Эозинофильный катионный белок (ECP) представляет собой компонент участвующих в аллергических реакциях клеток крови — эозинофилов. Он появляется в крови, когда иммунные антитела взаимодействуют с попавшими в организм чужеродными веществами. Поскольку концентрация эозинофильного катионного белка напрямую зависит от степени иммунного ответа на аллерген, определение его уровня используется врачами для оценки стадии обострения аллергических заболеваний и уточнения эффективности проводимого лечения у взрослых и детей.

1
Функции эозинофильного катионного белка

Эозинофильный катионный белок, или катионный протеин эозинофилов в организме человека выполняет несколько функций:

  • защита от паразитарных инфекций;
  • блокировка основных биологически активных веществ, запускающих аллергические реакции;
  • противоопухолевая деятельность.

ECP является составной частью клеток крови — эозинофилов и выбрасывается в кровь при контакте раздражителя с соответствующим антителом. Эозинофилы находятся в слизистых оболочках дыхательной и пищеварительной системы, поэтому избыточное содержание эозинофильного катионного белка в плазме крови в зависимости от локализации аллергического процесса провоцирует кожный зуд, увеличение выработки слизи в носовой полости и бронхах, оказывает токсическое действие на сердечную мышцу.

2
Нормальные показатели и причины повышения

Норма ECP составляет 0–24 нг/мл, при аллергических реакциях исходный уровень может быть повышен в 3 раза и более, в таких случаях у детей и взрослых следует заподозрить наличие следующих заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит;
  • паразитарные инфекции;
  • атопический дерматит;
  • синдром Чарджа—Стросса;
  • злокачественный процесс;
  • аутоиммунная болезнь.

Контроль уровня ECP в сомнительных случаях позволяет определить аллергическую природу и стадию обострения заболевания. Особенную диагностическую ценность он имеет при обследовании ребенка раннего возраста, когда затруднен процесс получения объективных сведений методом опроса.

Также анализ позволяет оценить результат провокационных аллергологических тестов, когда отсутствует четкая визуальная картина проведенного исследования. Динамическое снижение уровня ECP при лечении патологии служит для коррекции дозы определенного медикаментозного средства или оценки эффективности диетического питания.

Иногда анализ показывает наличие лекарственной болезни, или DRESS-синдрома, когда на препарат возникает реакция в виде кожной сыпи, поражения внутренних органов и изменения общего анализа крови.

3
Как правильно сдать анализ

Перед сдачей анализа требуется воздержаться от приема пищи за 8 часов до процедуры, не курить и не употреблять лекарственные препараты и биологически активные добавки. Нежелательно проводить исследование во время менструации, после медицинских манипуляций (эндоскопические процедуры, гинекологический и хирургический осмотр). В течение получаса перед взятием крови следует исключить физическое и психическое напряжение. Разрешается употребление питьевой негазированной воды.

Показания к проведению анализа:

  1. 1. Приступы затрудненного и свистящего дыхания при контакте с холодным воздухом, резкими запахами, пылью, шерстью животных, длительный кашель в летнее и осеннее время года, отсутствие эффекта от проводимого лечения.
  2. 2. Нарушение носового дыхания, зуд, выделения из носа, чихание после воздействия каких-либо факторов окружающей среды со склонностью к обострению в период обильного цветения.
  3. 3. Повышенная сухость кожи в сочетании с зудом, высыпаниями, симптомами экземы и псориаза рецидивирующего сезонного характера, усиливающиеся после погрешности в питании, стресса, контакта с определенными раздражителями.
  4. 4. Эпизоды кашля, чихания, отека слизистой оболочки глотки после употребления меда, яиц, орехов, морепродуктов и других продуктов, крапивница, отек Квинке или анафилактический шок в прошлом.

Высокий показатель уровня ECP не всегда обусловлен аллергией и может быть результатом бактериального поражения носоглотки и околоносовых пазух, опухолевых процессов, некоторых вирусных инфекций. Поэтому расшифровку анализа необходимо проводить с учетом дополнительных лабораторных методов исследования, например, при помощи аллергопанелей и определения специфических антител.

Чтобы понизить ECP, достаточно следовать общим рекомендациям по устранению аллергенов из повседневной обстановки, соблюдению гипоаллергенной диеты и приему противоаллергической терапии.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>