Гипертрофический ринит – хроническое заболевание слизистой оболочки носовой полости, которое развивается обычно в течение длительного периода времени. Наблюдается гиперплазия слизистой оболочки, в процесс вовлекаются ткани надкостницы, кости носовых раковин. Чаще всего такое разрастание тканей происходит на нижней носовой раковине, реже - на средней. Иногда слизистая просто незначительно утолщается. Существуют две формы заболевания - ограниченная и диффузная. В первом случае патология носит локальный характер на каком-то одном участке. Во втором - распространяется на всю слизистую.

1
Описание заболевания

Заболевание наблюдается не только у взрослых, но и у детей (гораздо реже). Причины в обоих случаях разные. У детей патология чаще развивается из-за того, что вовремя не были удалены аденоиды или не до конца была пролечена острая инфекция. Провоцирующим фактором может стать длительное использование сосудосуживающих препаратов.

Хронический гипертрофический ринит часто развивается из катаральной формы. Но ее наличие не является обязательным условием. Это может происходить под влиянием внешних факторов - работы на вредном производстве, длительного курения, злоупотребления спиртными напитками. Возникает и под влиянием внутренних - нарушение питания тканей, в том числе из-за патологий вегетативной нервной системы. Причиной развития гипетрофического ринита может стать аллергия. Не стоит недооценивать и влияние генетической предрасположенности.

Процессы, характеризующие развитие гипетрофического ринита, протекают в течение длительного времени. Поначалу больные жалуются только на ухудшение носового дыхания - симптом характерен и для вазомоторного ринита. Но в дальнейшем ситуация прогрессирует, и затруднение дыхания из временной ситуации становится постоянной. Человек часто ходит с открытым ртом - причем делает это непроизвольно, часто закрывает рот, только если обращает внимание. При прогрессировании заболевания ротовое дыхание становится просто необходимым при любой физической нагрузке (бег или даже быстрая ходьба).

Всего выделяют три фазы заболевания:

  1. 1. Мягкая гипертрофия. Реснитчатый эпителий практически не затронут, другие ткани в процессе не участвуют.
  2. 2. Поражение железистой ткани. Воспалительный процесс распространяется на сосуды.
  3. 3. Отечность. Поражаются слизистые оболочки, железистые ткани, нарушается нормальная структура концов нижних раковин. Иногда затрагиваются и костные ткани. Изменения касаются всего, что находится в носовой полости.

При сильно запущенном процессе в последнем случае предполагается только хирургическое лечение.

2
Симптомы

Симптомы заболевания носят специфический характер, хотя на начальных этапах и напоминают другие виды насморка. К проявлениям гипертрофического ринита относятся:

  • затруднение носового дыхания, которое не лечится сосудосуживающими каплями;
  • наличие слизистых или гнойных выделений;
  • снижения обоняния и изменение вкусовых ощущений;
  • из-за постоянной заложенности носа - закрытая гнусавость голоса;
  • слезотечение, иногда – конъюнктивит;
  • умеренное покраснение слизистой оболочки, ее утолщение (поверхность гипертрофированных участков может быть как гладкой, так и рельефной, с бугорками).

При гипертрофии нарушается вентиляция слуховой трубы, появляются признаки заложенности уха, слух ухудшается. При утолщении слизистой оболочки происходит ее перерождение, в результате в носу возникают полипы. Все перечисленные симптомы значительно снижают качество жизни пациента.

3
Методы лечения

Чтобы назначить правильное лечение, нужно установить диагноз. Для этого проводится эндоскопическое исследование, которое позволяет оценить состояние тканей и уточнить, является ли гипертрофия очаговой или диффузной, а также понять, насколько распространяется процесс. То есть врач будет знать, насколько далеко зашло заболевание. Проводится и ринопневмометрия. Так измеряется объем воздуха, который за единицу времени проходит через носовую полость. При гипертрофическом рините он значительно снижен по сравнению с нормальным объемом.

Лечение подразумевает как консервативные, так и хирургические методы. И в том, и в другом случае целью терапии является восстановление носового дыхания. Для этого нужно снизить отечность, а в тяжелых случаях - удалить гипертрофированные участки слизистой оболочки.

При легких и средних формах заболевания начинают лечение с использования медикаментозных средств. В домашних условиях можно делать промывание солевыми растворами. Так же как и в тех случаях, когда лечат обычный насморк, для ребенка можно использовать спреи с соленой морской водой.

Для лечения детей применяются антигистаминные назальные спреи - они прекрасно снимают отечность (препараты на основе кромогликатов). Иногда, когда на фоне воспаления присоединяется бактериальная инфекция, требуется лечение антибиотиками. Такие препараты принимают только по назначению врача.

На начальных стадиях заболевания используются и назальные капли на основе гидрокортизона или других кортикостероидов. Эти препараты помогают снять воспаление. Эффективными методами считаются УВЧ-терапия и ультрафиолетовое облучение. Они проводятся в поликлиниках в процедурных кабинетах.

Более сложным и болезненным методом лечения является прижигание слизистых оболочек 30%-ной трихлоруксусной кислотой или хромовой кислотой. Оно проводится только специалистом в условиях поликлиники, предварительно делается обезболивание. Такое прижигание даст эффект только в том случае, если в процесс не были вовлечены сосуды и костные структуры. При тяжелых поражениях тканей используется более сложный метод гальванокаустики.

3.1
Хирургическое вмешательство

Тип хирургической операции подбирают в зависимости от состояния пациента, с учетом его возраста. Операция в современных условиях зачастую представляет собой малоинвазивное хирургическое вмешательство. Оно проводится методом лазерной деструкции. Применяется и ультразвуковая деструкция. Но все это возможно, когда в процесс не вовлечены костные ткани. В последнем случае требуется более радикальное вмешательство, в том числе конхотомия, то есть удаление слизистых оболочек, иногда даже удаление костного края носовой раковины. Все хирургические операции проводят под местной анестезией.

Из-за длительного течения заболевания в большинстве случаев симптомы развиваются постепенно, и пациенту удается запустить патологию настолько, что хирургического вмешательства уже не избежать. Вот почему стоит уделять больше внимания своему здоровью - тогда можно обойтись более щадящим методом вроде криовоздействия. После таких "холодовых" операций ткани заживают гораздо быстрее. При небольшой степени гипертрофии можно делать подслизистую вазотомию, которая разрушает образовавшиеся сосудистые сплетения. После этой операции уменьшается величина носовых раковин и увеличивается просвет, а дыхание улучшается.

В послеоперационном периоде необходимо строго соблюдать указания врача, чтобы заживление тканей происходило быстрее.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>