Несмотря на полное отсутствие глютена в гречке, случаи непереносимости этого продукта у детей разных возрастов и взрослых стали происходить намного чаще. Научно доказано, что среди всех злаковых продуктов аллергия на гречку возникает в большинстве случаев. Несмотря на огромную приносимую пользу и высокое содержание полезных микроэлементов, в кулинарии этот продукт необходимо использовать с осторожностью.

Гречка относится к аллергенам средней степени, поэтому имеет особенность провоцировать аллергическую реакцию в любой момент. Подобное состояние представляет серьезную угрозу для организма человека, особенно для грудничков.

1
Причины развития патологии

В большинстве случаев гречку используют в качестве первого прикорма грудным детям, и они переносят ее хорошо. Но продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию у детей, страдающих аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Среди причин, способствующих сенсибилизации (развития чувствительности) к гречке, выделяют:

  • реакцию на содержащийся в гречке белок;
  • непереносимость пыльцы, покрывающей растение;
  • острую восприимчивость к посторонним веществам - химикаты и добавки в виде специй.

Если в качестве провокатора аллергии выступает пыльца гречихи, то возникает непереносимость гречишного меда.

Способность провоцировать аллергию у гречки значительно снижается после термической обработки, это объясняет причину редких случаев возникновения подобной патологии. Но отмечено, что реакция может возникнуть после употребления продукта даже в незначительных дозах, особенно если в блюдо добавляются другие продукты-аллергены (цельное коровье молоко, рыбные продукты или специи).

Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, также способны иметь непереносимость блюд на основе зерен гречихи, поэтому кормящие матери должны внимательно наблюдать за поведением младенцев после ее употребления.

1.1
Факторы риска

Медики склонны объяснять появление аллергии на гречку исходя из трех вероятных факторов риска:

  1. 1. Зерна гречихи подвергались химической обработке.
  2. 2. Развитие скрытой (накопительной) аллергии, при которой происходит постепенная выработка антител класса IgG.
  3. 3. В процессе приготовления в гречневую кашу добавлялись новые специи, ароматизаторы или красители.

Аллергическая реакция в скрытом виде протекает со слабовыраженными симптомами, в результате чего распознать ее довольно трудно. Признаки этого патологического состояния имеют схожесть с симптомами многих хронических заболеваний.

У людей с непереносимостью гречки могут возникнуть перекрестные реакции с:

  • рисом;
  • арахисом (и другими лесными орехами);
  • картофелем.

А также детям и взрослым с аллергией на гречиху и пыльцу, производимую ею, стоит опасаться гиперчувствительности к пчелиному яду.

2
Симптомы патологии у взрослых и детей

В большинстве случаев первым признаком развития аллергии на гречку у взрослых является увеличение и сильное покраснение рта. В качестве дополнительного симптома могут быть высыпания по типу крапивницы. У детей, особенно у грудничков, при вводе первого прикорма начинается сильный насморк, слезоточивость глаз, появляются кожные высыпания.

Несмотря на некоторую схожесть в проявлении аллергии на гречку у взрослых и детей, симптоматика в обоих случаях разная и может иметь признаки типичного, атипичного и скрытого характера.

2.1
Симптоматика у взрослых

Симптоматика, проявляющаяся у взрослого человека, представлена в таблице:

Виды проявленийОписание
Типичные

В результате протекания аллергической реакции на гречку у взрослых появляются следующие признаки:

  • сильные чихание, насморк и кашель;
  • высыпания по типу крапивницы (волдыри) и отек Квинке;
  • сильный зуд, узелковые угри, красные пятна;
  • на языке и слизистых могут появиться отеки;
  • при тяжелой степени у больного начинается приступообразный затяжной кашель;
  • сильное покраснение оболочки глаз, отечность и зуд на веках (при аллергии на пыльцу).

В дополнение клинической картины могут появиться признаки острого гастроэнтерита - понос, тошнота и рвота. В таком случае врачи могут неправильно поставить диагноз и назначить лечение, способное только ухудшить течение аллергии

Атипичные

Эти симптомы с малой степенью вероятности вызовут подозрение на присутствие аллергии. К ним относятся следующие признаки:

  • повышенная утомляемость и общая ослабленность организма;
  • головокружения и головные боли;
  • снижение способности к запоминанию, также возникают проблемы с сосредоточением;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • возникновение лихорадки, температура тела колеблется от 37,1–38 °C.

Несмотря на то что симптомы проявляются сразу после употребления гречки, диагноз "аллергия" ставится не сразу ввиду схожести симптоматики атипичного проявления с острыми инфекционными заболеваниями

Скрытые (накопительные)

Симптоматика накопительной аллергии имеет свойство проявляться спустя недели или месяцы при условии регулярного употребления продукта-аллергена. В число основных признаков входят:

  • развитие метеоризма, тошноты, изжоги и частых отрыжек;
  • возникающие спазматические боли в животе;
  • появление небольших прыщиков, сопровождаемых сильным покраснением, шелушением и зудом;
  • затруднения с мочеиспусканием и боли в поясничном отделе;
  • снижение ответа иммунной системы в отношении инфекционных и вирусных болезней.

