Эозинофил - это зернистый лейкоцит, участвующий в аллергических, воспалительных и антипаразитарных реакциях (при нематодной инвазии). Количество его в крови можно определить с помощью общего анализа крови. Эозинофилы составляют 1-5% лейкоцитов, на колебания показателей этих клеток в пределах нормы влияют различные факторы, такие как возраст, пол и т. д. Но смещение, которое не входит в рамки нормы, носит патологический характер. Уменьшение количества эозинофилов в крови (ниже 2% или если абсолютное число менее 0,09 *10^9/л ) называется эозинопенией.

1
Снижение количества эозинофилов у взрослых

Норма концентрации эозинофилов в разном возрасте не зависит от пола, если говорить о средней и старшей возрастной группе. Показатель ниже нормы (эозинопения) свидетельствует о различных заболеваниях, но говорить о патологических процессах можно только при комплексном подходе к исследованию крови. Как единственный фактор этот симптом не говорит ни о чем.

Эозинопения может носить патологический и физиологический характер. В последнем случае данное явление наблюдается при нормальном лейкоцитарном перераспределении в сосудистом русле, то есть после долгой и тяжелой мышечной работы наблюдается скопление лейкоцитов в капиллярах мышц, легких, печени, кишечника и одновременное уменьшение их количества в других частях, у женщин - в разные фазы менструального цикла. При патологическом характере течения все немного сложнее. Уменьшение числа данных клеток чаще всего характерно для начальной фазы инфекционно-токсического процесса.

2
Причины

Эозинопению нельзя рассматривать обособленно. Причины этого состояния необходимо искать во вторичной (приобретенной) лейкопении, то есть снижении количества лейкоцитов в крови. Спровоцировать ее могут следующие факторы:

  1. 1. Ионизирующая радиация (вызывающая угнетение развития и созревания эозинофилов и/или их разрушение).
  2. 2. Химические вещества (бензол, инсектициды, обладающие цитостатическими эффектом).
  3. 3. Некоторые лекарственные средства (к агранулоцитозу (патологическому снижению уровня лейкоцитов) могут привести нестероидные противовоспалительные средства, противоопухолевые антибиотики, сульфаниламиды, барбитураты, антиметаболиты и т. д. Например, Колхицин - медикамент, часто используемый при подагре, - способствует развитию агранулоцитоза, который характеризуется уменьшением количества нейтрофилов и эозинофилов).
  4. 4. Аутоагрессивные иммуноглобулины (Ig), лимфоциты, фагоциты (образующиеся при заболеваниях иммунной аутоагрессии, таких как ревматические болезни).
  5. 5. Генерализованные инфекции (брюшной тиф, паратиф, грипп, корь, гепатиты, сепсис).
  6. 6. Паразитарные инфекции (аскариды, лямблии, глисты, описторхи).
  7. 7. Плазмо- и/или лимфоррагии (например, при обширных ожогах, хронических гнойных процессах - остеомиелите, эндометрите, перитоните).
  8. 8. Послеоперационный период после тяжелых хирургических операций.

Это наиболее простые и распространенные причины эозинопении. В большинстве случаев она обусловлена повышением аденокортикотропной активности, которая приводит к затруднению выхода эозинофилов из костного мозга. Повышение концентрации аденокортикотропного гормона (АКТГ) может наблюдаться при таких заболеваниях, как болезнь Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников, или гипокортицизм ), болезнь Иценко-Кушинга (характеризуется повышенной выработкой гормонов коры надпочечников, которая обусловлена избыточной секрецией АКТГ ), синдром Нельсона (осложнение после лечения болезни Кушинга методом двустороннего удаления надпочечников).

Также стимуляция выделения АКТГ может происходить на фоне физиологического стресса, поэтому умеренная эозинопения в совокупности с отсутствием серьезных сдвигов в лейкоцитарной формуле крови может рассказать врачу о хроническом недосыпе пациента и психоэмоциональном возбуждении. Причиной эозинопении могут быть суточные ритмы. Организм человека имеет циклическую работу, поэтому и для эозинофилов характерно колебание в крови. Из-за этого анализ крови, взятый ночью, может показать довольно высокие цифры по сравнению с анализом, взятым в разгар дня.

Изображение 1

3
Концентрация эозинофилов у беременных

У большинства женщин при беременности уровень эозинофилов немного ниже нормы в течение всего периода вынашивания плода. До конца неясен механизм такого изменения, но высказывается мнение, что во время беременности ребенок воспринимается организмом матери как чужеродный агент, поэтому защитные клетки не нужны, а их высокая концентрация может навредить малышу.

Во время родовых потуг и прохождения плода через родовые пути организм испытывает сильный стресс, мощные болевые ощущения, происходит выделение АКТГ, поэтому во время родов наблюдается эозинопения почти в 99% случаев. К двух-/трехнедельному возрасту ребенка показатель эозинофилов у матери должен прийти в норму.

4
Эозинопения у детей

Для детей снижение концентрации эозинофилов не так страшно, как их увеличение, но тоже не является нормой.

У ребенка такие показатели свидетельствуют о следующих явлениях:

  1. 1. Низкие защитные функции организма (этом может быть опасным, поскольку формирование иммунитета и основных защитных форм происходит до 7 лет).
  2. 2. Инфекции.
  3. 3. Синдром Дауна.
  4. 4. Истощение.
  5. 5. Неврозы и психоэмоциональные нагрузки.
  6. 6. Оперативное вмешательство.
  7. 7. Аппендицит.
  8. 8. Хроническое недосыпание.
  9. 9. Лечение сильными медикаментами.

Изображение 2

Количество эозинофилов в крови зависит от возраста:

ВозрастНорма (%)
Взрослые (мужчины и женщины, в том числе беременные)0,5 -3/1 -5
0 -12 мес1-6
1-3 года1-7
3-5 лет1-6
6-13 лет1-5,5
12-17 лет1-5

5
Принципы лечения

На сегодняшний день механизм и этиология этого явления до конца не изучены, поэтому прямые клинические проявления эозинопении и анэозинофилии отсутствуют. Однако частые простуды, инфекционные заболевания и их остро протекающее начало может говорить о том, что эозинофилы понижены.

Факторов, которые могут привести к этому сдвигу, много. Само по себе понижение клеток не говорит о болезни, а является симптомом, который заставляет врача задуматься над причинами.

Для нормализации уровня эозинофилов в крови существуют общие правила: нужно больше спать, расслабляться, при стрессовых ситуациях пить настойку пустырника, следить за состоянием здоровья. Немаловажная роль отводится укреплению иммунитета. Сделать это можно с помощью закаливания, утренней зарядки, подвижного образа жизни, полноценного питания, употребления поливитаминов, отказа от алкоголя и курения, своевременное посещение врача для профилактических осмотров и лечения хронических заболеваний, если таковые имеются.

Дети обязательно должны спать 8-10 часов в сутки в зависимости от интенсивности дня, заниматься спортом и расти в благоприятной обстановке, которую должны обеспечить им родители.