Всплеск научного и общественного интереса к глютену и его влиянию на организм человека наблюдается в течение последнего десятилетия при активной поддержке пищевой промышленности. Практически в каждом магазине можно встретить продукты с маркировкой «не содержит глютен», а сторонники безглютенового питания заявляют, что избавились от многих проблем со здоровьем. Доказано, что глютен на самом деле в ряде случаев является причиной кишечных расстройств и кожных заболеваний, но отказ от содержащих его продуктов не каждому человеку идет на пользу, должен основываться на врачебных рекомендациях и требует соответствующих результатов медицинского обследования.

1
Роль глютена в обмене веществ

Глютен — это обобщающее название группы растительных белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи и овсе. В виде клейковины глютен присутствует в составе хлебобулочных и макаронных изделий, крупах, некоторых кисломолочных продуктах и др.

В норме расщепление глютена и полное всасывание его в кровь происходит в тонком кишечнике, после чего образовавшиеся аминокислоты участвуют в процессе роста и обновления клеток и прочих этапах обмена веществ.

У некоторых людей существует врожденная предрасположенность к нарушению процесса расщепления глютена, из-за чего он практически в неизмененном виде оседает на поверхности кишечных ворсинок. Развивается ответная реакция со стороны иммунных клеток кишечного эпителия, из-за чего происходит повреждение самой слизистой оболочки тонкой кишки: ее рельеф сглаживается и теряет способность к всасыванию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В результате человек испытывает симптомы глютеновой энтеропатии, авитаминоза и белковой недостаточности.

2
Глютеновая энтеропатия и целиакия

Непереносимость глютена оказывает влияние на организм человека в виде следующих нарушений здоровья:

  1. 1. Постоянное вздутие живота, непрекращающиеся поносы, иногда чередующиеся с запорами.
  2. 2. Боли в околопупочной области, уменьшающиеся после дефекации.
  3. 3. Рецидивирующая кожная сыпь.
  4. 4. Слабость, усталость, раздражительность.

Абсолютная непереносимость глютена является причиной целиакии — тяжелой формы поражения кишечника с анемией, отеками, нарушением сердечной деятельности, отставанием в развитии и др.

Внешний вид ребенка с целиакией

У грудничков формирование целиакии происходит в течение 2–6 месяцев после введения в прикорм продуктов, которые содержат глютен, — овсяной и манной каши, сухариков, печенья. Постепенное развитие кишечных расстройств сопровождается другими характерными симптомами:

  • вялость, отсутствие аппетита, низкая двигательная активность;
  • частый жидкий стул в больших количествах;
  • плохая прибавка массы тела;
  • задержка психомоторного развития;
  • атопический дерматит.

Чаще всего эти симптомы списывают на другие детские проблемы — прорезывание зубов, аллергию, кишечные инфекции, особенности характера. Лечение препаратами для нормализации микрофлоры кишечника не приносит особой пользы, со временем типичное течение болезни делает детей похожими на паучка — из-за вздутого увеличенного живота в сочетании с тонкими конечностями. А детская раздражительность достигает крайней степени и нередко граничит с озлобленностью.

3
Диагностика непереносимости глютена

Целиакия сложно поддается диагностике, потому что ее основные симптомы напоминают течение рахита, гипотиреоза, хронического панкреатита, гастроэнтероколита и прочих заболеваний. Заподозрить диагноз можно на основании улучшения состояния после полного исключения из рациона содержащих глютен продуктов питания (изделий из муки, крупяных каш).

Следующим этапом становится определение уровня антител к растительным белкам (в частности, к глиадину), превышение которых косвенно свидетельствует о непереносимости глютена. Однако окончательное подтверждение заболевания происходит только после биопсии слизистой оболочки тонкого кишечника. Техника проведения идентична гастроскопии (ФГДС): специальный зонд вводится через рот в желудок, затем в дальний конец двенадцатиперстной кишки, откуда берется несколько кусочков слизистой оболочки.

На деле это не всегда выполнимо, так как для пациентов является достаточно неприятной и сложной процедурой. У маленьких детей подобные манипуляции вообще должны проводиться только под общим наркозом, на что родители дают свое согласие крайне неохотно.

4
Лечение нарушений глютенового обмена

Лечение глютеновой энтеропатии носит преимущественно вспомогательный характер и направлено на нормализацию кишечного пищеварения и устранение последствий дефицита белка и витаминов:

  1. 1. Ферменты поджелудочной железы, панкреатические ферменты являются обязательным компонентом лечения целиакии длительными курсами: детям подбор адекватной дозы осуществляется в соответствии с возрастом, массой тела и выраженностью имеющихся нарушений. Начальная доза может составлять от 1 тыс. мЕ на килограмм массы тела в сутки. Противопоказан прием ферментов с содержанием желчных кислот, таких как Фестал, потому что это может только усилить диарею.
  2. 2. Энтеросорбенты, обладающие нейтрализующим действием в отношении кислот и других раздражающих веществ: Смекта, Дерматология, белая глина. Принимаются до еды в растворенном состоянии.
  3. 3. Антибактериальные средства: чередуются с пробиотиками для восстановления микрофлоры кишечника. Предпочтение отдается антибиотикам, не оказывающим повреждающее действие на полезные кишечные микроорганизмы (Альфа Нормикс, Эрсефурил, Интетрикс). Они служат для подавления роста любых микробов в тонкой кишке и угнетения остаточных патогенных микроорганизмов толстого кишечника (дрожжи, стафилококк, протей).
  4. 4. Пробиотики (Бифидумбактерин, Аципол): оказывают опосредованное благоприятное действие на нормализацию стула за счет коррекции кишечной микрофлоры.
  5. 5. Витаминотерапия: проводится с учетом имеющихся клинических и лабораторных признаков авитаминоза и нарушений минерального обмена. Остеопороз, судороги, рахитоподобное состояние корректируется приемом кальция и витамина D. При системном гиповитаминозе назначаются поливитамины, для лечения анемии — препараты железа. Инъекционное введение витаминов и микроэлементов осуществляется два раза в год — весной и осенью, в остальное время пациенты получают их внутрь.
  6. 6. Тяжелые формы белковой недостаточности требуют внутривенного введения аминокислот и препаратов цельного белка — альбумина и плазмы.

5
Вредны ли мучные продукты после 40 лет

В одном из выпусков программы «Жить здорово! » ведущей Еленой Малышевой была озвучена информация, что глютен вреден для здоровья всех людей старше 40 лет, в связи с чем этой возрастной группе было рекомендовано исключить из употребления продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес. Однако на самом деле абсолютный отказ от злаков вовсе не способствует оздоровлению организма, особенно после 40 лет. Они являются источником полезного белка, пищевых волокон, минералов и витаминов. Их исключение из детского питания и рациона взрослого человека должно производиться только на основании доказанной непереносимости к глютену.

В действительности обмен веществ у лиц старше 40 лет претерпевает некоторые изменения: снижается активность пищеварительных ферментов, организм нуждается в правильном режиме питания и полезных легкоусвояемых продуктах, позволяющих избежать перегрузку кишечника. Избыток мучной пищи причинит человеку не меньше вреда, чем перебор с овощными, мясными и рыбными блюдами. Поэтому оздоровление должно происходить с помощью сбалансированного питания и дозированной физической активности, без необоснованного отказа от привычной еды.