Для выявления скрытой аллергии необходимо ведение пищевого дневника и проведение ряда лабораторных кожных проб и анализов

2.2
Проявления у детей

Аллергия на гречку у грудничков носит опасный характер ввиду того, что именно этот аллергенный продукт используют в качестве первого прикорма в жизни ребенка. Проявляться непереносимость может атипичными и типичными симптомами:

Виды проявленийОписание
Типичные

У грудничка и ребенка старшего возраста аллергия протекает следующими проявлениями:

  • высыпания различного характера на кожных покровах;
  • кишечные расстройства;
  • появление красноты в области рта и глаз;
  • отеки слизистых;
  • появление кашля и насморка;
  • в тяжелой степени появляется тошнота и рвота.

Отсутствие должного лечения и незамедлительного устранения аллергена спровоцирует развитие атопического дерматита у ребенка, при котором кожа малыша покроется ороговевшими участками тканей

Атипичные

В большинстве случаев проявление следующих симптомов воспринимается врачами как постинфекционные признаки:

  • отказ от участия в активных играх, быстрая утомляемость и общая ослабленность ребенка;
  • выраженное отставание в развитии, в сравнении со сверстниками, и снижение концентрации внимания;
  • необъяснимая потеря в весе, головокружения и головные боли;
  • мышечные боли с постоянно меняющимися локациями.

А также у малышей могут появляться признаки расстройства пищеварения (запоры, поносы), что приводит к развитию анемии

При появлении подозрений на развитие аллергической реакции необходимо пройти назначенные врачом методы диагностики и приступить к лечению.

3
Методы терапии

Чтобы полностью избавиться от признаков аллергии на гречку, необходимо проводить комплексную терапию, в составе которой обязательно должны быть:

  • полное исключение продукта-аллергена из рациона;
  • строгое следование правилам гипоаллергенной диеты (отказ от употребления продуктов с повышенным уровнем аллергенности);
  • прием медикаментов, способных устранить явные признаки патологического состояния.

При легкой степени заболевания достаточно исключить гречку из употребления, после чего состояние аллергика придет в норму спустя несколько дней.

Устранение внешних проявлений аллергии лечится при помощи специальных препаратов:

ИзображениеГруппа препаратовОписание
Антигистаминные средства

Устраняют проявления аллергического ринита, снимают воспаления на коже, отеки и зуд.

Для детей грудного возраста и до 6 лет назначают препараты в форме сиропа и растворов:

  • Супрастин;
  • Эриус;
  • Зиртек;
  • Цетрин;
  • Фенистил.

Курс лечения для детей не должен превышать 14 дней. Дозировка назначается только лечащим врачом.

Взрослые и дети старше 6 лет принимают антигистаминные препараты в форме таблеток:

  • Диазолин;
  • Зиртек;
  • Тавегил;
  • Супрастин.

Продолжать прием лекарства до полного исчезновения симптоматики заболевания. Дозировка назначается лечащим врачом на основе индивидуальных особенностей протекания аллергии

Сорбенты

Препараты очищают кишечник от вредных токсинов, бережно связывая их и не затрагивая полезную микрофлору. Детям и взрослым рекомендуется принимать:

  • Полисорб;
  • Белый уголь;
  • Энтеросгель;
  • активированный уголь.

Инструкция относительно графика приема и продолжительности курса выдается доктором

Кремы и мази

Кожный зуд, покраснения и другие образования на поверхности кожи необходимо устранять (во избежание инфицирования). Для этого применяют средства для местного использования:

  • Фенистил;
  • Вундехил;
  • Скин-кап;
  • Гистан;
  • Скинфлан;
  • Элидел.

На заранее очищенную и сухую поверхность поврежденной кожи наносить тонким слоем препарат 2-4 раза в сутки. После нанесения необходимо дать средству впитаться. Курс лечения от 7 до 10 дней в зависимости от выраженности симптомов.

Для детей от 6 месяцев до года лучше всего подходят:

  • Фенистил-гель;
  • Бепантен;
  • Ла-Кри

В качестве метода профилактики аллергии на гречку у грудничков и взрослых, согласно методу доктора Евгения Комаровского, достаточно полностью исключить данный продукт из рациона или заменить его на другие полезные крупы. Если выраженность симптомов снизилась, знаменитый педиатр советует отказаться от проведения медикаментозной терапии.

Принимать лекарственные средства самостоятельно нельзя, только врач может давать назначение, чтобы избежать вероятности развития аллергии на вещества в составе препаратов.