Вопрос о том, чем и как должна питаться кормящая мама, до сих пор остается неразрешенным, а ответ на него - противоречивым. С одной стороны, чтобы грудное молоко вырабатывалось в нужном объеме, требуется поступление в организм необходимого набора витаминов, макро- и микроэлементов, а значит, рацион предполагает разнообразие. С другой - все ингредиенты должны быть как можно более нейтральными, чтобы у будущего ребенка не развилась аллергия.

1
Для чего нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета для кормящих мам приспособлена для того, чтобы у ребенка не развилась аллергия на определенный пищевой раздражитель, которая, перейдя в хроническую форму, может спровоцировать такое неприятное заболевания, как атопический дерматит. Суть такого пищевого режима заключается в исключении наиболее аллергенных продуктов питания и употребление натуральной, нейтральной и сбалансированной пищи.

Соблюдать гипоаллергенную диету мамам малышей, находящихся на грудном вскармливании, врачи рекомендуют до 3 месяцев. К этому возрасту у ребенка окрепнет система пищеварения и постепенно можно пробовать новую пищу, придерживаясь схемы в 1 новый продукт раз в три дня.

Лучше всего завести дневник, в котором указывать день, время, объем, съеденного продукта и отмечать реакции ребенка:

  • стул (цвет, консистенция, наличие примесей);
  • состояние кожных покровов (покраснения, зуд, сыпь);
  • общее состояние ребенка (вялость, урчание в животе, газы, плохой сон).

2
Продукты

Список разрешенных и запрещенных к употреблению в период кормления продуктов:

Вид продукта

Рекомендовано

От чего следует отказаться

Мясные изделия

Белковая пища будет крайне важна для состава молока.
  • нежирные сорта свинины;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • говядина;
  • курица;
  • сало (60 г в неделю)

Стоит забыть хотя бы на время о продуктах, которые могут представлять даже потенциальную опасность для ребенка. В первую очередь это пища с высоким содержанием искусственных добавок:

  • полуфабрикаты;
  • копченые колбасы;
  • сосиски;
  • балык;
  • корейка

Крупы

Необходимый объем клетчатки важен для правильного функционирования организма матери:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • пшенная;
  • ячневая

Для питания не подойдут следующие крупы:

  • перловая;
  • манная

Овощи

Все овощи употреблять только после термической обработки:

  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • лук;
  • морковь и свекла (в небольшом количестве);
  • сельдерей, тыква (в небольшом количестве);
  • капуста белокочанная (в небольшом количестве в супах)

Нельзя употреблять консервированные фрукты и овощи, также недопустимыми являются плоды с высокой степенью аллергенности:

  • соленья, маринады;
  • перец;
  • помидор;
  • баклажан;
  • редис;
  • бобы;
  • редька;
  • петрушка;
  • чеснок

Фрукты, ягоды

Все овощи должны быть как можно более свежими. Желательно убедиться в том, что их не обрабатывали от вредителей. Разрешены:

  • яблоки (термически обработанные);
  • черника;
  • голубика

Цитрусовые - тот вид продуктов, который при ряде условий способен спровоцировать непереносимость даже у взрослого человека, не говоря о самых маленьких

Рыба

Способ приготовления: варка, запекание, на пару. Разрешенные виды рыб:

  • хек;
  • минтай;
  • кета;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • судак;
  • треска.

Любая рыба в копченом или жареном виде - под запретом. Также нельзя употреблять слишком жирные виды:

  • скумбрию;
  • лосось;
  • форель;

Напитки

Большинство напитков натурального происхождения не только улучшат качество молока, но и пойдут на пользу организму самой матери:

  • некрепкий чай;
  • компот из сухофруктов, шиповника, яблок;
  • березовый сок;
  • вода;
  • кефир;
  • ряженка;
  • питьевой йогурт

Недопустимы напитки с высоким содержанием искусственных добавок. Также нельзя употреблять молоко - некоторые его виды, например козье, хоть и являются крайне полезными, однако могут спровоцировать аллергическую реакцию. Запрещены:

  • газированные напитки;
  • молоко животного происхождения;
  • алкоголь

Хлебобулочные изделия

Требования те же, что и к большинству пунктов: рекомендуются продукты, которые не содержат синтетических добавок:

