курицы с творогом

Бланманже

  1. 1. Рыба тушеная под белым соусом.
  2. 2. Салат из вареной моркови, сухофруктов и йогурта

Воскресенье

  1. 1. Булгур с финиками.
  2. 2. Тыквенная запеканка
  1. 1. Куриный суп с домашней лапшой.
  2. 2. Скумбрия под овощами

Вареники с творогом

  1. 1. Рататуй.
  2. 2. Салат из отварной цветной капусты, авокадо и зелени

7
Заключение

Особенно строго мамы должны придерживаться диеты в первые недели жизни малыша. По истечении четырех месяцев рацион можно расширять. В список дозволенных вводят маленькие порции молочных продуктов (сметаны, сливок низкой жирности), делают более разнообразным рыбное меню, включают немного чечевицы, спаржевой зеленой фасоли, свежей зелени.

К моменту введения прикорма малыш должен быть подготовлен к перевариванию твердой пищи. Первые детские блюда, по мнению доктора Комаровского, будут из тех продуктов, которые включались в меню матери.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>