Экзема - это хроническое воспалительное заболевание, которое имеет рецидивирующий характер и проявляется в виде полиморфизма кожных высыпаний. Преимущественная возрастная категория, в которой встречается данная патология, - от 20 до 50 лет, при этом женщины болеют чаще, чем мужчины. Существует несколько форм экземы, каждая из которых отличается симптоматикой, требует тщательной диагностики и назначения правильного лечения врачом.

1
Этиология

Причины и механизмы развития болезни на данный момент не до конца изучены. Однако сегодня в качестве ключевого фактора формирования экземы принято рассматривать повышенную аллергическую реакцию организма на различные внешние и внутренние раздражители. Основные из них представлены в таблице:

Эндогенные (внутренние)Экзогенные (внешние)
  1. 1. Нейропсихические травмы и стрессы.
  2. 2. Имеющиеся в организме хронические очаги инфекции.
  3. 3. Иммунодефициты.
  4. 4. Болезни желудка и кишечника.
  5. 5. Интоксикации.
  6. 6. Нарушение обмена веществ.
  7. 7. Глистные инвазии.
  8. 8. Генетическая предрасположенность

Всевозможные физические, химические и другие аллергены:

  • медикаменты;
  • синтетические смолы и клеи;
  • цемент;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизмов

2
Проявления экземы

Симптомы экземы зависят от ее формы и течения. Общепризнанной классификации болезни не существует, тем не менее выделяются основные виды и формы заболевания, описанные в таблице:

ПризнакВиды
По течению
  • Острая (до 2 месяцев).
  • Хроническая (более 6)
По клиническим проявлениям
  • Истинная.
  • Профессиональная (контактная).
  • Микробная.
  • Себорейная

2.1
Истинная

Для данной формы характерны 3 главных признака:

  1. 1. Сильный зуд.
  2. 2. Симметричность поражения на теле.
  3. 3. Полиморфизм сыпи (встречаются разные ее элементы).

Схематическое изображение стадий

В остром течении экземы выделяют несколько стадий изменения кожного покрова, характеристика которых представлена в таблице:

НазваниеОписание
ЭритематознаяПоявляются участки розово-красных пятен, которые начинают сливаться между собой. Таким образом, изначально это эритематозные высыпания, которые затем приобретают диффузный (распространенный) характер
ПапулезнаяДальше на фоне имеющейся эритемы появляются мелкие экссудативные отечные узелки ярко-красного цвета
ВезикулезнаяПостепенно при нарастании воспаления отечность кожи увеличивается, а папулы начинают превращаться в пузырьки, которые содержат серозный экссудат
МокнущаяПосле вскрытия пузырьков образуется эрозия ярко-красного цвета, а жидкость, которая содержалась в везикулах, выделяется наружу. Мокнущее отделяемое является кульминацией острой экземы
КрустознаяПосле предыдущего этапа болезни патологический процесс угасает. Данная стадия характеризуется прекращением появления новых пузырьков
СквамознаяСодержимое оставшихся везикул начинает подсыхать, вследствие чего образуются корки. Затем окраска очагов становится сине-розового оттенка, корки отпадают. Развивается несильно выраженное шелушение отрубевидными чешуйками
Разрешение симптомовПостепенно кожа приобретает нормальную окраску, предыдущая стадия оканчивается, что говорит о регрессе острой экземы. Спустя время возникают рецидивы болезни

Вышеописанные этапы не приходят на смену друг другу, а "наслаиваются" один на другой. Кроме этого, развитие экземы необязательно должно включать все вышеперечисленные стадии. Например, везикулезная может сразу переходить в крустозную, при этом минуя мокнутие, и т. д.

Внешний вид хронического очага имеет следующие особенности:

  • Четкие границы.
  • Синеватая окраска с розоватым оттенком.
  • Небольшие группы пузырьков и узелков.
  • Ссадины из-за расчесов.
  • Усиленный кожный рисунок.
  • Наличие чешуек и корок.

2.1.1
Дисгидротическая форма

Это особая разновидность истинной экземы, которая поражает ладони и пальцы рук, а также подошвы.

Пузырьки в данном случае имеют плотное покрытие, сгруппированы в небольшие очаги, иногда могут сливаться в многокамерные полости. Внутри скапливается серозное содержимое. Когда воспалительный процесс нарастает, пузырьки вскрываются с формированием эрозий, при угасании экземы - подсыхают с образованием плоских корок желтого цвета. Высыпания могут дополняться скудными мелкими чешуйками.

2.2
Микробная

Данная разновидность недуга развивается из-за возникновения чувствительности к бактериям, которые попадают в организм человека и длительно в нем обитают. Чаще всего это возникает после травм или при гнойных стафило- и стрептодермиях. Усугубляют аллергизацию внутренние очаги инфекции (гаймориты, тонзиллиты и др.).