  • хлеб из цельнозерновой муки, бездрожжевой (в небольших количествах);
  • крекеры без добавок;
  • сушки, сухари (в небольшом количестве)

Большинство кондитерских изделий по умолчанию содержат массу консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, "идентичных натуральным". Их также нужно исключить. Это:

  • печенья;
  • батончики;
  • торты;
  • шоколад

3
Примерное меню на неделю

Таблица с примерным меню для матери:

День недели

Прием пищи

Блюда

Понедельник

Завтрак

  • Гречка (80 г), сливочное масло (1 ч. л.);
  • сыр чеддер без добавок (3 ломтика);
  • черный чай из некрепкой заварки без ароматизаторов (250 мл)

Обед

  • Суп из индейки с овощами (300 мл);
  • сметана 10-15% жирности (1 ст. л.);
  • пюре из вареного картофеля (150 г), заправленное сливочным маслом (10 г);
  • горбуша на пару (90 г), хлеб цельнозерновой (25 г);
  • компот из смеси сухих фруктов (250 мл)

Ужин

  • Пюре из кабачка на пару (150 г) с 1 ч. л. оливкового масла;
  • отварная говядина (120 г);
  • компот из смеси сухофруктов;
  • хлеб цельнозерновой (25 г)

Перекус

  • Творожная запеканка с маком (100 г);
  • ряженка 2% (250мл);
  • крекер несоленый

Вторник

Завтрак

  • Овсянка (80 г), сваренная на воде и небольшом количестве молока (50 мл);
  • сыр гауда (30 г);
  • чай без ароматизаторов (250 мл)

Обед

  • Суп с лапшой и фрикадельками из мяса индейки (300 мл);
  • сметана 10-15% жирности (1 ст. л.);
  • хлеб из муки грубого помола (20 г);
  • тефтели из курицы или индейки (90 г);
  • рисовая каша на воде;
  • компот из сушеных плодов шиповника (250 мл)

Ужин

  • Котлеты из судака на пару (140 г);
  • пюре из кабачка и брокколи (140 г), заправленное подсолнечным маслом (1 ч. л.);
  • кисель из черники (250 мл)

Перекус

  • Яблоко, запеченное с творогом (1 шт.);
  • йогурт без добавок или собственного приготовления (180 мл);
  • сушки бездрожжевые (30 г)

Среда

Завтрак

  • Ячневая крупа, приготовленная на воде (80 г);
  • сливочное масло (10 г);
  • сыр пармезан (35 г);
  • сваренное вкрутую перепелиное яйцо (1 шт.);
  • компот из плодов шиповника (240 мл)

Обед

  • Суп с телятиной и овощами (300 мл);
  • хлеб с отрубями (25 г);
  • пюре картофельное (140 г) со сливочным маслом (10 г);
  • кета, запеченная в духовке (90 г);
  • компот из яблок

Ужин

  • Пудинг из индейки (140 г); кабачки, приготовленные на пару (160 г);
  • хлеб из грубых сортов пшеницы с отрубями (25 г);
  • 1 ч. л.свеклы вареной, заправленной растительным маслом

Перекус

  • Творог с содержанием жиров 5-9%, заправленный сметаной (10-15% жирности);
  • яблочные чипсы;
  • ряженка 2%-ой жирности

Четверг

Завтрак

  • Рисовая каша на воде (80 г), с добавлением сливочного масла (10 г);
  • сыр маасдам (35 г);
  • чай черный, из листьев смороды и плодов шиповника (250 мл)

Обед

  • Суп рыбный из горбуши с овощами (300 мл);
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • цветная капуста на пару (160 г);
  • гуляш из говядины с луком репчатым (80 г);
  • сок березовый (240 мл)

Ужин

  • Кролик в горшочке, маринованный в кефире (140 г);
  • крупа гречневая (60 г);
  • салат из морской капусты (2 ст. л.) и вареного перепелиного яйца (1 шт.);
  • компот из сухофруктов (240 мл)

Перекус

  • Сырники печеные из творога (90 г);
  • яблоки печеные;
  • ряженка жирностью 2%