Данная форма сохраняет основные клинические признаки экземы, но имеет и некоторые отличия:

  1. 1. Локализуется вокруг очагов пиодермии, отверстий гнойных свищевых ходов, язв голеней ног и др.
  2. 2. Имеет четкие границы, очертания - округлые или фестончатые (волнистые, зубчатые с закругленными краями).
  3. 3. По периферии очага наблюдается отслойка эпидермиса с ободком розового цвета.
  4. 4. На высыпаниях имеются наслоения корок желтоватого, зеленовато-желтого или бурого оттенка, под которыми выявляется мокнутие.
  5. 5. Изначально отмечается асимметричное расположение очагов, при длительном течении процесс может приобретать противоположный характер.
  6. 6. Возможно появление экзематозной сыпи в местах, отдаленных от первоначальных поражений.

Разновидности микробной формы недуга описаны в таблице:

НазваниеОписаниеФото
Монетовидная, или нуммулярная

Локализуется чаще на руках и ногах либо имеет распространенный характер. Очаги высыпаний выглядят следующим образом:

  • округлые;
  • слегка выступают над поверхностью кожи;
  • с четкими границами;
  • достигают размера монеты.

Для данной разновидности характерно выраженное образование пузырьков, а иногда и гнойничков. После стихания острых воспалительных процессов в очагах мокнутие затухает, наблюдается шелушение и утолщение кожи

ПаратравматическаяВстречается при гнойных ранах, неправильно наложенном гипсе, нерациональной обработке краев раны антисептиками. Клиническая картина не имеет существенных отличий от таковой при микробной экземе
ВарикознаяПоражение захватывает не только эпидермис и дерму, но и гиподерму. При этом кожа становится горячей на ощупь, наблюдается повышение температуры тела и воспаление лимфатических узлов и сосудов. Мокнутие развивается редко

2.3
Контактная (профессиональная)

Возникает в условиях производства или в быту за счет того, что кожный покров взаимодействует с аллергеном. Изначально развивается сенсибилизация 1 антигеном (моновалентная), но затем несколько раздражителей могут провоцировать подобную реакцию (поливалентная).

Чаще всего очаги поражения имеют ограниченную локализацию на лице, тыльной стороне кистей, предплечий, шеи; на наружных половых органах.

Клиническая картина напоминает истинную экзему, но есть несколько отличий:

  • Не настолько ярко выражен полиморфизм сыпи.
  • Быстро регрессирует, если устранить взаимодействие с раздражителем.
  • Отсутствуют самостоятельные рецидивы и обострения.

Зачастую контактная форма болезни является продолжением профессионального дерматита.

2.4
Себорейная

Развивается при себорее, после периода полового созревания. Очаги поражения располагаются на участках кожи, которые богаты сальными железами:

  • Лицо.
  • Волосистая часть головы.
  • Задняя поверхность шеи.

Симптомы себорейной экземы представлены четко ограниченными розово-желтыми очагами, которые покрыты жирными чешуйко-корочками. Пузырьки и мокнутие для данной формы нехарактерны. Заболевание, как и остальные виды экземы, сопровождается зудом.

3
Терапия

Больные с данной патологией требуют строго индивидуального подхода и комбинированного лечения. Основные принципы терапии представлены в таблице:

ПараметрОписание
Медикаментозные мерыНеобходимо попытаться выяснить причинный аллерген. Чаще всего этого не удается сделать, поэтому применяются гипосенсибилизирующие лекарственные средства: Тиосульфат и салицилат натрия, глюконат и хлорид кальция и др.
Назначаются антигистаминные препараты с антиаллергическим и противозудным действием: Димедрол, Супрастин, Диазолин и др.
Содействуют регрессии изменений при экземе лигнин гидролизный, кремния диоксид коллоидный и другие эндосорбенты
С целью нормализации функции нервной системы используют препараты брома, а при выраженном невротическом состоянии - транквилизаторы (Тазепам, Седуксен, Элениум и др.)
При тяжелых и распространенных формах следует прибегнуть к системному использованию глюкокортикоидных гормонов (Преднизолон, Бетаметазон)
При микробной экземе употребляются антибиотики в зависимости от чувствительности конкретного возбудителя
Наружные средстваПри выраженном мокнутии применяются примочки или влажно-высыхающие повязки из антисептических растворов (борной кислоты, резорцинола и т. д.). Если же оно необильное, но при этом имеет упорный характер, используются вяжущие растворы (свинцовая вода, раствор Бурова)
При хронической экземе вне обострений лечение начинают с применения глюкокортикоидных мазей и кремов. Отдается предпочтение средствам, содержащим бетаметазон и мометазон. Рекомендуется использовать их в комбинации с салициловой кислотой, поскольку она способствует отпадению корочек, за счет чего мази могут проникать более глубоко
Применяют физиотерапевтические процедуры (тепловые ванночки, аппликации парафина и озокерита и др.)
Общие принципыОбеспечивают полноценный сон
Необходимо нормализовать режим питания. Необходимо ограничить жидкости, соли, легкоусвояемые углеводы, исключить острую пищу, яичный белок, мясные отвары, жареное мясо, пряности, алкоголь, цитрусовые, фрукты и овощи оранжевого цвета, кофе, шоколад и т. д.
Лечить у таких пациентов нужно не только кожные поражения, но и патологические процессы других органов и систем

Индивидуальная и комплексная терапия помогает больному увеличить межрецидивный период.