Пятница

Завтрак

  • Омлет из перепелиных яиц (140 г);
  • хлеб из цельнозерновой муки (25 г);
  • сыр тильзитер (25 г);
  • кисель из клюквы (240 мл)

Обед

  • Суп с кроликом, морковью и цветной капустой (300 мл);
  • хлеб цельнозерновой (25 г);
  • свинина, запеченная в рукаве (80 г);
  • овсяная каша (60 г);
  • березовый сок (240 мл)

Ужин

  • Котлеты из горбуши на пару (140 г);
  • рисовая каша (80 г), заправленная сливочным маслом (10 г);
  • компот из плодов шиповника (250 мл)

Перекус

  • Яблоки печеные с творогом;
  • кефир с содержанием жиров 1,5%;
  • сухари (35 г)

Суббота

Завтрак

  • Кукурузная каша (80 г), заправленная кунжутным маслом (1 ч. л.); перепелиное яйцо (1 шт.);
  • фенхелевый чай (240 мл)

Обед

  • Суп из белокочанной капусты и телятины (260 мл);
  • хлеб цельнозерновой (25 г);
  • пюре из картофеля (140 г);
  • отбивные из индейки, приготовленные в духовке (90 г);
  • компот из шиповника (250 мл)

Ужин

  • Оладьи из кабачка и тыквы, приготовленные в духовке (140 г);
  • отварная говядина (90 г);
  • кисель из клюквы (240 мл)

Перекус

  • Творожная запеканка с черникой (80 г);
  • яблочные чипсы (35 г);
  • йогурт питьевой (180 мл);
  • хлебцы цельнозерновые (2 шт.)

Воскресенье

Завтрак

  • Овсянка, сваренная на воде (90 г);
  • хлебец со сливочным маслом (10 г);
  • сыр эдамер (2-3 ломтика);
  • черный чай из некрепкой заварки без ароматизаторов

Обед

  • Суп с лапшой и фрикадельками (300 мл);
  • пюре из цветной капусты и капусты брокколи (140 г);
  • хек на пару (90 г);
  • компот из сухофруктов (240 мл)

Ужин

  • Котлеты из индейки и брокколи на пару (140 г);
  • каша гречневая (70 г) со сливочным маслом (10 г)

Перекус

  • Творог зерненный (140 г);
  • сухари (30 г);
  • яблоки печеные (1 шт.);
  • кефир 1,5%-ый (220 мл)

4
Рецепты блюд

В период подобной диеты можно попробовать массу вкусных блюд из натуральных ингредиентов, рецепты которых можно найти ниже.

4.1
Тефтели с гарниром из овощного пюре

Ингредиенты:

  • белое мясо индейки – 200 г;
  • предварительно отваренный белый рис – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 30 г сметаны 10%-ой жирности;
  • соль (по вкусу);
  • цветная капуста - 400 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый перец, сушеный лавровый лист.

Приготовление тефтелей:

  1. 1. Измельчить мясо индейки блендером.
  2. 2. Мелко нашинковать лук.
  3. 3. Смешать в миске мясо, отварной рис, лук.
  4. 4. Посолить.
  5. 5. Слепить тефтели из полученной смеси.
  6. 6. Смешать в миске сметану и кипяченую воду 1:3.
  7. 7. Выложить тефтели в жаростойкий глубокий противень, сверху полить сметанной заливкой.
  8. 8. Отправить в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.

Приготовление пюре:

  1. 1. Вскипятить воду.
  2. 2. Добавить лавровый лист.
  3. 3. Дать покипеть еще 5-10 минут.
  4. 4. Отправить туда разделенные соцветия капусты брокколи.
  5. 5. Варить 10 минут.
  6. 6. Пропустить цветную капусту через дуршлаг.
  7. 7. Дать немного остыть и измельчить в блендере с белым перцем и солью.

4.2
Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые средних размеров – 4 штуки;
  • пачка творога 5% - 200 г;
  • 1 ст. л. изюма, предварительно вымоченного в горячей воде.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно вымыть яблоки.
  2. 2. Отрезать верхушку, ложкой сделать углубления.
  3. 3. Смешать отдельно в миске творог, затем - изюм.
  4. 4. Начинить яблоки творожной массой и отправить в духовку до готовности на 20-30 минут.